Как вы думаете, что лучше - сахар или сазарозаменители?
Ведь частенько сторонники здорового питания выбирают заменители сахара как более полезный вариант. Но, согласно последним научным исследованиям, не все так просто - оказывается, они негативно влияют на многие наши органы.
Итак, разберёмся в этом вопросе. Зачем нам нужны заменители сахара? В основном, люди отказываются от сахара по причине заболевания диабетом или из-за фигуры.
Альтернативные сладкие добавки, или сахарозаменители, можно разделить на два типа:
Первый — это натуральные продукты. В них больше калорий, и при этом они подходят диабетикам.
Второй — интенсивные подсластители. Хороши тем, что их энергетическая ценность около нуля, при этом они во много раз слаще сахара и имеют искусственное происхождение.
И те, и другие используются в производстве обычных продуктов - особенно леденцов и мороженого.
🌱Натуральные подсластители (кроме фруктозы) - например, кокосовый сахар, стевия, сироп топинамбура, сироп рожкового дерева - оцениваются по гликемическому индексу (ГИ). Проще говоря, он должен быть не более 40, тогда диабетики могут аккуратно есть натуральный сахарозаменитель.
😕А вот что касается искусственных видов сахара, то они сами по себе несъедобны (кроме сукралозы).
...Итак, а теперь немного об искусственных подсластителях, которые некоторые мамочки так любят запихивать в детскую выпечку.
- Ацесульфам (добавка Е950). В 200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд, но при частом применении вызывает нарушения работы почек.
- Знаменитый дешёвый аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Так вот аспартам, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол - очень токсичное вещество, разрушающее нервную систему и раздражающее дыхательные пути.
- Неотам (добавка E961) аж в 7000–13 000 раз слаще сахара. Есть исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника.
- Сахарин (добавка Е954), который в 300–500 раз слаще сахара. По исследованию 2014 года, вызывает развитие непереносимости глюкозы.
Ну а теперь о натуральных заменителях сахара, которые делают из природного сырья.
👍Фруктоза. Она в 1,5 раза слаще сахара. Присутствует во всех сладких фруктах, мёде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Но в то же время в больших количествах фруктоза может негативно влиять на работу печени и кишечника и состояние микробиома.
👍Ксилит (добавка Е967). Очень близок к сахару по вкусу, но калорийнее, поэтому худеть с ним будет очень сложно.
👍Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его добавляют в мясные изделия, особенно колбасы и сосиски, многие консервы. Но его Избыточное потребление может привести к болям в животе и вызвать диарею.
👍Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Его много в грибах, фруктах и овощах, в соевом соусе и вине. При употреблении в большом количестве дозы может вызвать слабительный эффект.
👍Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Вроде как наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей, но противопоказана людям с низким давлением.
👍Инулин — неплохая вещь, пребиотик, стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. однако при передозировке может вызвать диарею и снижает эффективность лекарств.
Еще есть и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. они неплохо заменяют собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Ну и помимо всего прочего, последнее исследование Американского колледжа кардиологии, проводимое 10 лет, доказало, что искусственно подслащенные напитки - особенно искусственными сахарозаменителями - провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.
В связи с этим определённый интерес представляют собой натуральные сахарозаменители, имеющие небольшое количество калорий и невысокий гликемический индекс, а также минимум побочных эффектов на организм.
Одним из таких замечательных продуктов является сироп кэроба, сваренный из естественно сладких бобов плодов рожкового дерева. Его издревле применяли как сахарозаменитель при приготовлении любых сладостей и ликеров.
Его достоинства - небольшой гликемический индекс (равный 30) и невысокая калорийность - всего 52 кал на столовую ложку продукта, а также минимальное содержание жиров.
Плюс к этому сироп кэроба снижает вредный холестерин, умньшает активность центра голода и содержит кучу полезнейших веществ - железа, кальция, цинка, витаминов группы В (полезных для нервов и кроветворения).
Благодаря его ненавязчивому вкусу его можно добавлять куда угодно - в коктейли, смузи, выпечку, и любые другие сладости, в чай или кофе.
Купить такую сладость можно не в каждом супермаркете, но во многих магазинах здорового питания он есть. Рекомендуем обратить внимание на сироп кэроба от греческой эко-фермы KURTES, производимый из плодов кэроба, выросших в экологически чистом месте - в горах острова Крит. Приобрести его можно либо в нашем фирменном магазине, либо в любом магазине здорового питания на полке с нашей продукцией либо в интернет-магазине KURTES. Последний вариант примечателен тем, что доставка придёт в любой регион без ограничений)