Я родился в Очамчире, в маленьком городке на берегу Чёрного моря. Сразу после рождения, мои родители уехали из Очамчиры, из-за военных действий 90х. Символично, что именно здесь я начал впервые фотографировать, приехав в 14 лет в гости к тёте.
На месте Очамчиры ещё в VI веку до н. э. древние греки основали полис Гюэнос. В советское время, по рассказам родственников, город был весьма хорош. Работали фабрики и предприятия, большинство семей жило в добротных, двухэтажных домах. После начала 90-х это осталось в прошлом.
Большая часть Очамчиры в "нулевых" состояла из полуразрушенных домов, без окон и дверей. Местами город и вовсе походил на Припять, по крайней мере по моим подростковым воспоминаниям.
Сочетание пальм и разбомбленных домов, конечно, по-своему экстравагантно, но хотелось бы в XXI веке лучшей доли для этого города. Оставшиеся местные жители, на мой взгляд, особым рвением к позитивным переменам не отличаются. Насколько мне известно, после 2007 год там до сих пор мало, что поменялось.
Конечно, Абхазия - это про живописную природу. Субтропический климат здешних мест был известен на весь СССР. Чего-чего, а туристического потенциала у Абхазии хоть отбавляй. Кругом зелёные горы, богатая растительность, стремительные речки с водопадами. Увы, одного потенциала для красивой жизни мало.
Крупнейший город Абхазии, её столица - Сухум. История этого города также, как и Очамчиры, ведёт к древним грекам. Именно они основали здесь полис Диоскуриада. За века здесь правили римляне, византийцы, абхазы, грузины, турки. До начала XIX века Сухум-кале принадлежал Османской империи, и только в 1810 г. был взят русскими в ходе очередной Русско-турецкой войны.
К сожалению, был в Сухуме я всего два раза по одному дню, один из которых и вовсе совпал с празднованием свадьбы. Так что видел я мало, из запомнившегося - здание театра.
И конечно, знаменитый ботанический сад Сухума. Историю свою он ведёт с 1838 года.
Дважды сад опустошался турками, а в ходе грузино-абхазского конфликта также понёс большой ущерб.
И всё же, именно это место запомнилось мне как одно из самых ухоженных и приятных в Абхазии. Гулять даже в жаркий летний день здесь было приятно.
Жаль, что после 00-х посетить вновь Абхазию мне не довелось. Долгое время, после открытия для себя всё новых городов и стран, меня совсем не тянуло сюда. Рассказы знакомых, которые "отдыхали дикарём" и "пили дешёвое вино", особо тоже не воодушевляли. Сейчас я бы с удовольствием вернулся на историческую родину, уже с нормальной камерой, для более подробного знакомства с богатой природой и историческим наследием Абхазии. Возможно, однажды произойдет возвращение к корням, так сказать...