Сегодня пришла денежка для Домового "на изысканное блюдо"...
Пошла в магазин изыскивать ингридиенты.
Каким-то чудесным образом купила говяжий язык. Банночку маринованных малюсеньких патисончиков и зеленого горошка.
Увидев всё это великолепие Домовой в предвкушении процесса потирал ладошки...
-эх, желатинчику бы еще!
Воскликнул он.
Пришлось идти за желатином...
За то время что ходила, Домовой промыл говяжий язык под холодной проточной водой и поставил варить в кастрюле.
Варил он его долго. Часа два.
Потом начал "колдовать"!
Для вкуса в бульон добавил специи - кориандр, тмин, лавровый лист. Почистил морковку, порезав ее крупными кусками бросил в кипящее варево.
Туда же отправилась луковица, очищенная от шелухи.
Следом полетели зубчики чеснока и горошек черного перца!
Всё бурлило и исходило паром...
В конце варки (еще примерно час) Домовой бросил в "котел" соли (наверно от сглаза)).
В это время Барсик, героически вдыхая носиком чудесные ароматы, вьющиеся из кухни, выговаривал хомячку Болтику, что не надо переворачивать домик... домик должен стоять, а не лежать на боку!...
-о... язык сварился!
Воскликнул Домовой. Приготовил чашу с холодной водой и, достав язык из кастрюли, бросил его в холодную воду и произошло Чудо! Жесткая не сьедобная кожа, обтягивающая язык, слезла с него как ... змеиная кожа при линьке) легко и непринужденно.
Бульон аккуратно процедил, перелив в другую кастрюльку. Замочил желатин в холодной воде. Дал ему расстояться и, нагрев немного на плите до полного растворения комочков, добавил в него готовый бульон.
Взял пиалочки. Порезав патисончики и язык, выложил аккуратно и посыпав зеленым горошком залил всё бульоном смешанным с желатином...
Поставил остужаться и уже остывшее определил на нижнюю полку в холодильник.
Прошло время...
Мы ходили вокруг холодильника и думали
-застынет или нет...
-вдруг смешал ингридиенты не в той пропорции...
-а если соли мало?
-вдруг пересолил...
-мррр.... пахнет очень вкусно! Хоть бы кусочек дали! Жадины!)))
-Барсик, потерпи, родной. Скоро всё будет готово...
-Муррр-мияу-муррр!!! У меня уже лапки подгибаются от твоих опытов и хвост отваливается... даже лежать сил нет... пойду маме помурлычу!
Сиди над своим холодильником. Охраняй...
Желатин схватился. Причем очень даже хорошо. Так хорошо, что ему понравилось в пиале и он никак не хотел от нее отлипляться!
Домовой что только не делал... и держал пиалу в горячей проточной воде, в надежде что та нагреется и холодец отойдет от стенок сам по себе... потряс... перевернул и стукнул по донышку пиалы... и ... бац! Пиала раскололась на две половинки(на счастье!), холодец выпал... но есть его сможет только Домовой, из-за риска осколков ни Барсику ни мне, ни кому либо живому его есть нельзя, а Духам можно)))
Следующую пиалу удалось освободить от изысканного блюда без каких-либо катострофических проблем...
Нежнейшее мясо, пропитанное шлейфом ароматных приправ в мясном светлом бульоне, застывшем как чистейшая льдинка, с просвечивающими солнышками патисончиков, изумрудной зеленью горошка так и просится на вилку...
В маленькой тарелочке рядом нарезка -тончайшие пластинки языка рядом с капельками майонеза и горчицы, с полукольцами репчатого лучка...
-для Вас! Изысканное блюдо готово!
Как жаль что через интернет смогу переслать только картинку...
Приятного аппетита!
Хорошего настроения и чудесного дня!!!