Здравствуйте дорогие подписчики и читатели!
Нападение кошки на человека частая причина отказа от питомца. Не все и не всегда готовы разбираться в причинах такого поведения и исправлять их. Но безосновательных нападений как раз не так уж и много. В большинстве случаев достаточно устранить причину и убрать закрепленное поведение, которое уже стало привычкой.
К самым распространённым причинам относятся:
1. Ощущение угрозы, страх потери территории или ресурсов. Например, в дом приходят незнакомые люди, они громко разговаривают, возможно пытаются взять кошку на руки. Как один из вариантов возможного поведения - кошка бросится на человека, чтобы защитить себя и свою территорию. В этом случае. чтобы избежать закрепленного поведения, постарайтесь оградить её от резкого появления незнакомых людей, начинайте приучать к гостям постепенно и ни в коем случае не позволяйте незнакомым людям вторгаться в личное пространство кошки. Ругать кошку за то, что она бросилась на человека, бесполезно. С её позиции ситуация действительно требует обороны: кто-то пришел (незнакомый запах) и ещё и трогает (это прямая угроза).
2. Физическая боль. Тут поведение кошки очевидно: ей плохо, любое прикосновение и проявление внимания тревожит её, возможно, дополнительные движения причиняют боль. Человеку в этом случае лучше не трогать кошку лишний раз, обеспечить ей покой, за исключением походов к ветеринару и лечения.
3. Страх, сформировавшийся в результате грубой игры или прикосновений, неприятных для кота. Как правило, этот страх проявляется как результат прошлого негативного опыта, когда кошка доверяла человеку, а в ответ получила физическую боль. Часто такое поведение может быть спровоцировано, когда детей не учат обращаться с животными, и они причиняют им боль. Конечно, многим детям объясняют, что кошка - живое существо и к ней надо относиться бережно. Но, к сожалению, много случаев, когда ребенку позволяют играть с кошкой так, как он хочет, а кошку потом наказывают за то, что она кусает ребенка. Если такая ситуация произошла, лучше некоторое время не допускать игры питомца и ребенка. Сначала при помощи комфортных игр дайте возможность животному привыкнуть к тому, что никто не причинит ему вреда, а уже потом под контролем взрослых можно начать формировать комфортную игру ребенка и кошки.
4. Приучение к игре с руками и ногами с детства. В этой ситуации мы имеем дело с закрепленным поведением, сформированным самим человеком. Корректировать эту проблему можно через создание альтернативы: использование игрушек на длинной ручке, полностью исключающих контакт с руками. При любой попытке поймать руку человека, игру нужно прекращать, чтобы кошка понимала, что такое поведение лишает её интересного занятия.
5. Перенаправленная агрессия. Иногда бывает так, что кошку что-то напугало, но она не видит источник страха, а человек в это время находился рядом и попал в поле её зрения. Кошке страшно, она вынуждена защищаться и агрессию она переносит на человека. Тут хорошо бы найти источник агрессии и поработать с десенсибилизацией (снижением восприимчивости к тому, что напугало кошку). Одновременно с этим можно добавить игру и угощение кошки, когда она спокойно ведет себя рядом с человеком и полное игнорирование с случае нападения. В этой работе есть важный момент: для того, чтобы угостить кошку или поиграть с ней, подходите к ней так, чтобы она вас видела. Если человек тихо и неожиданно подходит сзади, это может закрепить страх и агрессию.
Сталкивались ли вы с подобной проблемой?
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!