День этой святой на Руси считался «женским», обычаи, приметы и запреты праздника затрагивали большинство женщин.
Варвара жила в конце III века в одном из сирийских городов. Отец выстроил специальную башню, и посадил туда свою дочь-красавицу, пока искал для нее выгодного жениха. Варвара же каждый день любовалась видами из окна, и задавалась вопросом кто создал все что ее окружает. От замужества, которое предлагал ей отец она категорически отказывалась. Тогда он принял решение выпустить дочь, чтобы там, общаясь с дургой молодежью смогла изменить свою точку зрения.
На однйо из улиц девушка встретила христианок, и те смогли дать ей ответы на сокровенные вопросы на то, кто создал все вокруг. Так Варвара стала убежденной христианкой, что крайне разозлило отца. Он отвел дочь в суд, где девушку пытались убедить отказаться от веры, но та отказалась. После череды пыток, отец лично обезглавил родную дочь.
Традиционно, день почитания святой Варвары считается «женским». Соответственно, все традиции и приметы связаны с этим. В этот день принято молиться о замужестве, о семье, о здоровье детей. Хозяйки обязательно готовят вареники с маком. Также гадают «на каше». Для этого постную кашу ставят за порог, и чем толще будет поутру корка наледи - тем богаче будет год.
В народе эта памятная дата также известна, как Варварин день, который отмечается ежегодно 17 декабря.
Источник: Курьер.Среда