Найти тему

С 1 апреля 2023 года совокупный доход для предоставления субсидии будет определяться по-новому

Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!

Вы знаете, дорогие друзья, всякий раз, когда вносятся изменения (дополнения) в действующее законодательство (законы, постановления, и др.), особенно это касается Постановлений Правительства РФ, я напрягаюсь, потому что понимаю, что с первого раза я точно не пойму в чем разница между «тем, что было» и «тем, что станет»))).

Вы меня часто критикуете, говоря о том, что мой канал называется просто о сложном, а у меня все так сложно написано: «для кого вы пишите», «пишите проще».

Наверное, вы правы и я честно стараюсь писать как можно проще, но многие из вас не знакомы с тем, как законодатель пишет Постановления, Правила, Инструкции и т.д. После официальной публикации любого нормативного документа очень много разъяснений, обзоров, судебной практики, определений Конституционного Суда РФ, в которых даются пояснения, что имел ввиду законодатель, когда писал, например постановление или вносил изменение в постановление.

А еще существуют разного рода методические указания, инструкции как правильно толковать и применять в работе нормативные документы для тех лиц, которые должны нам гражданам рассказать, как нам действовать в рамках закона. Хорошо, если они смогут нам правильно рассказать и показать, а если работник не умеет читать свою инструкцию, он и нам не сможет рассказать порядок подачи документов, например, на получение субсидии.

Сейчас рассмотрим на примере Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», которым внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в части периода учета доходов для предоставления гражданам субсидий, внесены изменения.

В соответствии с указанным постановлением для заявлений граждан, поступивших с 1 апреля 2023 года, изменяется период учета доходов для предоставления гражданам субсидий.

Сравните два варианта пунктов одного и того же пункта постановления, один действующий до 31 марта 2023 года, второй начинает действовать с 1 апреля 2023 года.

Действующая редакция до 31 марта 2023 года:

32. «Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (далее - расчетный период)».

Действует с 1 апреля 2023 года:

"32.Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии (далее - расчетный период)" (действует с 1 апреля 2023 года).

Почувствовали разницу? Все написано на первый взгляд просто и понятно, но это только на первый взгляд, я устала домысливать, и решила на просторах интернета найти разъяснения органа, который занимается субсидиями, нашла на сайте http://www.mkurc.ru/test-4/ города Каменск-Уральский (расчетный центр) пояснения к применению новой редакции пункта.

«Ранее в Правилах было прописано, что отсчет 6 месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.

А с 1 апреля 2023 года совокупный доход для предоставления субсидии будет определяться «за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии» и далее идут пояснения.

А это значит, что, например, в соответствии с указанными изменениями в постановлении для заявлений граждан, поступивших с 1 апреля 2023 года, изменяется период учета доходов для предоставления гражданам субсидий: за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии, и далее поясняет государственный орган:

«То есть, если гражданин обращается за предоставлением субсидии в апреле 2023 г., то совокупный доход гражданина и членов его семьи определяется исходя из доходов, полученных за период с сентября 2022 г. по февраль 2023 г., если обращение в мае 2023 года, то период, за который учитывается доход октябрь 2022-март 2023. Если обращение в июне 2023 года, то период, за который учитывается доход ноябрь 2022-апрель 2023 и т.д.».

Разобрались))). И это только с одним небольшим текстом, с одним абзацем. Интересно, а как вы бы изложили изменения, чтобы можно было сразу, прочитав текст понять порядок подачи заявления на получение субсидии без дополнительных пояснений. Давайте попробуем себя в роли законодателя, как вы изложите пункт, чтобы понял любой гражданин России, а я попробую прямо сейчас. Конкурс «Я законодатель».

Законодатель:

"32.Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии (далее - расчетный период)" (действует с 1 апреля 2023 года).

Мой вариант:

"32.Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии рассчитывается исходя из 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии (далее-расчетный период)». Календарный месяц перед подачей заявления в расчетном периоде не учитывается.

Итак, подытожим:

Если я буду подавать заявление на субсидию в июне 2023 года, я должна буду предоставить сведения о своих доходах за: ноябрь, декабрь 2022 года и за январь, февраль, март, апрель за 2023 года, то есть месяц май в доходах не участвует.

Надеюсь, вам будет полезна моя информация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, задавайте вопросы, участвуйте в конкурсе «Я законодатель».