Приветствуем!
На повестке дня интересный продукт питания под загадочным названием «тахини».
Благодаря повсеместному обмену информацией рецепты блюд из далеких стран стали широко нам доступны. Естественно, некоторые из них вредны и не достойны включения в здоровое меню, однако многие из них имеет смысл взять на заметку. Для того, чтобы понять, к какому лагерю относится тот или иной продукт питания, нужно знать, что входит в его состав и, соответственно, станет понятно, какое влияние он может оказать на наш организм.
👉Тахини (тхина) – блюдо, в основном распространенное в ближневосточных и арабских странах. Основой служит паста из перемолотых, предварительно слегка поджаренных семян кунжута (сезама). Для густоты, влажности и объема в тахини в процессе приготовления также добавляют воду и немного растительного масла (оливкового/ подсолнечного/ льняного/ на что хватит фантазии), а также различные специи и пряности (чеснок, перец, зиру, петрушку, лимонный сок и другие). На выходе получается паста нежной консистенции с мягким вкусом и ореховым оттенком. Тахини может быть изготовлена как из белого, так и из черного кунжута (второй даст более насыщенную арома- и вкусовую гамму).
👉Тахини употребляют как самостоятельно, так и как соус к лепешкам, закускам и различным блюдам. А более известный многим хумус представляет собой смесь тахини и нутовой пасты.
👉Польза тахини заключается в том, что она является источником правильных жиров и растительного белка со всеми вытекающими приятными моментами:
✅положительное влияние на липидный обмен
✅здоровье кожи, волос, ногтей
✅замедление прогрессирования атеросклероза
✅контроль над аппетитом, помощь в достижении сытости и работе с массой тела
✅обеспечение необходимыми элементами (медь, марганец, цинк, кальций (в случае черного кунжута) и витаминами (группа В)
‼️Однако, нужно четко брать в расчет калорийность тахини – 590-610 кКал (зависит от состава), 1 ст.л. содержит около 90 кКал. Для того, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, стоит включать его в свой рацион в количестве 1-2 ст.л. в день, не больше! Злоупотребление таким высококалорийным продуктом нивелирует всю его полезность и может наградить лишними кг, обострением заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, жировой гепатоз). Также стоит помнить, что кунжут и продукты из него являются достаточно сильными аллергенами.
В ложке лекарство, как говорится.
Будьте здоровы!