Найти в Дзене

Тахини: что за зверь такой?

Приветствуем!

На повестке дня интересный продукт питания под загадочным названием «тахини». 

Благодаря повсеместному обмену информацией рецепты блюд из далеких стран стали широко нам доступны. Естественно, некоторые из них вредны и не достойны включения в здоровое меню, однако многие из них имеет смысл взять на заметку. Для того, чтобы понять, к какому лагерю относится тот или иной продукт питания, нужно знать, что входит в его состав и, соответственно, станет понятно, какое влияние он может оказать на наш организм.

👉Тахини (тхина) – блюдо, в основном распространенное в ближневосточных и арабских странах. Основой служит паста из перемолотых, предварительно слегка поджаренных семян кунжута (сезама). Для густоты, влажности и объема в тахини в процессе приготовления также добавляют воду и немного растительного масла (оливкового/ подсолнечного/ льняного/ на что хватит фантазии), а также различные специи и пряности (чеснок, перец, зиру, петрушку, лимонный сок и другие). На выходе получается паста нежной консистенции с мягким вкусом и ореховым оттенком. Тахини может быть изготовлена как из белого, так и из черного кунжута (второй даст более насыщенную арома- и вкусовую гамму).

👉Тахини употребляют как самостоятельно, так и как соус к лепешкам, закускам и различным блюдам. А более известный многим хумус представляет собой смесь тахини и нутовой пасты.

👉Польза тахини заключается в том, что она является источником правильных жиров и растительного белка со всеми вытекающими приятными моментами:

✅положительное влияние на липидный обмен

✅здоровье кожи, волос, ногтей

✅замедление прогрессирования атеросклероза 

✅контроль над аппетитом, помощь в достижении сытости и работе с массой тела

✅обеспечение необходимыми элементами (медь, марганец, цинк, кальций (в случае черного кунжута) и витаминами (группа В)

‼️Однако, нужно четко брать в расчет калорийность тахини – 590-610 кКал (зависит от состава), 1 ст.л. содержит около 90 кКал. Для того, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, стоит включать его в свой рацион в количестве 1-2 ст.л. в день, не больше! Злоупотребление таким высококалорийным продуктом нивелирует всю его полезность и может наградить лишними кг, обострением заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, жировой гепатоз). Также стоит помнить, что кунжут и продукты из него являются достаточно сильными аллергенами.

В ложке лекарство, как говорится.

Будьте здоровы!