Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим сливочное масло

Сливочное масло, как и яйца, прошли через «американские горки» в части пользы или вреда для нашего здоровья. Одно время говорили, что его надо минимизировать в рационе, так как оно содержит насыщенные жиры и может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Сейчас же многие поклонники низкоуглеводной диеты добавляют его в свой кофе и вполне довольны получению не только энергии, но и витамина Д. Давайте смотреть не преимущества и недостатки сливочного масла в рационе: 1. Содержит ключевые витамины - сливочное масло богато витамином А, а также Е, В12 и К. 2. Содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая, согласно исследованиям, способствует уменьшению жировых отложений, а также укреплению иммунной системы 3. Содержит бутират – эта короткоцепочечная жирная кислота не только помогает ускорять метаболизм и контролировать вес, но и способствует улучшению здоровья кишечника, помогая бороться с вредными бактериями. А также эта кислота вырабатывается хорошими бактериями нашего кишечника. Но

Сливочное масло, как и яйца, прошли через «американские горки» в части пользы или вреда для нашего здоровья. Одно время говорили, что его надо минимизировать в рационе, так как оно содержит насыщенные жиры и может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Сейчас же многие поклонники низкоуглеводной диеты добавляют его в свой кофе и вполне довольны получению не только энергии, но и витамина Д.

Давайте смотреть не преимущества и недостатки сливочного масла в рационе:

1. Содержит ключевые витамины - сливочное масло богато витамином А, а также Е, В12 и К.

2. Содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая, согласно исследованиям, способствует уменьшению жировых отложений, а также укреплению иммунной системы

3. Содержит бутират – эта короткоцепочечная жирная кислота не только помогает ускорять метаболизм и контролировать вес, но и способствует улучшению здоровья кишечника, помогая бороться с вредными бактериями. А также эта кислота вырабатывается хорошими бактериями нашего кишечника.

Но если не контролировать количество съедаемого масла, то это может привести

-2

1. К увеличению плохого холестерина и триглицеридов, повышая риск развития ССЗ – в 1 ст. ложке сливочного масла содержится около 7 гр насыщенных жиров. Официальной рекомендуемой нормы потребления насыщенных жиров нет, но разные источники говорят о 13-20 гр в день или не более 5-7% от всего потребляемого жира в день.

2. К набору веса – если вы любите по утрам съесть яичницу, пожаренную на сливочном масле, а потом выпить чай или кофе с бутербродом с маслом и сыром/колбасой, на обед добавить ломтик хлеба с маслом для пущей сытости, на полдник съесть булочку с маслом или домашнее печенье на масле, а на ужин подкрепиться макаронами с маслом и сыром и т.д., то избыток этого вкусного продукта может отразиться на вашей фигуре не в лучшую сторону, так как он высококалориен и содержит много жира (в 1 ст. ложке более 100 ккал.)

3. К снижению когнитивных способностей – избыток насыщенных жиров может приводить к увеличению висцерального жира, а он, согласно исследованиям, может привести к сокращению мозга и увеличению риска деменции. Также была обнаружена связь между повышенным потреблением насыщенных жиров и повышенной вероятностью развития болезни Альцгеймера и деменции на 39% и 105% соответственно

Есть или не есть

Сливочное масло может сделать еду вкуснее, но, как и большинство других продуктов, оно полезно, если контролировать порции и умеренно употреблять жирную пищу в течение дня. Время от времени можно приготовить еду с небольшим количеством масла, но постоянная готовка на масле в большом количестве может иметь неблагоприятные последствия, особенно если у вас есть проблемы с перевариванием жира.

Если вы регулярно используете масло в больших количествах, то попробуйте подобрать более полезные варианты, например, большинство обжариваний можно делать с водой. В соусах и кремах масло можно заменить на свежие сливки, а в выпечке или десертах оно может заменяться фруктовым пюре, например, яблочным в десертах и банановым в кексах.

Врачи утверждают, что потребление небольшого количества сливочного масла пойдет на пользу, а вот переусердствование с его употреблением чревато серьезными побочными эффектами. А вот какое именно количество сливочного масла можно употреблять без ущерба для здоровья именно вам, сказать может только ваш лечащий врач.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.