Найти в Дзене
Болгарский Историк

Как Болгария оказалась у истоков современной компьютерной техники

В данной статье я хочу поговорить о болгарских компьютерах. На мой взгляд, этот момент истории незаслуженно забыт, невзирая на то, что Болгария была одной из стран, стоявших у истоков современной компьютерной техники.

Когда кто-то говорит слово компьютер, многие из нас сразу вспоминают такие фирмы, как: Apple, Samsung, Asus и многие другие. Поколение постарше может вспомнить советские компьютеры. Но мало кто может вспомнить болгарские компьютеры. Возможно, о них помнят только сами Болгары. Поэтому сегодняшняя история будет посвящена именно болгарским компьютерам. Их история началась в конце 1961 года, когда болгарское правительство выделило Институту математики и информатики БАН (Болгарская Академия Наук) 1, 5 млн. лев. на создание отечественной электронно-вычислительной машины. Для работ были привлечены лучшие специалисты. Научным руководителем проекта был академик Любомир Илиев.

Оператор за пультом компьютера «Витоша»
Оператор за пультом компьютера «Витоша»

В конце 1963 года машина была введена в эксплуатацию. С этого момента Болгария становится одним из центров развития электроники Социалистического блока. С 1965 года началось производство электронного калькулятора "Элка 6521". С середины 1970-х было запущено производство электронных печатных машинок "Марица-41".

Элка 6521
Элка 6521
Электронная печатная машинка "Марица-41"
Электронная печатная машинка "Марица-41"

В 1982 году в городе Правец, недалеко от столицы Болгарии Софии, началось строительство комбината микропроцессорной техники. Создание отечественной компьютерной промышленности лично поддержал руководитель Болгарии Тодор Живков.

Тодор Христов Живков; 7 сентября 1911 — 5 августа 1998
Тодор Христов Живков; 7 сентября 1911 — 5 августа 1998

Для создания своего производства болгарское правительство закупило оборудование для производства компьютеров. Пока шло строительство и доставка оборудования, болгарские институты готовили специалистов. Википедия утверждает, что первый болгарский компьютер "Правец-82"был клоном компьютера Apple II Plus.

Правец-82
Правец-82

Но я считаю, что это не совсем правильно. Да, параметры "Правец-82" были копией Apple. Но большинство компьютеров, которые производились в то время, были во многом похожи. Поэтому я могу сказать, что болгарские компьютеры были самодостаточны. С первой модели "Правец-82" и до последней "Правец 8S" компьютеры производились из отечественных комплектующих. И самое главное, болгары постоянно совершенствовали модели своих компьютеров.

Правец 8S
Правец 8S

Так модель "Правец C" стала поистине революционной для своего времени. В компьютере впервые применили 3,6 сантиметровую переднюю панель. Корпус был выполнен из прочного материала, и в моделях, сохранившихся до наших дней, заметно минимальное изменение его цвета. С уверенностью можно сказать, что Болгария в те годы была одной из ведущих компьютерных держав.

Правец C
Правец C

К 1989 году страна ежегодно производила по 50 тысяч компьютеров. Но, к сожалению, когда Болгария перешла на рельсы рыночной экономики, в 1994 году производство закрыли. А очень жаль. Ведь, учитывая такой огромный опыт в электронике, Болгария смогла бы создать свою операционную систему и ,возможно, даже смогла бы выйти на западный рынок компьютерной техники.

Подписывайтесь на канал "Истории Балканского рассказчика"

Истории Балканского рассказчика