#320
Сегодня во всем мире отмечается международный день птиц. Приурочен он к началу их возвращения с мест зимовок.
Действительно, кто ещё нам может рассказать о начале весны, как ни птицы?
Есть такие люди, которые называются Bird Photographer. У них даже есть свой международный конкурс по этой тематике.
Я не являюсь бёрдфотографом, или как правильнее говорить, бердвотчером но у меня есть друзья с таким романтическим, на мой взгляд, увлечением. Я отношусь к ним с большой любовью и уважением, и даже сама как-то поучаствовала в фотоохоте на птиц. Увы, это было один-единственный раз, у меня не хватило силы воли, чтобы часами ждать, лёжа в схроне, когда птицы прилетят, чтобы, я, сделав 100500 кадров в минуту, потом дома мучительно долго выбирала лучший кадр... А ребята это делают и делятся с нами лучшими видами нашей прекрасной природы.
Несколько фактов о птицах нам рассказывает Олеся Маевская.
1. У СОВ ТРИ ПАРЫ ВЕК.
Одна пара служит для защиты глаз от мелких частиц, вторая нужна, чтобы моргать, а третья необходима для сна. При этом они не способны двигать глазами. 😲😲😲
2. КАЗУАР — САМАЯ СМЕРТОНОСНАЯ ПТИЦА НА ЗЕМЛЕ.
Обычно представители этого вида достаточно скрытны, однако если их потревожить, они могут нанести опасный удар своими мощными ногами. Ноги казуара имеют кинжалообразные когти, которые способны убить практически любое живое существо с одного удара.
3. ГЛАЗА У СТРАУСА ВЕСЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЗГ.
Ученые официально подтвердили, что вес мозга среднестатистического страуса составляет 42 грамма, а глаз — 47. Но это неспроста: благодаря эволюции эти птицы могут видеть не только то, что спереди, но и по бокам.
4. ПЕРЬЯ ПТИЦ ВЕСЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИХ СКЕЛЕТ.
Но есть и исключения — нелетающие птицы. Например, пингвины и страусы. Однако чаще всего перьевой покров перевешивает полые легкие кости.
5. ВОРОН СПОСОБЕН СОЗДАВАТЬ ОРУДИЯ ДЛЯ ОХОТЫ.
Речь идет о новокаледонском вороне, который умеет делать из веточек крюкообразные инструменты. Ими он вытаскивает личинок из-под коры, а также сбрасывает на улиток камни, чтобы разбить их панцирь. (Правду сказать, я это знала ранее).
6. БАСИАНСКИЕ ДРОЗДЫ ВЫПУСКАЮТ ГАЗЫ, ЧТОБЫ ИСКАТЬ СЕБЕ ПИЩУ.
Кишечник этих австралийских пернатых вырабатывает большое количество газов, из-за которых черви начинают задыхаться, выползают из своих укрытий и попадают прямо в клюв дроздов.
7. ВО ВСЕМ МИРЕ БОЛЬШЕ ИСКУССТВЕННЫХ ФЛАМИНГО, ЧЕМ НАСТОЯЩИХ.
Живых птиц насчитывается не более 3 миллионов особей, в то время как ненастоящих — около миллиарда. Ответа, как так вышло, до сих пор нет. (Вообще-то не поняла, о чем речь 😲).
8. ЧАЙКИ МОГУТ ПИТЬ СОЛЕНУЮ ВОДУ.
У этих птиц есть специальная надглазничная железа, которая выводит соль через нос прямо из крови.
9. КИВИ ПОСТОЯННО ЧИХАЮТ.
Эти пернатые постоянно роются в земле в поисках червей. Поэтому ноздри у киви постоянно забиваются землей и очистить их другим способом не представляется возможным.
10. СУЩЕСТВУЕТ ПТИЦА, СПОСОБНАЯ ПОВТОРИТЬ ЛЮБОЙ ЗВУК.Лирохвост, обитающий в Австралии, обладает сложнейшей голосовой системой. Она позволяет имитировать почти любые звуки, вплоть до воя бензопилы, выстрелов из винтовки, автомобильной сигнализации или человеческого голоса.
Вот такие забавные факты о тонкостях орнитологии теперь мы знаем.
А я покажу несколько фотографий с фотовыставки Первозданная Россия.
Здесь представлены сценки из птичьей жизни - и семейные разборки, и кормление птенцов, и кадры охоты, и любовь - все то, чем птицы занимаются в своей жизни.
Красивая семья. Валерий Малеев.
Не очень-то и хотелось. Пара кайр на острове Тюлений. Андрей Носик.
Птичий базар. По подсчетам ученых на Тюленьем острове живёт от 400 до 800 тысяч кайр. Андрей Носик.
Далее будут фотографии с авторским описанием темы.
Поганки бывают разные - черношейные, красношейные. А одним словом просто - красивые.
Северный заповедник.
Кстати, нужно отметить, что 2023 год объявлен годом кроншнепов. Кроншнепы – это кулики крупных или средних размеров с длинными ногами и длинным, отчётливо и плавно изогнутым книзу клювом. Название с немецкого переводится как «королевский кулик».
В России обитает 5 видов кроншнепов, с залетными видами – 7. Большая часть из них занесены в Красные книги разных уровней – от международной до региональных.
Хочется сказать, что некоторые фотографии сделаны моим другом.
Другие фотографии с фотовыставки Первозданная Россия можно посмотреть здесь:
...