И снова здравствуйте!
Сегодня 1 апреля, и мои новые тарелочки.
Утро погодой не порадовало: ночью прошел небольшой снег, он и утром еще сыпал, но редкими хлопьями. Пасмурно, холодно, промозгло.
Значит, работы в саду и огороде на сегодня отменяются. Не только потому, что погода подвела, просто выходить из дома в такую погоду совсем не хочется.
Ну и ладно: я и дома работу найду.
Проводила мужа на работу, быстро позавтракала, перемыла всю посуду и вернулась к домашнему огороду и цветам.
Завтрак - 8.00
- "Ночная" овсянка с вишней и клубникой - 200 г;
- Орехи - 20 г;
- Кофе с овсяным молоком - 200 г.
Сначала к огурцам. В ящиках остались всего два корня огурцов: Кузя и Конни. На них еще есть завязи, и даже пару огурчиков можно будет снять (вот внучке и сниму).
Дам им шанс побаловать нас домашними огурчиками еще дней 10 и удалю и эти плети.
Сказать честно, урожай на подоконнике нас не порадовал. Мы ожидали большего: не ведро огурцов, конечно, но хотя бы с полведра. Проблем с выращиванием огурцов дома получили больше, чем положительного результата.
Что я вынесла для себя из этого опыта?
1. Для одного корня огурца нужен объем грунта не менее 5-7 литров. Как оказалось, корневая система у домашних огурцов небольшая, и этого объема должно хватить при регулярных поливах и подкормках.
Если я соберусь повторить опыт с выращиванием огурцов дома, то постараюсь взять емкости побольше.
2. Обязательно нужен дренаж. Я использовала керамзит крупной фракции, а для рыхлости в грунт добавляла перлит и вермикулит.
3. Без дополнительной подсветки никуда! Я сначала подсвечивала огурцы с 6-7 часов утра до 9-10 часов вечера, в солнечные дни подсветку выключала в 10-11 часов дня и включала ее в 16 часов.
4. И что самое главное - огурцы лучше на узком подоконнике не выращивать! В моем случае подоконники не широкие, на них умещались ящики с огурцами, но стояли близко к стеклу, и листья огурцов касались стекла.
Пока растения были маленькие, я отсекала холод от стекла термофолом, и это позволяло расти огурцам хорошо до определенного момента. Как только огурцы выросли на 50-60 см и стали давать усы, боковые побеги и завязи, термофол я убрала, потому что он днем закрывал растения от естественного освещения, а вставлять его по вечерам стало неудобно: можно было повредить растения. Но ночью уже ничего не мешало листьям касаться холодного стекла.
Вот и получается, что ночью огурцам холодно у стекла, а днем у стекла жарко, особенно в солнечную погоду, а тем более при опрыскивании утром или днем листья начали гореть.
И здесь рост огурцов приостановился. Они просто замерли. Гнали плети в высоту, но не наращивали огурчики. И это длилось довольно долго. Ровно до тех пор, пока не прекратились ночные морозы и не стало чаще нас посещать солнце (а оно у нас нечастый гость).
Все-таки огурцы - теплолюбивая культура.
Дело немного выправили подкормки и ежедневные опрыскивания. Но листья были повреждены, а это нарушило питание огурцов.
Отрицательный результат тоже результат. На ошибках учатся. Не боги горшки обжигали. Москва не сразу строилась. Что там еще можно сюда кинуть в мое успокоение???
Все время до обеда было посвящено огурцам, домашним цветам, помидорам и растениям на стеллаже.
Помидоры завязывают плоды целыми букетами. Надеюсь, что дождемся красных домашних помидорок.
Больше всего времени (более двух часов) я провела у растений на стеллаже.
Здесь перебрала каждый стаканчик, ящичек, коробочку: все подрыхлила, убрала пустые стаканы и коробки, кое-что пересадила. В конце концов опрыскала все растения янтарной кислотой и эпином (я же их потревожила, поэтому проводим антистрессовую терапию).
Не думала, что почти полдня проведу, ухаживая за домашними цветами и другими растениями.
Обед - 13.30
- Рыбный суп - 250 г;
- Тушеная капуста - 70 г;
- Жареная фасоль - 50 г;
- Тофу - 50 г;
- Томатный сок - 200 г.
После обеда погода прояснилась, но я решила не ходить на улицу и устроить себе выходной день! Муж на работе, внучка придет только вечером, дела в домашнем огороде на сегодня закончены.
Ксении приготовила сосиски в слоеном тесте. А еще картофельное пюре с жареным минтаем.
Покой нам только снится!
Себе на перекус приготовила яблоки с постном кляре.
Похожий рецепт яблочных пончиков есть у меня в ссылках на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Для кляра взяла 50 г минеральной газированной воды, 20 г сиропа без сахара, по щепотке соли и разрыхлителя и 30 г пшеничной муки. Кляр перемешала и отставила в сторону.
Яблоко нарезала кольцами толщиной 1 см, вырезала сердцевину (получилось 95 г яблока).
Кольца окунала в кляр и обжаривала на небольшом количестве растительного масла до подрумянивания.
Общий вес продуктов: 210 г, КБЖУ: 236/3,2/10,7/31,8
Вес готовых пончиков 178 г, КБЖУ на 100 г: 133/1,8/6,0/17,9.
Перекус - 16.00
- Соевое молоко с бананом - 200 г;
- Яблоки в постном кляре - 178 г.
Ужин - 19.00
- Булгур с луком, морковью и шампиньонами - 200 г;
- Квашеная капуста с оливковым маслом - 75 г;
- Маслины - 25 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1205/40,5/55,9/135,0
Меню на 2 апреля.
Завтрак: овсяная каша с тыквой и клубникой, кофе с овсяным молоком;
Обед: фунчоза с овощами, тост с арахисовой пастой;
Перекус: соевое молоко с бананом, яблоко;
Ужин: овощной салат, минтай, маслины.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!