Увеличила загрузку на максимум. Готовка, занятия вокалом, фортепиано, уборка, ответы на письма тех, кто пишет мне на почту. Всё для того, чтобы не думать о том, о чём подумать страшно.
Казалось, что может быть страшного в обычной диагностике? Ведь основное лечение закончилось. Но всё же это страшно до жути, до дрожи в коленках и замирания дыхания.
Что если это снова вернулось? А вдруг надо было удалить яичники? А если я не сделала что-то, и из-за этого всё будет ужасно.
В общем, мысли подстёгивают, срочно что-то делать, а нужно просто ждать...
У Дейла Карнеги была такая книжка под названием "Как перестать беспокоиться и начать жить". Я её перечитывала несколько раз, но попробовав на себе несколько советов, поняла, что на меня они действуют как-то не так. В результате появилось беспокойство о том, что раньше не тревожило.
К психотерапевту мне пришлось обратиться уже во взрослом возрасте и ещё до своей болезни.
Я откладывала это очень долго, казалось, что к ним могут обращаться только киношные герои. Да и зачем это мне, ведь у меня вроде всё не так уж и плохо.
Периодически мне казалось, что всё ужасно, но на следующий день настроение менялось, и всё снова было хорошо. Значит я как будто бы справлялась со стрессом.
Но однажды утром всё осталось таким же грустным, как и вечером. Я поняла, что нужно что-то менять, иначе загоню себя в депрессию.
Так и состоялось моё знакомство с психотерапевтом.
Оказалось, что у меня было достаточно много разных негативных установок. Например, я думала, что если у человека рядом со мной плохое настроение, то это всегда связано со мной; мне было сложно отказать в любой просьбе; я считала любую ошибку подтверждением своей бездарности.
Не скажу, что все проблемы удалось преодолеть с помощью психотерапии, но многое получилось. Это довольно сложная работа, причем самостоятельная. Ведь психотерапевт не может думать за вас и делать ваши упражнения.
Ну, а сейчас, когда навязчивые мысли грызут мой мозг, можно практиковать несколько действенных методик, которые я узнала от психотерапевта.
Поделюсь с вами некоторыми из них.
Прежде всего нужно понять, что контролировать мысли невозможно. Мозг будет действовать ровно наоборот. Вы пытаетесь не думать о какой-то проблеме, но он старательно будет к ней возвращаться. Так устроена наша психика - пока проблема не решена, мозг будет её обдумывать. Чем больше вы будете сопротивляться, тем чаще он будет возвращаться к ней. Что же делать?
Во-первых, нужно понять, что это всего лишь мысли. Они не влияют на развитие событий, на ваше настоящее или будущее. Влияет на него только поведение, а его вы можете контролировать (в большинстве случаев). Но мысли могут изменить настроение, вызвать появление негативных эмоций.
Поэтому так важно иногда практиковать медитацию, при этом не концентрироваться на конкретных мыслях, а пропускать их мимо, как облачка. Можно наблюдать за природой, людьми, событиями (не по телевизору). Вы представляете себя зрителем, и просто рассматриваете все вокруг, но ни на чём не концентрируетесь, не цепляетесь ни за одну мысль. Как только появляются оценочные суждения, вы старайтесь переключить внимание на что-то другое.
В этом также может помочь техника 5,4,3,2,1, про которую я писала здесь
Такие упражнения можно делать время от времени. Сначала это может показаться скучным, но со временем к ним привыкаешь.
Впрочем, во время атаки навязчивых мыслей это уже вряд ли поможет.
Мозг настойчиво будет возвращать вас во внутренний разговор о проблеме.
Что может помочь тут?
Для начала стоит определить, действительно ли существует эта проблема в настоящем времени. Например, отёки ног существуют, вы их видите и знаете о них. А если вы боитесь идти на диагностику, чтобы не узнать о страшном диагнозе, которого ещё нет, то проблема не в вашей реальности, а в страхе перед будущим.
Затем нужно определить, стоит ли вам решать проблему прямо сейчас или её решение можно отложить.
Если решение нужно принять сейчас, то вы можете расписать разные варианты и взвесить плюсы и минусы и их значение для вас. То есть для каждого плюса вы можете поставить степень важности для вас. Потому что оценивать только по количеству плюсов и минусов будет не вполне корректно.
Если решать проблему сейчас не получается, или она касается будущего, то здесь можно применить технику дистанцирования.
Вы определяете для себя, что у вас есть такие мысли, которые вызывают негативные эмоции. Дальше вы договариваетесь сами с собой, что сейчас у вас нет времени обдумывать эту проблему, но вы вернётесь к её решению вот в такое время на столько-то минут.
И в это время вы возвращаетесь к ней, как на работу, обдумываете всё тщательно и по кругу, думаете только об одном и том же, а потом снова возвращаетесь в реальность. Можно это сделать через технику медитаций.
Кстати, медитация - это не только концентрация на реальных предметах или наблюдение за другими, но и молитва. Особенно благотворно влияет молитва в храме или церкви, так как их запахи, свет, цвет и повторение определённых слов приводят сознание в особенное состояние.
Важно помнить, что если мысли вызывают слишком сильные эмоции, то может понадобиться помощь специалиста.
Если превратить такое обдумывание и придумывание страшных сценариев в рутину, то в конце концов подобные мысли начнут вызывать другие эмоции: не страх, а раздражение. Мозг решит, что это не важная проблема, и эти навязчивые мысли станут появляться намного реже.
P.S. Начинала писать статью, когда ещё не знала результатов. Сейчас уже есть результат - всё в порядке, каких-то накоплений нет, только есть локальные уплотнения в костях, но они были и раньше. Сцинтиграфия тогда показала, что это не что-то плохое.
Рецепт рулета с творожной начинкой от Ольги Шобутинской
Спасибо, что читаете и поддерживаете🙏