- «В детстве я была свидетелем того, как моя мама после скандала с отцом стала на колени перед иконой, и, проклиная отца, просила Господа наказать его за нанесенные ей обиды. Это было в воскресенье перед праздником Троицы. Через неделю, то есть в саму Троицу, папы не стало. Он утонул в реке, возвращаясь с кладбища. Кладбище за рекой было. Тонули всей семьей: мама, старшая сестра и еще родственники были, а меня и младшую сестру отец не взял на кладбище. Вернул домой уже от реки, сказав, что боится, мало ли что на реке может случиться. Утонул он один, умея плавать. Отцу было тридцать семь лет. Прошло уже сорок лет, а я всё думаю, что это проклятие мамино ʺработаетʺ до сих пор. Хочется сказать или хотя бы спросить ее, помнит ли она этот случай, понимает ли, что натворила? Спаси ее Господи! Может, на покаяние ее надоумят мои вопросы? И вообще, стоит ли говорить мне об этом с ней? Человек она невоцерковленный, может, я ее обижу? Или это лукавый меня смущает столько лет?»
Вопрос конечно, очень серьезный, и иллюстрация очень яркая. Действительно, такие случаи бывают, когда человек сгоряча от отчаяния начинает посылать проклятия: «Да чтоб ты сдох…». И буквально слова еще в устах, а что-то происходит непоправимое. Сколько раз я был свидетелем того, как люди приносили покаяние Богу в таких делах: «Это я просил (или просила), чтобы Бог покарал, но только через день (через неделю, на следующий месяц) это случилось». И потом это всё годами лежит огромным грузом на сердце.
Вы спрашиваете: «Хочется сказать или хотя бы спросить ее, помнит ли она этот случай, понимает ли, что натворила?» Будьте уверены, что она прекрасно всё помнит и очень хорошо понимает. Вы даже не представляете, каково ей это помнить. Она это в себе держит, не озвучивает, но я уверен, что она не могла это всё просто забыть. Конечно, может быть такое ослепление у человека, что не помнит, но это не навсегда, однажды наступит прозрение. Может быть, это будет завтра, а, может, в час смертный, но обязательно будет прозрение. И напоминать Вам об этом не следует, не надо. Действительно, может, Вы обидите ее. Если она сама заговорит, тогда другой разговор. Но Вам не нужно, потому что Вы не представляете, каково это: нести на себе такой груз.
Почему такое происходит? Ее муж умер буквально через неделю после того, как она всё это сделала. Утонул на праздник Троицы. Мама в своей душе связывает это с тем, что она тогда сказала. Этот груз ответственности и боли лежит на человеке. Человек себя винит, но тут, понимаете, как Бог действует? Он одним своим действием, одним решением достигает множества целей. Мы с вами за двумя зайцами погонимся и ни одного не поймаем, а Он ― Бог, у него всё по-другому. Он одним своим движением сразу множества целей достигает, так премудро всё устроено.
Поэтому мне кажется, что изначально человеку пришло время отойти в мир иной, если бы она даже этих слов не произнесла. Все равно бы его не стало, он все равно бы ушел ― пришла пора. Но Господь попустил ей именно в этот момент, и прямо раз, якобы ее молитва была услышана. Он не заставлял ее это просить, Господь просто не воспрепятствовал этому. Может, он много раз препятствовал, а тот момент уже подходил, подходил, и Господь взял и отодвинул свою Божественную благодать: хорошо, сделаю, так, как ты хочешь. И она сделала так, как она хотела. Это был ее выбор. И за этот выбор она несет перед собой ответственность. Ей кажется, что она виновата, и у нее теперь такое глубокое покаяние в душе, осознание, что «Боже мой, что же я натворила!».
Вот, например, была одна семья: муж, жена. Она хорошая женщина, а он выпивоха был жуткий и вообще не подарок. В общем, человек добрый и руки росли из того места, откуда надо: рукастый, хозяйственный такой, но когда трезвый. Стоит только выпить, ну невозможно какой пьянчужка! Сколько он крови у нее выпил вместе со спиртом, трудно себе представить. И как она, бедная, маялась, как она тяготилась тем, что он пьет, как ей было тяжело. Но так случилось, что однажды он перепил, что называется, и отошел в мир иной два года назад. Как она по нему сейчас скучает, как ей тяжело без него, хотя, казалось бы, тогда было невыносимо трудней. А сейчас плачет. Большое видится на расстоянии.
Так вот и здесь, Ваша мама тогда, в тот момент, просила, чтобы Боженька наказал, а когда его не стало… Смерть всё расставляет по своим местам, всему дает свою оценку ― не только мертвым, но и живым. И Вы говорите, что прошло уже сорок лет. Сорок лет ваша мама несет это в душе! Поэтому не говорите с ней, не напоминайте, ей и так тяжело.
Берегите свой язык, не говорите глупостей, друзья мои! Потому что мы просим вот так у Боженьки, просим чего-нибудь, а он не спешит нам давать. А бывает так: глупость какую-нибудь у Бога попросишь, и раз, и услышан, а потом будешь каяться всю свою жизнь и нести это всё на себе.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.