Всего несколько дней назад в новости про стабилизатор для смартфонов Insta360 Flow я затронул тему внедрения искусственного интеллекта в нашу жизнь и в наше творчество в частности. Во вступительном абзаце той заметки я в шутку предположил, что в скором времени изобретут ИИ-блогера, который будет развлекать почтенную публику. Сегодня пришла новость, которая стала неожиданностью, а именно – группа крупных китайских компаний-разработчиков объединилась и создала проект под названием aiBlogger 2.0, уже в самом названии проекта намекая на искусственный интеллект. Ну, а 2.0, видимо, просто дань моде, следующее измерение, новые идеи или что-то подобное.
Однако хватит общих слов, перейдём сразу к сути проекта. А суть эта простая и вместе с тем пугающая – виртуальный ИИ-блогер стал по сути реальностью. Комплекс представляет собой программное обеспечение, которое само, автоматически создаёт видеоролики, само же их публикует в сети согласно заранее составленному графику, автоматически отвечая по ходу на комментарии.
Как это работает?
- Блогер садится перед камерой на белом или зелёном фоне по типу “хромакея” и произносит заранее выученный специальный текст. К сожалению, пока сервис работает только на английском языке, но в дальнейшем планируется поддержка 19 языков, в том числе русского. Разумеется, этот отрывок снимается на камеру в формате 4K, длительность ограничена 90 секундами.
- Блогер делает всё то же самое в движении, во время ходьбы. Этот момент является опцией, однако для разнообразия контента разработчики рекомендует снять и его.
- Полученные ролики необходимо загрузить в приложение. Заявлена поддержка как вертикального, так и горизонтального видео, приложение понимает все современные форматы файлов.
- Составляется нехитрый план создания роликов, наподобие такого, какой любой серьёзный блогер сегодня создаёт для себя, так называемый контент-план. Этот план представляет собой простую таблицу Excel, где отмечается тематика, желаемое настроение, длительность, дата и время публикации.
- Делаются основные настройки, например, API канала YouTube или любой другой социальной сети, в которой блогер собирается публиковать контент. Заявлена поддержка 10 популярных социальных сетей.
- Всё. Дальнейшее участие человека не требуется. Проект забирает часть дохода блогера от монетизации канала.
Друзья, это одновременно страшно и любопытно. Программа по заранее заданному графику автоматически создаёт сюжет, якобы от имени блогера. Изображения человека на зелёном фоне и начитанный текст используются в качестве референсов, всё остальное – чистой воды создание ИИ. И задний план, и локации, и текст, и освещение, и даже сценарий роликов…
Это развлекательный контент. А что насчёт работы? Запросто. Например, новостной канал. Нет ничего проще – блогер указывает приложению 10-15 новостных сайтов согласно выбранной тематике, а далее ИИ аккуратненько использует изображения продуктов, нарезает презентационные видео, накладывая закадровый голос, разумеется, это голос самого блогера, который при этом произносит автоматически сгенерированный текст на основе обобщённой информации с указанных сайтов.
Друзья, а вот это уже реально страшно. Ведь одно дело – новости о новых фотокамерах, автомобилях, одежде или косметике. Другое дело – новости, которые затрагивают важные аспекты в жизни человека, и одному ИИ известно, что он там нагенерирует и как это повлияет на поведение большого количества людей.
На данном этапе проект совсем сырой, и мы искреннее надеемся, что разработчики не пойдут дальше простого безобидного развлечения. И не наступит тот день, когда одни программы будут генерировать ИИ-блогеров, а другие программы будут эти ролики “смотреть”, оставлять комментарии и тут же отвечать на них.
Куда катится наш мир?..