Найти тему
Земля у дома

7. Породы перепелов

Поговорим теперь о породах и разновидностях перепелов.

Впервые и очень давно перепела были одомашнены в Японии. У нас в России они появились только в 60-е годы. Японская порода перепелов получила большое распространение. Это мелкая птичка, несущая некрупные яйца с хорошей продуктивностью. Тушка у неё мелкая, весом не более 100г. Чуть позже стали выводить более крупные породы, в том числе эстонцы, манчжурцы, тушка у которых приобрела бОльший вес - 150-180г. а то и до 200г.

Яйца у них стали тоже крупнее, а яйценоскость почти на том же уровне.

Отличаются эти породы только цветом оперенья. Эстонцы по окрасу такие же, как японские, а манчжурские - светло-жёлтые в черную крапинку. Обе эти породы были у нас. Ниже на фото две породы перепелов, эстонцы (первое фото) и манчжурцы (второе фото, из интернета):

Эстонцы
Эстонцы
Манчжурский перепел
Манчжурский перепел

Замечательные птички!

А начинали мы с 20 штук неизвестной помесной породы, среди которых кроме двух названных пород попались ещё и так называемые смокинговые - это чёрные перепёлки с белой грудью. Вот суточный малыш возможно смокинговой породы:

Перепелёнок в "смокинге"
Перепелёнок в "смокинге"

Постепенно наше перепелиное хозяйство росло разводили мы в основном две породы: эстонцев и манчжурцев. Смешивать породы мы не стали, так и содержали две породы в разных клетках.

Научившись немного премудростям перепеловодства, решили попробовать выращивать более крупную породу - техасского перепела. Это чисто белые крупные перепёлки, на темечке у некоторых чёрное пятнышко:

Техасский белый перепел
Техасский белый перепел

По характеру эта порода более спокойная, менее шумная, яйца у них крупнее. тушка весит уже за 300г:

Потрошёная тушка техасского перепела
Потрошёная тушка техасского перепела

Как всё более совершенное, эти птички требовали и большего внимания.

Минусом было и то, что разделение по полу (петушки/курочки), когда приходит пора создавать семьи, бывает очень сложно осуществимым. У манчжурцев и эстонцев, как я уже писала ранее, самочек можно отличить от самцов по особенностям оперения: к моменту половозрелости после второй линьки на грудке у курочек хорошо заметны чёрные "бусинки" на светлом фоне, что-то похожее на женское монисто. У петушков такого нет.

У техасцев же приходилось ждать появления первых яиц, первого "кукареканья" петушков и характерного поведения по отношению к подружкам. Тогда разделение по полу облегчалось. В правильности определения пола можно было убедиться и по виду гузки, о чём я тоже писала ранее...

В следующий раз поговорим о продукции перепеловодства.