Очень простой в приготовлении домашний торт из нежных ореховых бисквитных коржей с кремом из сметаны и мягкой карамели
Нежный ореховый вкус с кисло-сладким карамельным акцентом и фруктовыми нотками. Без приторности, с богатой вкусовой палитрой. Торт Ореховая роща по силам даже начинающему кулинару
Коржи в торте будут ореховыми, но мягкими. Мы еще пропитаем их немного, чтобы они лучше гармонировали с ярким и густым кремом
Добавим в торт легкую фруктовую нотку при помощи абрикосового джема. Он даст сметане и карамели в креме раскрыть свой вкус полностью и соединиться с ореховым вкусом бисквита
Орехи для торта Ореховая роща можно брать разные - арахис, кешью, грецкий, миндаль, фундук, макадамия. Мне больше всего нравится с фундуком или миндалем. Если выберете грецкие орехи - учтите что при выпечке они дают небольшую горчинку. Она не испортит вкус торта, но к этому акценту важно быть готовым)
Сахара я кладу в коржи мало, чтобы торт был в меру сладким - в карамели для крема сахара и так много, да еще и пропитка сладкая). Если Вы сладкоежка, то увеличьте норму сахара на 50%
Чтобы бисквит получился нежным, возьмем мало муки, а густоты теста добьемся при помощи картофельного крахмала. Так бисквит будет воздушным и хорошо пропечется
Для приготовления крема воспользуемся уже готовой мягкой карамелью - не соленой. Как ее выбирать, можно почитать Здесь
Сметана для крема нужна очень густая и очень холодная. Я беру сметану жирностью от 25% и проверенного производителя. Если сметана будет жидкая, крем будет тоже жидким и плохо ляжет на торт
Сложность рецепта 3 из 10
Время приготовления 2 часа + 3 часа на "отдых" для бисквита + 1 час на пропитку готового торта. Вашего времени торт займет примерно 30 минут
Торт Ореховая роща
Нужно
- 5 яиц сорта СО
- 100 граммов сахара
- 70 граммов просеянной муки
- 50 граммов картофельного крахмала
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара
- 150 граммов орехов
- 500 граммов сметаны жирностью 25%+
- 250 граммов готовой мягкой карамели
- 4 столовых ложки абрикосового джема
- сироп для пропитки - 200 мл воды+ 4 столовых ложки сахара с горкой
Посуда и инвентарь
- миска для взбивания яиц и теста - большая с высокими бортами
- миска для крема
- форма для выпечки 22 см, лучше силиконовая
- лопаточки для теста и крема
- миксер с насадкой венчик
- блендер с нижним ножом для измельчения орехов
- бумага для выпечки 1 лист - для сборки торта
- пленка для оборачивания бисквита
- нож для разрезания бисквита
- кисточка кулинарная или распылитель для пропитки
- блюдо или тортница для подачи
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Готовим ореховый бисквит
Орехи измельчаем. Если есть измельчитель с чашей и нижним ножом - это прекрасный вариант быстро измельчить. Если такового нет, то в пакет и скалкой)))) Это дольше, но тоже имеет право на жизнь. Я измельчаю в мелкую крошку - не кусочки, но и еще не ореховая мука. Можно делать чуть крупнее или мельче - будет немного разная структура бисквита, но допустимы разные варианты
Духовку разогреваем до 180С
Яйца в большой миске взбиваем миксером до появления хорошей пены. Добавляем сахар и ванилин. Продолжаем взбивать до состояния, когда масса очень сильно увеличится в объеме и станет густой. Идеально, если на поверхности начнут образовываться кремовые дорожки, которые держатся хотя бы пару секунд. В зависимости от свежести яиц и работы миксера этот процесс займет 6-10 минут
Будет понятно, зачем мы ради 5 яиц брали большую миску))))
Частями просеиваем в яичную массу муку, разрыхлитель и крахмал
Вымешиваем уже лопаточкой - снизу вверх поднимая массу, чтобы она не осела
Кладем орехи. Тоже вымешиваем снизу вверх
Получаем большой объем очень воздушного теста с ореховыми вкраплениями
Форму немного смазываем маслом или маргарином. Тесто в целом не капризное и не липкое, но лучше подстраховаться)
Выливаем тесто в форму. Не приминаем и не разравниваем - оно само растечется
Ставим в разогретую духовку на 180С. Время приготовления 35-50 минут. В зависимости от духовки. Первые минут 20 лучше духовку не открывать, пока бисквит не стабилизировался - чтобы он не осел. Проверяем готовность палочкой - она должна быть сухой при протыкании бисквита
Вынимаем из духовки и даем немного отдохнуть в форме. Минут 20 хватит. Вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуры. Обычно полчаса достаточно
Остывший бисквит заворачиваем в пленку и оставляем на 2 часа. За это время влага в бисквите распределится внутри него, и он останется равномерно мягким
Готовим крем
Холодную сметану взбиваем венчиком с карамелью до более или менее однородной массы
Крем ставим в холодильник. Как раз ему хватит времени стабилизироваться, пока бисквит отдыхает
Делаем сироп из стакана горячей воды и 4 ложек сахара с горкой. Пусть остынет, пока крем и бисквит отдыхают
Собираем торт
Бисквит разрезаем на 3 коржа
Подкладываем под торт бумагу для выпечки, чтобы не пачкать красивую посуду для подачи)
Корж сначала пропитываем сиропом при помощи распылителя или кисточки
Кладем 2 ложки джема и лопаточкой распределяем по коржу
Кладем 1/3 примерно крема
Второй корж сверху и полностью повторяем операцию
Верхний корж пропитываем с внутренней стороны и накрываем им торт
Обмазываем полностью оставшимся кремом верх и бока торта
Вынимаем из-под торта бумагу, оставив его на том блюде, на котором будем подавать к столу
Отправляем готовый торт в холодильник минимум на 1 час для пропитки и стабилизации
Ореховый торт с карамельным кремом Ореховая роща готов!
Подаем с любимым напитком
Чашечка кофе, чая или какао и кусочек нежного торта - удовольствие!
Как можно красиво сервировать десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Нежный, пропитанный воздушный ореховый бисквит и карамельный с сметанной кислинкой крем соединяются в единый вкус. Абрикос дает нотку фруктов - кисло-сладкую. Она повторяет вкусовую гамму коржей и крема и усиливает вкусовое восприятие
Вкусная домашняя выпечка создает особую атмосферу тепла и доверия в Доме. В такой атмосфере легче вырабатывается окситоцин - гормон доверия. Сложные вопросы, которые возникают порой дома, проще решать, если окситоцина у нас больше)))
Это я Вам как психолог говорю)
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием