Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Ореховый торт с карамельным кремом Ореховая роща

Очень простой в приготовлении домашний торт из нежных ореховых бисквитных коржей с кремом из сметаны и мягкой карамели

Нежный ореховый вкус с кисло-сладким карамельным акцентом и фруктовыми нотками. Без приторности, с богатой вкусовой палитрой. Торт Ореховая роща по силам даже начинающему кулинару

Коржи в торте будут ореховыми, но мягкими. Мы еще пропитаем их немного, чтобы они лучше гармонировали с ярким и густым кремом

Добавим в торт легкую фруктовую нотку при помощи абрикосового джема. Он даст сметане и карамели в креме раскрыть свой вкус полностью и соединиться с ореховым вкусом бисквита

Орехи для торта Ореховая роща можно брать разные - арахис, кешью, грецкий, миндаль, фундук, макадамия. Мне больше всего нравится с фундуком или миндалем. Если выберете грецкие орехи - учтите что при выпечке они дают небольшую горчинку. Она не испортит вкус торта, но к этому акценту важно быть готовым)

Сахара я кладу в коржи мало, чтобы торт был в меру сладким - в карамели для крема сахара и так много, да еще и пропитка сладкая). Если Вы сладкоежка, то увеличьте норму сахара на 50%

Чтобы бисквит получился нежным, возьмем мало муки, а густоты теста добьемся при помощи картофельного крахмала. Так бисквит будет воздушным и хорошо пропечется

Для приготовления крема воспользуемся уже готовой мягкой карамелью - не соленой. Как ее выбирать, можно почитать Здесь

Сметана для крема нужна очень густая и очень холодная. Я беру сметану жирностью от 25% и проверенного производителя. Если сметана будет жидкая, крем будет тоже жидким и плохо ляжет на торт

Сложность рецепта 3 из 10

Время приготовления 2 часа + 3 часа на "отдых" для бисквита + 1 час на пропитку готового торта. Вашего времени торт займет примерно 30 минут

Торт Ореховая роща

Нужно

  • 5 яиц сорта СО
  • 100 граммов сахара
  • 70 граммов просеянной муки
  • 50 граммов картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 150 граммов орехов
  • 500 граммов сметаны жирностью 25%+
  • 250 граммов готовой мягкой карамели
  • 4 столовых ложки абрикосового джема
  • сироп для пропитки - 200 мл воды+ 4 столовых ложки сахара с горкой

Посуда и инвентарь

  • миска для взбивания яиц и теста - большая с высокими бортами
  • миска для крема
  • форма для выпечки 22 см, лучше силиконовая
  • лопаточки для теста и крема
  • миксер с насадкой венчик
  • блендер с нижним ножом для измельчения орехов
  • бумага для выпечки 1 лист - для сборки торта
  • пленка для оборачивания бисквита
  • нож для разрезания бисквита
  • кисточка кулинарная или распылитель для пропитки
  • блюдо или тортница для подачи

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Готовим ореховый бисквит

Орехи измельчаем. Если есть измельчитель с чашей и нижним ножом - это прекрасный вариант быстро измельчить. Если такового нет, то в пакет и скалкой)))) Это дольше, но тоже имеет право на жизнь. Я измельчаю в мелкую крошку - не кусочки, но и еще не ореховая мука. Можно делать чуть крупнее или мельче - будет немного разная структура бисквита, но допустимы разные варианты

-2

Духовку разогреваем до 180С

Яйца в большой миске взбиваем миксером до появления хорошей пены. Добавляем сахар и ванилин. Продолжаем взбивать до состояния, когда масса очень сильно увеличится в объеме и станет густой. Идеально, если на поверхности начнут образовываться кремовые дорожки, которые держатся хотя бы пару секунд. В зависимости от свежести яиц и работы миксера этот процесс займет 6-10 минут

Будет понятно, зачем мы ради 5 яиц брали большую миску))))

-3

Частями просеиваем в яичную массу муку, разрыхлитель и крахмал

Вымешиваем уже лопаточкой - снизу вверх поднимая массу, чтобы она не осела

Кладем орехи. Тоже вымешиваем снизу вверх

-4

Получаем большой объем очень воздушного теста с ореховыми вкраплениями

Форму немного смазываем маслом или маргарином. Тесто в целом не капризное и не липкое, но лучше подстраховаться)

Выливаем тесто в форму. Не приминаем и не разравниваем - оно само растечется

-5

Ставим в разогретую духовку на 180С. Время приготовления 35-50 минут. В зависимости от духовки. Первые минут 20 лучше духовку не открывать, пока бисквит не стабилизировался - чтобы он не осел. Проверяем готовность палочкой - она должна быть сухой при протыкании бисквита

Вынимаем из духовки и даем немного отдохнуть в форме. Минут 20 хватит. Вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуры. Обычно полчаса достаточно

-6

Остывший бисквит заворачиваем в пленку и оставляем на 2 часа. За это время влага в бисквите распределится внутри него, и он останется равномерно мягким

-7

Готовим крем

-8
-9

Холодную сметану взбиваем венчиком с карамелью до более или менее однородной массы

-10

Крем ставим в холодильник. Как раз ему хватит времени стабилизироваться, пока бисквит отдыхает

Делаем сироп из стакана горячей воды и 4 ложек сахара с горкой. Пусть остынет, пока крем и бисквит отдыхают

Собираем торт

Бисквит разрезаем на 3 коржа

-11

Подкладываем под торт бумагу для выпечки, чтобы не пачкать красивую посуду для подачи)

Корж сначала пропитываем сиропом при помощи распылителя или кисточки

Кладем 2 ложки джема и лопаточкой распределяем по коржу

-12

Кладем 1/3 примерно крема

-13

Второй корж сверху и полностью повторяем операцию

Верхний корж пропитываем с внутренней стороны и накрываем им торт

Обмазываем полностью оставшимся кремом верх и бока торта

-14

Вынимаем из-под торта бумагу, оставив его на том блюде, на котором будем подавать к столу

Отправляем готовый торт в холодильник минимум на 1 час для пропитки и стабилизации

Ореховый торт с карамельным кремом Ореховая роща готов!

-15

Подаем с любимым напитком

Чашечка кофе, чая или какао и кусочек нежного торта - удовольствие!

-16
-17

Как можно красиво сервировать десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Нежный, пропитанный воздушный ореховый бисквит и карамельный с сметанной кислинкой крем соединяются в единый вкус. Абрикос дает нотку фруктов - кисло-сладкую. Она повторяет вкусовую гамму коржей и крема и усиливает вкусовое восприятие

Вкусная домашняя выпечка создает особую атмосферу тепла и доверия в Доме. В такой атмосфере легче вырабатывается окситоцин - гормон доверия. Сложные вопросы, которые возникают порой дома, проще решать, если окситоцина у нас больше)))

Это я Вам как психолог говорю)

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Торты
619 тыс интересуются