Почему старые здания Петербурга выглядят так, как будто они погрузились в землю? Окна зачастую находятся на уровне земли или даже ниже? Кому верить — археологам или расплодившимся в последнее время «свидетелям потопа 18-го века»?
Персонажи из секты свидетелей Потопа, затопившего «пра-Питер» отрицают такое понятие как «культурный слой», обозначающий в археологии материальный следы человеческой деятельности в наслоениях грунта на месте поселений. Катастрофисты не в курсе, но мощность (рост) культурного слоя зависит от интенсивности хозяйственной деятельности человека (мощностью техногенного воздействия) и не имеет неких констант скорости роста, к примеру, таких как «1 см в год». В Петербурге накопление культурного слоя часто представлено искусственным повышением территории относительно воды — подсыпками строительного мусора, песка и т.п. Повышение поверхности земли относительно уже построенных зданий и приводит к эффекту «закопанности» сооружений.
Наглядный пример постепенного повышения поверхности — дворец (усадьба) князя Меншикова (Первый Кадетский корпус) на Васильевском острове:
В здании и на прилегающей территории в ходе реставрационных работ последних лет были произведены многочисленные исследования архитектурного ансамбля. Вот наглядно показан рост культурного слоя по одному из фасадов здания в течении трех сотен лет существования строения (кликабельно):
На картинке можно увидеть, что с первой трети 18-го века по 2019 год, мощность культурного слоя относительно здания составила 143 см — цоколь и базы пилястр полностью скрылись под землей и даже с учетом того, что окна погребов в начале 19-го века подняли выше, в начале 21-го века они сравнялись с поверхностью земли. Так же видно, что поверхность около дворца поднялась не одномоментно, как было бы в случае некой гипотетической катастрофы, а судя, по сохранившемуся мощению придомовой территории, постепенно.
Аналогично ситуация выглядит и во дворе комплекса. Короткое видео из траншеи, апрель 2021 год:
(видео можно посмотреть по ссылке: https://sehem-het.livejournal.com/11599.html)
На части парадного фасада Меншикова дворца, после реставрации, оставлен приямок, в котором виден уровень поверхности начала 18-го века:
С другой стороны дворца, оставлено как есть и окна подвала наполовину скрыты под асфальтом:
Собственно, пока всё.