Найти тему
Artal School

Выбор Струн для Классической и Акустической Гитары. Замена Струн на Гитаре

Друзья, приветствую! Меня зовут Артём Талицкий, канал Artal School. Сегодня поговорим о струнах для классической и акустической гитары. Расскажу, как их правильно подобрать, а также покажу сам процесс установки.

Начнём с выбора. Вообще этот вопрос очень индивидуален, и однозначно сказать, какие струны лучше подойдут всем и каждому просто невозможно. Но постараться понять, чем одни струны будут отличаются от других, а также определиться с выбором мы сегодня попробуем.

Почему этот вопрос настолько неоднозначен?

Это, кстати, касается любой гитары: классической, акустической, электро, семиструнной и многих других. Так происходит по нескольким причинам: во-первых, у каждого исполнителя своё видение звука. Соответственно и своё понимание хорошего звучания струн.

Я лично знаю некоторых известных классических гитаристов, которые ставят все 6 струн из абсолютно разных комплектов. Каждую из своего, представляете? :)

Но это редко, и в основном нужно только супер-пупер профессионалам, которые реально слышат необходимую для себя разницу в звучании. Поэтому не пугайтесь, чаще всего даже профи устанавливают какой-нибудь определённый комплект струн, который больше всего нравится, и прекрасно на нём играют.

Во-вторых, любые струны, даже премиального класса, абсолютно по-разному будут звучать на каждом инструменте. Бывали случаи, когда люди ставили дорогущие комплекты на свои гитары, а они начинали звучать просто ужасно.

И наоборот, бывало, что дешёвые струны вдруг стали раскрывать некоторые инструменты. Да, бывает и такое.

Но в любом случае, вероятность того, что дорогие струны будут звучать лучше, чем дешевые, конечно же выше. Но намного ли?

Поэтому сегодня я хочу дать определённое понимание - алгоритм для людей, которые только начинают заниматься гитарой, чтобы помочь с выбором подходящих струн.

Начнём с классической гитары:

1) Для начала давайте определимся с производителями. В этой сфере многие профессионалы любят струны от компании D'addario или Savarez.

Также можно рассмотреть Hannabach, La Bella, Knobloch и другие. Но в основном предпочитают именно эти. Правда в последнее время они очень подорожали, так что смотрите по ситуации. В любом случае, выбирая между данными компаниями, точно не промахнетесь.

2) Следующее, на что важно обратить внимание - это натяжение: существуют 3 основных вида:

1. Normal Tension (стандартное натяжение),

2. High Tension или Hard Tension (сильное натяжение)

3. Super High Tension или Extra Hard Tension (экстрасильное натяжение)

Чем выше натяжение струн, тем более ярко они звучат, но технически играть будет труднее. Профи в основном используют Hard (сильное) или Extra Hard (экстрасильное) натяжение из-за особенностей звучания.

Но новичкам я советую выбирать струны стандартного натяжения, чтобы не мучаться при игре. А когда уже немного освоитесь, то перейдёте на Hard.

3) Также струны для классической гитары различаются по материалу. Бывают из:

1. Нейлона (Clear Nylon)

2. Карбона (Black Nylon)

3. Нейлона высокой очистки (Rectified Nylon)

4. Бронзовой обмотки (Bronze Wound или Gold)

5. И ещё много других вариантов, разных сплавов, примесей и т. д. вплоть до цветных струн или даже светящихся.

Профессионалы обычно играют на нейлоновых или карбоновых. Нейлон более традиционный материал, на нём играют уже много лет. Считается, что он даёт гитаре более мягкий, тёплый тембр, но не любит быструю атаку. Больше подходит для лиричных произведений.

Нейлон
Нейлон

А карбон появился не так давно, это молодой материал. Он более прочный и даёт быструю яркую атаку, но немного звенит на верхах - хотя это утверждение спорно. На карбоне прекрасно звучат виртуозные пьесы. Ещё он немного тоньше нейлона и стоит подороже.

Карбон
Карбон

Поэтому, однозначно сказать, какие струны лучше, невозможно, профессиональные классические гитаристы поделились на 2 лагеря (одни топят за нейлон и всячески его расхваливают, другие за карбон и постоянно поют дифирамбы последнему).

Лично я предпочитаю карбоновые, они лучше подходят для моего инструмента и больше нравятся по звучанию.

Но в целом в начале обучения это не так важно, пробуйте любые, потом уже определитесь со временем.

И последний момент, на какой следует обратить внимание, это цена. Начинающим гитаристам я советую выбирать комплекты среднего ценового диапазона. Ориентировочно от 500-600р до 1500-2000р. - актуально на 2023год.

Все, что дешевле. Мало того, что хуже держат строй, так ещё и звучат неважно. Кстати, если интересно, как правильно настроить гитару, читайте эту статью:

Дорогие струны тоже не советую покупать, особенно на начальном этапе. Потому что разница в звучании будет не так заметна, особенно если вы не профессионал, и переплачивать нет смысла. Премиальные варианты больше нужны специалистам. Поэтому, для начала, средняя ценовая категория будет самой оптимальной.

Лично я в последнее время пользуюсь такими от Savarez и такими от D'addario.

Теперь поговорим о струнах для акустической гитары:

1) Здесь также для начала важно определиться с производителями. Профессионалы предпочитают струны от Ernie Ball, Fender, D'addario, Elixir, Dean Markley и других. Так что выбирайте любые.

2) Следующее, что важно понимать, струны для акустической гитары различаются по толщине и жёсткости. Бывают:

1. 9-45

2. 10-47

3. 11-52

4. 12-53

5. 13-56

Здесь также, как и с натяжением классической гитары, чем сильнее жёсткость и больше толщина, тем ярче звучат струны, но технически играть будет сложнее.

Поэтому для начинающих самый оптимальный вариант - это 10-47 или 11-52.

А 12-53 считается стандартным по звучанию.

3) Также струны будут различаться материалом. Бывают стальные, красномедные, из жёлтой бронзы, Bronze 80/20, Bronze 85/15 или vintage bronze, из фосфорной бронзы, серебра и многих других материалов. У каждого материала будут свои особенности звучания.

Но чтобы сильно не запутаться во всем этом многообразии, я советую для начала попробовать очень популярный вариант Bronze 80/20 или Bronze 85/15 - которые чуть теплее по звучанию. А все остальные варианты можно рассмотреть позже, когда поймете, какой именно звук Вам необходим.

4) И последний важный момент - тип обмотки струн, бывают: Round wound (круглая), Half round (полукруглая) и Flat wound (плоская).

Типы обмотки струн
Типы обмотки струн

Круглая обмотка является стандартным вариантом и используется в большинстве струн. Звук у таких струн самый чёткий, яркий и насыщенный, но сильно слышны шумы и скрежеты от передвижений пальцев.

Плоская обмотка придаёт струнам большую мягкость, а также уменьшает скрежеты и посторонние шумы - идеально для записи, особенно если хотите добиться стерильной игры.

Соответственно полукруглая обмотка - это средний вариант между круглой и плоской.

Для начала я советую взять стандартный вариант - Round wound (круглую обмотку), чтобы научиться управлять всеми сопутствующими призвуками при звукоизвлечении. А уже когда научитесь, то на плоской обмотке, делать это будет намного проще.

Существуют ещё такие понятия, как тип сечения сердцевины и другие, но это уже не так принципиально будет влиять на звучание.

Ну и конечно же помните про средний ценовой диапазон, хотя сейчас уже даже стандартные струны в этом вопросе улетают в космос.

Я обычно пользуюсь такими Elixir Bronze 80/20 12-53 около 2500-3000р на 2023г.

 Elixir Bronze 80/20, цена - 2500-3000р
Elixir Bronze 80/20, цена - 2500-3000р

Надеюсь, теперь мы разобрались, какие струны лучше выбрать, и можем переходить к установке. Я буду показывать на примере классической гитары, но практически также, за исключением некоторых особенностей, о которых мы поговорим позже, будут ставиться струны и на акустическую.

Обычно я кладу гитару себе на колени и первым делом начинаю снимать старые струны. Для этого можно воспользоваться очень удобным приспособлением, ручной крутилкой.

Ручная крутилка
Ручная крутилка

Чтобы узнать, какие ещё полезности можно приобрести вместе с гитарой, советую посмотреть эту статью.

Так вот, я немного раскручиваю колок первой струны, чтобы её ослабить, и сразу пробую вытащить кончик.

-13

Если не получается, то ещё немного ослабляю, и пробую вновь. Так намного быстрее, чем полностью его раскручивать.

После того, как освободили струну от колкового механизма, вытаскиваем её уже со стороны подставки, вот таким образом.

-14

Причём принцип такой, лучше снять сначала одну, и сразу на её место поставить новую. Потом снять другую, и заменить на новую.

То есть, по очереди меняем струны, не снимая сразу все. Это удобнее, во-первых, для того, чтобы при замене не приходилось лишний раз поддерживать порожки, которые будут постоянно вылетать и немного сдвигаться.

А во-вторых, это удобно, если, например, вы пользуетесь какими-то дополнительными приспособлениями, например таким усилителем в виде тоненькой дощечки, которая устанавливается под струны. В таком случае она не вылетит при замене.

-15

Да и верхней деке будет комфортнее и безопаснее держать натяжение постоянно. Поэтому лучше всегда менять по одной струне, не ослабляя все сразу. С этим разобрались, идём дальше.

С какой именно струны начинать замену, не имеет значения. Я обычно предпочитаю двигаться с 1-ой до 6-ой.

1-ую, 2-ую и 3-ю струну крепить немного сложнее, потому что они имеют меньшее сопротивление материала (гладкие), и приходится завязывать более сложный узел.

-16

А басовые: 4-ую, 5-ую и 6-ую попроще из-за большего сопротивления материала в связи с наличием обмотки.

Поэтому на кончиках первых 3-х струн иногда делают шариковые наконечники (ball end), которые помогают крепче закрепить их у подставки, чтобы не вылетали при натяжении.

-17

Но чаще всего таких наконечников нет, поэтому гитаристы завязывают специальные узлы самостоятельно.

Лично я делаю немного по-другому, так удобнее: подпаливаете кончик огнём, и ждёте буквально пару секунд, пока он оплавится.

-18

Так образуется наконечник, который будет вместо узелка - вот вам небольшой лайфхак :)

-19

Здесь, главное, не обожгитесь, дайте струне секунд 10-15, чтобы остыть.

Теперь, после того, как сняли первую струну и подготовили новую, можно приступать к установке.

Для начала нужно завязать специальный узел на подставке: просовываем кончик струны с этой стороны, естественно, оплавленным наконечником справа, и оставляем примерно 5-7 см с краю, чтобы хватило на весь узел, в процессе уже подкорректируете.

-20

Далее обматываем снизу под струной в левую сторону,

-21

потом просовываем под струну ещё раз справа налево,

-22

а на третий раз заводим оставшийся кончик с наконечником (около 1 см) за подставку, и зажимаем струной.

-23

После того, как завязали узел таким образом, струну нужно крепко затянуть, только не порвите :)

Придерживайте кончик струны, когда затягиваете узел
Придерживайте кончик струны, когда затягиваете узел

Теперь переходим к грифу. Просовываем кончик другой стороны струны через нужное отверстие на колковом механизме. Для первой это самый ближний нижний колок.

И так дважды:

-25

Обязательно делаем моток таким образом.

-26

Это важно для того, чтобы колки натягивали струну в правильном направлении, влево (против часовой стрелки). А не наоборот. Потому что в любых магазинах, на заводах, да и вообще стандартно струны всегда натягиваются в левую сторону. Поэтому привыкайте сразу правильно, чтобы не возникло путаницы.

Далее, после того как дважды обмотали струну, здесь нужно оставить небольшой кончик, примерно 1,5-2 см, дабы не вылететь при настройке.

-27

Многие гитаристы, чтобы долго не крутить колок, предпочитают полностью просунуть струну в отверстие, также обмотать на два раза, вытянуть по всей длине, и лишний кончик убрать ножницами или кусачками. Но я советую всё-таки не обрезать, а полностью намотать струну на колок. Да, это будет чуть подольше.

Но в случае, если она вдруг порвётся, а чаще всего струны рвутся с какого-нибудь краю, вам спокойно хватит её длины для повторной установки. Поэтому не ленитесь. Это не так долго, как кажется, особенно, если есть ручная крутилка.

Теперь, после того как струна закреплена с двух сторон: узлом у подставки и дважды намотана на колке, можно её натянуть. Для этого сцепляемся крутилкой с колком, и начинаем её вращать в левую сторону, против часовой стрелки относительно исполнителя.

При этом лучше временно подтянуть струну рукой, придерживая примерно посередине, чтобы не развязался узел на подставке и не вылетел кончик на колке.

Придерживайте струну рукой примерно в этом месте
Придерживайте струну рукой примерно в этом месте

Ещё периодически не забывайте посматривать на гриф и следить за ровностью обмотки. Желательно держать виток к витку. Они, конечно, могут друг на друга наматываться, но не должны сильно уходить в какую-либо из сторон, дабы не повредить древесину.

Также не забудьте проконтролировать, чтобы струна легла строго в соответствующую выемку на верхнем порожке, пока её ещё сильно не затянули.

-29

Кстати, кто незнаком с порожками, подставкой, грифом, декой и другими частями гитары, статья будет здесь.

Теперь, после предварительной настройки первой струны, точно также меняем 2-ую и 3-ю.

Переходим к басам, с ними чуть проще. Как вы помните, эти струны имеют металлическую обмотку и повышенную силу трения, соответственно завязывать узел на подставке можно более простой - его будет хватать. Поэтому такие струны не нуждаются в специальных наконечниках.

-30

Но хоть басовым струнам и не нужны шарики на концах для крепления на подставке, зато у них часто встречается мягкая область, которая гнётся, для того, чтобы легче было намотать струну на колок.

-31

Поэтому здесь также будьте внимательны, не перепутайте стороны местами. Более мягкая идёт на колок, обычная на подставку.

Итак, начинаем с 4-ой: сначала также снимаем старую струну с колкового механизма и развязываем полностью на подставке. Теперь можно устанавливать новую.

Просовываем конец струны в отверстие, оставляем примерно 5 см с краю (потом если что подправите),

-32

и также обматываем под струной, но теперь с другой стороны.

-33

Здесь уже не нужны лишние петли, поэтому кончик ведём сразу в конец под струну за подставку (оставляем около 1 см),

-34

и также, прижимая кончик струны пальцем, затягиваем узел.

Придерживая кончик струны пальцем, затягиваем струну
Придерживая кончик струны пальцем, затягиваем струну

После этого аналогично крепим струну на два оборота на соответствующем колке, дальний верхний, не перепутайте :)

-36

Теперь, придерживая рукой в состоянии небольшого натяжения, можно еë настраивать до нужной высоты. При этом не забываем следить за узлом на подставке

-37

и ровностью намотки на колке.

-38

Также не промахнитесь с выемкой на порожке.

-39

Следующие две струны (5-ую и 6-ую) мы ставим аналогичным образом, за исключением только 6-ой, которую бывает трудно просунуть на второй оборот в отверстие на колке.

Но это не так страшно, можно сделать и один, а потом аккуратно намотать, придерживая рукой.

Что-ж, с классической гитарой теперь всё понятно, а что насчёт акустической? Здесь есть некоторые нюансы.

Из-за большего натяжения металлических струн, чтобы они не вылетали, на всех, без исключения имеются специальные наконечники (колечки),

-40

которые нужно будет вставить в отверстие на бридже (подставке) и закрепить фиксаторами (бриджпинами).

Это очень удобно, потому что не нужно завязывать узлы. Главное, поверните колечко таким образом, чтобы оно правильно вошло в слот бриджпина.

Правильная установка бриджпина в отверстие
Правильная установка бриджпина в отверстие

Если сделать наоборот, то струна может вылететь при настройке.

Неправильная установка бриджпина
Неправильная установка бриджпина

Теперь, после того как соединили колечко со слотом бриджпина, одновременно нажимаем на него и немного вытягиваем струну вверх. Готово.

-43

Колковый механизм отличается тем, что повёрнут немного в другую сторону. Но принцип остаётся прежним.

-44

Для начала разверните все колки таким образом, чтобы отверстия в них стали параллельны грифу, то есть, чтобы струну можно было просунуть в отверстие по прямой.

Далее просовываем кончик, достаточно одного раза, и вытягиваем струну практически до конца.

-45

Потом заводим небольшую её часть за гриф с противоположной стороны, чтобы сохранить запас, и придерживаем свободной рукой.

-46

Затем протягиваем кончик под струной в сторону противоположных колков и загибаем над получается такой замочек Этот метод назвается "Мартиновский замок".

-47

Теперь спокойно можем натягивать струну. Крутим в ту сторону, чтобы витки наматывались с внутренней стороны на внешнюю.

И в конце после настройки можно обрезать лишние части струн кусачками или плоскогубцами. Но если есть возможность и Вам не лень, то будет лучше, если полностью намотаете струну на колок.

-48

Теперь вы знаете, как правильно установить струны на классическую и акустическую гитару. А также какие струны лучше выбрать

Помните: струны для акустической гитары не подходят на классическую, потому что они более сильного натяжения. Но наоборот ставить можно, правда особого смысла я в этом не вижу. Так что смотрите сами.

На сегодня у меня всё, кстати, кто ещё не читал, обязательно гляньте эту статью о правильной настройке.

Также хочу напомнить, что Вы можете записаться ко мне на индивидуальные занятия - пишите нам на WhatsApp +7-985-152-76-91.

Для благодарностей и поддержки :)

Сбербанк по номеру карты: 5469 3801 2658 3722

Сбербанк по номеру телефона: +7-985-152-76-91

"Каждый может научиться классно играть на гитаре, нужно только начать!" - помните об этом. С вами был Артем Талицкий, канал Artal School.