Совершенно случайно залез сегодня в свои архивы и обнаружил наброски статей по истории села Быково и окрестностей. Немного переработал их и решил опубликовать. Надеюсь, кому-то будет интересно. Начало. Продолжение следует.
Темой гидронимов интересуюсь давно по той причине, что название рек и водоемов хранят столько же тайн, сколько и топонимы, но названия водоемов меняются все же реже.
О топонимах в следующий раз.
Гидронимы
Река Смородина или Москва-река
Как считает, Валентина Пономарева в своей статье «Почему же та река звалась Смородиной?» на сайте Shkolazhizni.ru, далее цитирую: «Начиная с конца XIX века и по наши дни энтузиасты-исследователи отыскивают ее на карте европейской части России, Кавказа и Украины. Топонимические ориентиры, т.е. географические названия, близкие сюжетам былин и сказок, находят, в частности, в Курской, Смоленской, Ленинградской областях, в Приэльбрусье и в Москве. Любопытно, например, что название реки Сестры, что под Петербургом, имеет финское происхождение: Систерйоки («систер» – смородина, «йоки» – река).
Заметьте, смородина имеется в виду растительная. А согласно «Пантеону Российских Государей», князь Олег в 880 году прибыл на Москву-реку, которая звалась тогда Смородиной (или Самородиной). Ведь и по сию пору на юго-западе столицы, в Тропаревском лесопарке протекает речка, название которой имеет две транскрипции: Смородинка и Самородинка.
Вовсе не для того, чтобы настаивать на «московитском» приоритете географического расположения мифической реки, а для характеристики ее образа стоит обратиться к текстам старинных исторических песен. Так, в записи легендарного Кирши Данилова «Молодой солдат утонул в Москве-реке, Смородине», герой, отправляясь на службу царскую, воинскую, прибывает на берег и обращается: «А и ты, мать – быстра река, Ты быстра река Смородина! Ты окажи мне, быстра река, Ты про броды кониные, Про мосточки калиновы, Перевозы частые!»»
Безусловно, подобные ориентиры как переправы и броды на Москва-реке могут быть где угодно, но в то же время, как ни крути близ Боровского кургана имеет и кониный брод, который упоминался еще в «Сказании о Мамаевом побоище» как Красный Перевоз и собственно частные перевозы, один из которых близ села Вертячево сохранился до сих пор.
Не стоит забывать и про то, что название «Смородина» происходит не только от растения, но и выводится из слова «смердящий», что есть имеющий специфический запах или смород, смрад, что также имеет быть.
Можно, конечно, спросить, где же Калинов мост? И на этот вопрос есть ответ, некоторые лингвисты утверждают, что название реки изначально звучала как Моства, то есть «центральная», соединяющая все дороги, затем как «Мозгва», с тем же значением и наконец закрепилось как «Москва».
Озеро Плешкурка
Такое название мало знакомо местным жителям, потому что в обиходе уже не употребляется, а на картах встречается только однажды. Такое название получило одно из озер, которое образовалось от старого русла реки Москва-реки. Это озеро находилось близ деревни Верея (о том, что обозначает это слово напишу позже, когда перейду к топонимам. Прим.автора), и явно обозначало свое предназначение. То есть в нем «плескали шкуры».
Что это были за шкуры? Осмелюсь предположить, что шкуры, конечно не плескали, а замачивали, для того, чтобы была возможность их выделывать. Замачивание шкур животных, является одним из важным элементов производственной цепочки.
Исходя из этого стоит предположить, что рядом должно быть подобное производство. Конечно, сегодня ничего подобного в наших краях нет и в помине, но… старожилы хорошо помнят, что одна из автобусных остановок близ деревни Верея, возле коровников (что очень важно), называлась «Валялка». И такое название остановка имела, потому что здесь долгие годы находился цех по производству валяных изделий, что так или иначе связано с обработкой шкур.
Озеро Баклан, Гусятниково тож (Быковка)
Следующим озером в общем ряду старицы реки Москва является озеро Баклан. Надо сказать, что даже в населенных пунктах, которые расположены на его берегу не все знают, что оно когда-то так называлось. Сейчас чаще всего его называют «рекой Быковкой», что в принципе не верно, но так уже давно повелось.
На старинных картах это озеро называлось двойным названием, а именно «Баклан, Гусятниково тож», что опять же, скорее всего, указывало на прикладной характер использования данных водоемов. Причем название «Баклан» скорее всего пошло от того, что водах этого озеро водилось много этой птицы, которую в свою очередь привлекало обилие рыбы. Ну, а Гусятниковым, скорее всего это озеро называлось недолго и было связано, что кто-то из местных жителей использовал его как кормовую базу для выращивания гусей как на мясо, так для перьев, которые имели важное значение в делопроизводстве.
Надо сказать, что когда перья вышли из употребления, то и гуси перестали появляться на берегах этого озера, а вот бакланы до сих пор активно селятся и питаются в наших местах.
Пахра или Пехорка
Надо сказать, что это названия двух совершенно разных рек. Одна из которых Пахра, впадает в Москва-реку с юга, а другая – Пехорка – с севера, причем первая по течению, с севера на юг впадает в Москва-реку Пахра, а затем – Пехорка.
Обратите внимание, гидронимы появляются раньше чем другие названия и скорее всего, такое вполне можно предположить, вид зимней одежды, наружная сторона которых сделана из кожи, а внутренняя — из меха, не просто так называется «пихорой». С учетом того, что рядом с Пехрой и Пехоркой есть озеро Плешкурка.
Продолжая эту тему, можно сказать, что «пехота», то есть род войск, основа передвижения которого является пешая ходьба, также имеет значение с учетом гидронимов. Данные реки совершенно не приспособлены для судоплавания и передвигаться вдоль них можно исключительно пешком, а в зимнее время в пихоре.
Озеро Байкал или Щегловское озеро
Пожалуй, это самый молодой гидроним, который пока еще даже не появился на картах. Некогда во время строительства взлетно-посадочной полосы и намывании песочной подушки для одного из микрорайонов Жуковского в полях близ села Быково появился пруд, который быстро окрестили Байкалом, потому что в нем была чистейшая вода и добираться до него, чтобы искупаться, было также далеко, по местных меркам, как до основного Байкала.
В конце 90-х пруд взял в аренду и организовал на нем платную рыбалку и место для пикников местный предприниматель по фамилии Щеглов и по кличке Щегол, по совместительству мой одноклассник. И сначала все те, кто знал предпринимателя называли озеро Щегловским, а сегодня это название все чаще и чаще фигурирует среди тех, кто просто пользуется услугами на этом пруду.
Кратовское озеро
И еще одно озеро, которое на самом деле – пруд, появившийся в результате запруды реки Хрипаньки (о ней позже). Свое название озеро получило от поселка Кратово, который, как считается был назван в чем комиссара Московско-Рязанской железной дороги на нашем направлении по фамилии Крат. Звали его Иван Антонович. Умер в 22 года от чахотки. Скорее всего, это было именно так, но уникальность данного названия заключается в том, что ничего более про этого человека и неизвестно и если он и был в данном поселке, то только накануне своей смерти.
В связи с этим, название у многих уже давно ассоциируется просто с словом «крат», что обозначает «раз». Сравните «многоКРАТный» - многоРАЗовый.
Хрипанька
Маленькая речушка, которая берет свое название от хрипаньского поля, где собственно и находится ее исток. Самое же название происходит от слова «хрип», что означает дыхательные шумы, прослушиваемые на вдохе и выходе, также при кашле, обусловленные сужением бронхиального просвета или скоплением в бронхах отёчной жидкости, мокроты, крови.
Вполне возможен также предсмертный хрип, или дыхание при тяжелой ходьбе.
Лебездонка
Сегодня эта речка известна как Македонка, некогда была полноводной и судоходной.
Корни "леб" и "бездна" вполне указывают, на то, что на реке могли жить лебеди и на ее глубину. Впрочем, были периоды, когда рнка обозначалась как "любоставка", практически как место для влюбленных встреч. Кто такой Македон, трудно сказать, но известно, что некогда здесь было Македонова пустошь, как раз там, откуда и брала свое начало река. Пустошь это заброшенная деревня. Известно, что у владельца усадьбы Быково жил некто Палий, уроженец древнего Эпира (столицы Македонии). Возможно эти земли когда то принадлежали ему, а он назвал свою деревню в честь своей родины. К, примеру, под Сергеевым Посадом есть деревня Македоновка, которая существует до сих пор. При помощи запруды на нем создано....
При помощи запруды на нем создано...
Малаховское озеро
О том, кто такой Малахов известно еще меньше чем о Крате, хотя, скорее всего, какой-то фабрикант. Однако, отсутствие информации стало порождать легенды про разбойников, которые здесь только грабили, а не убивали, потому и "малый ах". Что, кстати, также имело место быть.
Более полную информацию об этом гидрониме можно почерпнуть из материала Ильи Емельянова здесь: https://dzen.ru/a/YRJCTJmih24GeL7s
Кобылья голова
А вот это, пожалуй, самое странное название для гидронима. Хотя бы по то причине, что больше нигде вы такого не встретите, даже если погуглите. И чего лично я делаю вывод, что данное название появилось в связи с каким-то важным событием, которое сохранилось в памяти.
При ближайшем рассмотрении на ум приходит только история с вещим Олегом и смертью, которую он принял от своего коня, а вернее наступив на голову своего коня. К слову сказать, обмен с вятичами коня на лодки-моноксилы, на которых он позднее и доплыл до Царь-града, могли происходит в этих местах, хотя бы потому что это северные границы земель, которые упоминаются как вотчина Вятичей.
Сегодня это маленький и тонкий ручеек, который протекает под старой рязанской дорогой.
Озеро Прорва, Алитовское, Пирово
Близ Боровского кургана. Ныне не существуют. На его месте глубокий овраг. Названия явно указывают на глубину, на то кому принадлежало, что возле него устраивали пиры.
Почитайте также мой фантастический рассказ «Последний полет «Жар-птицы»: https://author.today/work/17926 На него как раз сейчас скидка!