Найти в Дзене

Оленеводческие праздники коми-ижемцев

Среди этнографических групп коми (зырян) ярко выраженной культурной спецификой выделяются коми-ижемцы (изьватас). В результате длительного межэтнического смешения и этнокультурного взаимовлияния у ижемцев сформировался особый ижемский диалект коми языка с существенными заимствованиями в лексике из русского и ненецкого языков, а также произошли изменения в традиционном хозяйственном комплексе.

РЭМ № 9137-24. Коми-ижемки в традиционном одежде на крыльце магазина. Коми АССР, Ижемский р-н, с. Ижма. Фото М.А. Браун.
РЭМ № 9137-24. Коми-ижемки в традиционном одежде на крыльце магазина. Коми АССР, Ижемский р-н, с. Ижма. Фото М.А. Браун.

Основой их хозяйственных занятий являлось оленеводство, которое они переняли у ненцев. При этом ижемцы значительно его усовершенствовали: ввели круглосуточное патрулирование стад с помощью собак, перешли к крупнотабунному товарному оленеводству и широко использовали продукцию оленеводства в торговой деятельности (торговля мясом и шкурами, а также производство замши). Маршруты перекочевок оленеводов было строго меридиональные – с севера на юг и обратно: весной – с таежной зоны в предгорья Урала или к Карскому морю, осенью – в обратном направлении.

Традиционная календарная обрядность коми-ижемцев была ориентирована на церковный христианский календарь, а также была связана с сезонными ритмами перекочевок. Особо почитался Ильин день (Илья лун). В Ильин день оленеводы Большеземельской тундры устраивали празднества в заранее обусловленном месте, где собирались все хозяйства стад кочующих в летнее время вблизи морского побережья. Устраивались гонки на оленьих упряжках, готовили праздничный обед. После завершения праздника оленеводы начинали понемногу двигаться в район зимних пастбищ вблизи своих селений. Эта традиция сохранялась и в советское время. По рассказам старожилов из с. Саранпауль (Березовский р-н ХМАО-Югра), оленеводы различных бригад, летний выпас которых проходил на Приполярном Урале, накануне Ильина день собирались возле базовой стоянки 6 бригады, которая находилось около горы Старуха-из (Исследовательский хребет). И здесь устраивали гонки на оленьих упряжках, а также проводили различные состязания и игры. В 1930-е гг. религиозная символика праздника была заменена на нейтральную, и праздник стал именоваться «День оленя».

Под этим названием он проводится и в наши дни. Зимние народные гулянья оленеводов ижемцев не имели фиксированной даты, обычно проходили в феврале-марте, в масленичную неделю, в конце зимнего выпаса оленей. В 1950е гг., эти зимние народные праздничные гулянья получили статус профессионального праздника «День оленевода», который стал широко отмечаться у различных народов занимающихся оленеводством – коми-ижецев, ненцев, саамов, хантов, манси и др. Как и многие социалистические массовые мероприятия, они проводились по определенным сценариям, которые разрабатывались клубными работниками и утверждались на уровне районных властей.

Действо начиналось с так называемой торжественной части – с выступления местной администрации, после которого происходили состязания в различных видах: состязания на оленьих упряжках, закидывание арканов и др. Завершался праздник также торжественной частью: награждались передовики производства, а также победители соревнований. Традиции проведения этих праздников продолжается и в наше время: В Усинском р-не Республики Коми – «Зарни сюр» («Золотой рог»); в г. Инте – «Тэрыб кöр» («Быстроногий олень») и др. Данные праздники вписаны в календарь массовых мероприятий того или иного региона. Календарные даты проведения праздников в каждом из регионов выбираются самостоятельно.

Автор: Александр Алексеевич Чувьюров, кандидат исторических наук, научный сотрудник высшей категории отдела этнографии Поволжья и Приуралья.