В переводе на русский язык, мигас означает крошки! В разных провинциях Испании состав этого блюда отличается, но что всегда присутствует - чёрствый белый хлеб или сухари, оливковое масло и чеснок. Дальше можно пофантазировать на тему испанской кухни и добавить - сладкий и острый перец, красный лук, бекон, колбаску чоризо и даже виноград.
В чём суть - хлеб или крошки замачивают или накрывают влажным полотенцем, затем измельчают и смешивают с поджаренными в оливковом масле овощами, беконом и колбаской (или с омлетом и даже остатками тортильи). Соотношение ингредиентов тут не строгое - хотите добавляйте чего-то больше или меньше.
Обычно мигас подают на завтрак, мужу такой завтрак понравился, он у меня каши не любит. Но давайте расскажу, как готовила.
Ингредиенты:
На 4 порции
- Чёрствый белый хлеб или сухари - 300 г
- Лук красный - 2 шт
- Сладкий болгарский перец - 2 шт.
- Помидор - 1 крупный
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Колбаса чоризо - 50 г
- Грудинка копченая - 50 г
- Копченые колбаски любые - 30 г
- Оливковое масло - 50 г
- Петрушка или базилик - 2-3 веточки для украшения
- Виноград без косточек зеленый - 100 г
Приготовление:
Хлеб сложить в миску и полить питьевой водой комнатной температуры. Закрыть миску пленкой и оставить на 30 минут.
Возможны другие варианты - побрызгать чистой водой хлеб из пульверизатора, выложить в тарелку и накрыть влажным полотенцем. Главное, чтобы он был потом не мокрый, а влажный и мякиш крошился, а не слипался. У меня были остатки чиабатты и сухой багет.
Пока хлеб набирается влаги можно заняться овощами. Лук и чеснок почистить от кожуры, перец помыть, разрезать пополам и очистить от семян. Луковицу разрезать на две части и каждую половинку еще на две части, затем нарезать тонкими полосками. Большую сковороду разогреть на среднем огне, добавить оливковое масло и отправить в сковороду лук.
Затем нарезать кубиками копченую грудинку и в сковороду. Потом тонкими полосочками сладкий перец и туда же. Жарить все помешивая минут пять.
Чеснок натереть на терке или мелко порубить ножом, добавить в сковороду и снять ее с плиты (или выключить огонь), чтобы смесь не пережарилась, пока вы занимаетесь хлебом. Переложить поджаренные овощи с грудинкой в миску.
Сковороду можно не мыть - в ней же нужно будет поджарить хлеб.
Влажный хлеб мелко нарезать. Разогреть сковороду и добавить крошки, обжаривать их помешивая до золотистой корочки.
Нарезать колбаску и добавить к крошкам, потом овощную смесь с беконом. Все перемешать и жарить ещё пару минут.
Помидорку помыть и нарезать кубиками, добавить в сковороду и обжарить еще минуту.
Выложить на тарелки, украсить зеленым виноградом и зеленью. Каждый день так завтракать не будешь - но иногда можно для разнообразия!)
Можно взять на вооружение способ с крошками и вместо колбасы добавить больше овощей, можно добавить оливки или маслины, кабачок, морковку - для меня такие рецепты, повод поимпровизировать и придумать что-то новое!
Другие блюда испанской кухни на моем канале:
Испанская тортилья - вкусный омлет с картошкой
Тапас - оригинальная закуска в испанском стиле для ваших гостей
Чтобы перейти на страницу с рецептом, нажмите на название рецепта выделенное цветным шрифтом.
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)