С целью повышения пропускной способности стальной магистрали, соединяющей Екатеринбург и Тюмень, к середине следующего десятилетия между этими городами планируется построить третий электрифицированный железнодорожный путь. Об этом свидетельствует опубликованный региональным правительством в марте текущего года «Прогноз социально-экономического развития Тюменской области на долгосрочный период до 2034 года».
Когда именно начнется реализация проекта и сколько на это необходимо средств — не сообщается. Пока это всего лишь планы, которые, к сожалению, не всегда претворяются в действительность. По крайней мере, в указанные в документах сроки. Однако вопрос актуален и с каждым годом нагрузка на ветку будет только возрастать. К примеру, по прогнозам властей, население Тюменской области в ближайшие десять лет увеличится почти на 200 тыс. человек.
Ветка от Екатеринбурга до Тюмени была построена в 1885-м. А через три года ее объединили с Уральской горнозаводской железной дорогой (Пермь – Нижний Тагил – Екатеринбург) — первой на Урале стальной магистралью общественного пользования, принадлежавшей изначально частной компании (в середине 1880-х ее передали государству). К концу столетия она стала частью Великого Сибирского пути (Транссиб). В 1909-м Пермь и Екатеринбург соединили по более короткому маршруту — через Кунгур.
Из книги «Исторический очерк развития железных дорог в России». — СПб., 1899. — С. 309:
«Все протяжение главной линии от Екатеринбурга до Тюмени составило 304 версты, Каменской ветви 37,60 верст, ветви в Екатеринбурге к главным мастерским 3 версты и ветви в Тюмени к реке Туре 5 верст, а всего главной линии и ветвей 349,60 верст... Общая стоимость составила 14.958.830 руб., или на версту 42.789 руб.».
Непосредственно линия Екатеринбург – Тюмень со временем стала одной из наиболее загруженных. Остается она таковой и сегодня. Три пути эксплуатируется пока лишь на участке Косулино – Баженово, расположенном на подходе к Екатеринбургскому железнодорожному узлу. К расширению магистрали на этом отрезке приступили в 2014-м.
Реализация проекта, предусматривавшего также частичную реконструкцию сопутствующей инфраструктуры, проходила в три этапа. Движение между двумя упомянутыми станциями открыли в 2020-м, хотя в полной мере кампанию завершили лишь на следующий год. Было построено 21,7 км главных и 40,2 км станционных путей.
В статье использованы изображения © ОАО «РЖД» / svzd.rzd.ru (Свердловская железная дорога)