Его называют «голубой француз» за невероятно глубокий синий цвет. Но что за сила действительно скрывается за этим бриллиантом?
Приносящий беду алмаз Хоупа каждый раз наводит ужас своей мистической историей на любителей ювелирных страшилок — все дело в том, что начиная с 17 века все его владельцы…трагически теряли миллиарды и любимых людей!
Одни считают, что Хоуп несет в себе кармическую кару, а другие просто называют проклятым бриллиантом. Где же правда? (читайте также: Расклад по Таро на Апрель 2023 персонально для каждого знака зодиака — найдите свою карту!)
В 1668 году Людовик XIV купил роскошный синий бриллиант у купца Жан-Батиста Тавернье, который привез алмаз с рудника Коллур в Голконде (Индия). Король прозвал камень «голубым французом короны» — алмаз весом 112 карат действительно впечатлял великолепным и глубокий спектром оттенком от голубого до кобальтового, а после огранки его сияние лишь увеличилось! (читайте также: 6 знаков зодиака, у которых произойдут карьерные изменения в апреле 2023 — подготовьтесь к успеху!)
Но сияние бриллианта на ленте Его Величества длилось недолго — Хоуп «включил» свою проклятую программу. Уже в 1791 году, после казни Людовика XVI и Марии-Антуанетты, «голубой француз» был похищен. Его новым владельцем стал банкир и коллекционер алмазов Генри Филипп Хоуп. Он купил его в 1830 году за 90 тыс. долларов, но в итоге алмаз приобрел дурную репутацию, принеся Генри и его семье полное разорение!
В 1908 году алмаз приобрел турецкий султан Абдул Хамид II — спустя пару месяцев после покупки он потерял свой трон и умер. Впоследствии камнем владела пожилая пара, погибшая при крушении «Титаника». После этого «Голубого француза» выкупил известный ювелир Пьер Картье и выставил его на продажу. И вот новой владелицей «голубого француза» стала миссис Эдвард Маклин — супруга владельца газеты Вашингтон Пост.
По иронии судьбы она не верила в проклятую карму алмаза, даже после того, как ее единственный сын погиб в результате несчастного случая, а она полностью обанкротилась! Миссис Маклин владела «голубой надеждой» до самой своей смерти в 1947 году.
После смерти Маклин новым владельцем алмаза Хоупа стал великий ювелир Гарри Винстон, но спустя 10 лет он предпочел избавиться от алмаза и отдал его в дар Смитсоновскому институту в США, отказавшись от денег! Поговаривают, что таким образом великий Гарри Уинстон откупился от проклятья и закончил череду трагедий алмаза Хоупа.
Самое интересное началось после того, как в Институте бриллиант начали исследовать. Оказалось, что Хоуп относится к алмазному типу IIb и способен светиться сильным красным цветом в течение нескольких секунд после воздействия на него коротковолнового ультрафиолетового света. При этом естественный синий цвет бриллианта объясняется незначительным количеством бора в его составе.
Это говорит о том, что все-таки в Алмазе Хоупа есть некая энергия, которая привела к столь большому количеству трагедий. Впрочем, для многих он так и остался загадкой.