Первый год брака - самый прекрасный и одновременно сложный период для пары. Новая роль накладывает ряд определённых обязательств, с которыми часто молодые супруги не в состоянии справиться. Какие ошибки совершают молодожёны в начале семейной жизни и как сделать так, чтобы свадебное торжество не оказалось единственным светлым моментом в отношениях?
Популярные ошибки молодых супругов.
Отсутствие договорённостей в вопросах быта.
Бытовые конфликты - частая причина конфликтов, приводящих к разводу. Поэтому вопросы хозяйства важно обсудить до вступления в брак. Психологи рекомендуют заранее решить:
- кто в семье будет готовить;
- какой уровень порядка нужно поддерживать;
- как распределить домашние обязанности;
- как разложить вещи, посуду и др.
Отказ от социальных контактов.
Социальное взаимодействие - важная часть жизни современного человека. Чтобы брак не превратился в рутину, а супруги не “приелись” друг другу, периодически необходимо устраивать раздельные встречи с друзьями. Так молодые смогут отвлечься от быта и искренне соскучиться.
Ожидание изменений.
Как правило, люди не меняются, особенно, если речь идёт о взрослой и сформировавшейся личности. Если ваши взгляды и привычки не совпадают с партнёром, от брачного союза лучше отказаться. Помните, что любая попытка изменить супруга может превратиться в семейную войну, которая завершится разрывом.
Отсутствие правил для решения конфликтных ситуаций.
Конфликты - нормальное явление для супружеских пар. Даже в идеальной семье, где царит любовь и уважение, случаются разногласия. Чтобы конфликты не разрушили союз, необходимо заранее договориться о принципах их решения и правилах ведения диалога во время спора, например:
- запрет на оскорбления и крики;
- использование жеста или слова, означающего остановку конфликта и др.
Рождение ребёнка без обсуждений планов на будущее.
Появление ребёнка является логичным продолжением брачного союза. Часто молодые супруги совершают большую ошибку и заводят детей, не обсудив вопросы дальнейшего развития их союза. Если пара ещё не определилась с основными жизненными целями, не научилась договариваться и решать домашние проблемы, то с беременностью лучше повременить.
До вступления в брак также важно обсудить тему деторождения в целом. Бывают ситуации, когда после свадьбы выясняется, что один супруг не планировал продолжать род, а другой всегда мечтал стать родителем.
Нерешённость вопросов семейного бюджета.
Не только тема быта может стать причиной конфликта в молодой паре. Часто новоиспечённые супруги сталкиваются с проблемами в распределении денежных средств. На берегу важно обсудить:
- кто оплачивает коммунальные услуги;
- кто покупает продукты;
- какую сумму ежемесячно нужно откладывать на путешествия, крупные покупки и др.
Игнорирование мелких недовольств.
Зачастую молодожёны замалчивают претензии в надежде, что вопрос разрешится самостоятельно. Однако так возлюбленные только усугубляют ситуацию, превращая мелкое недовольство в большую обиду. Психологи рекомендуют открыто заявлять о желаниях и не бояться обсуждать проблемы в самом начале их появления. Так партнёры научатся лучше понимать друг друга и разрешать конфликты мирным путём.
Пренебрежение к внешнему виду.
Эта ошибка касается женщин и мужчин. После свадьбы многие пары считают, что в уходе за собой больше нет необходимости, поэтому красивые рубашки сменяются на грязные футболки, а платья - на бесформенные халаты. Важно помнить, что внешняя неряшливость негативно сказывается на чувствах и постепенно отдаляет партнёров.
Но не стоит впадать в крайности. Завышенные требования тоже могут разрушить брак. Очевидно, что обеспечить идеальный внешний вид 24/7 просто невозможно. Важно просто не запускать себя, выглядеть чисто и аккуратно, чтобы нравится себе и любимому.
Мы разобрали основные ошибки, которые допускают супруги в начале пути. Надеемся, что наши рекомендации помогут пережить кризис первого года семейной жизни и сохранить искренние чувства!