После корейской дорамы Мальчики краше цветов и китайской версии Сад падающих звезд я посмотрела японский вариант Цветочки после ягодок и могу подтвердить мнение многих зрителей: японская версия - лучшая!
Несмотря на то, что я смотрела второй сезон в ужасающем качестве, дорама мне очень понравилась: все логично, поступки героев понятны и объяснимы, все персонажи F4 хорошо раскрыты - актерам есть, что играть. На мой взгляд, тут самый лучший друг - соперник главного героя, хотя Гуань Хун в китайской версии мне тоже понравился, но ему почти нечего играть. А тут у Огури Шуна много действия, и он очень хорош:
Особенно понравилась главная героиня - никаких кривляний, в ее влюбленность веришь - чувства раскрываются постепенно.
Она хороша всем, кроме характера, но это уж вина сценаристов, конечно. Хотя в японской версии поступки героини больше понятны, но и больше бесят! Она живет под девизом: "Раньше думай о Родине, а потом - о себе" - помогает всем подряд, защищает все, что движется, и прощает такие подлые поступки и обиды, что аж противно. Только не может защитить себя и свою любовь. Почему было сразу не сказать невесте Домёдзи, что у них с Цукасой любовь? Почему было не объяснить настырной девице из больницы, что потерявший память Цукаса - ее парень? Ну да, тогда и кино бы не было. То, как она постоянно бросает Цукасу, тоже ее не красит, хотя побуждения у нее вроде бы и благородные: конечно, вся японская экономика тут же рухнет, если они будут вместе!
Цукаса - Мацумото Джун - тоже хорош. Видела этого актера в забавной комедии Мой любимец, где он совсем другой. Здесь его персонаж кажется более истеричным, чем в китайской и корейской версиях, но и более трогательным: его драки - явно выражение бессилия и неуверенности в себе, хотя он и называет себя "Мое величество". Парень просто не умеет иначе решать проблемы, плохо разбирается в себе и очень одинок. В нем нет той эксцентричности и придурковатости, какой навалом в китайском персонаже, великолепно сыгранном Ван Хэ Ди (Дилан Ван). То, как он постоянно путается в словах, выглядит просто мило.
Мать главного героя тут тоже вполне ужасна, но в моих глазах никто не может затмить корейскую красотку-злодейку - эта же не столько зловещая, сколько противная. Отвратительно, как она манипулирует сыном: что же это за всемирно известная корпорация, которая начала рушиться из-за одного слова пьяного наследника? Сама привела все к краху и хочет решить проблемы за счет сына.
Очаровательный брат главной героини - актер Томиура Сатоси (Сатоши). Он начал сниматься в 14 лет, и фильмов довольно много, но после 2015 года почему-то ничего нет...
Если бы я подбирала каст для дорамы, то выбрала бы японских F4 - за исключением "чайного" мальчика, взяв на его место корейского красавчика Ким Бома. Хотя, возможно, и главного героя заменила бы на Ван Хэ Ди. Главная героиня - конечно, японка, как и ее братик. А вот в мамки героини взяла бы корейскую актрису в кудряшках, она очень забавная. Ну и мать главного героя - конечно, корейская злодейка. Интересно, что получилось бы... )))