Богородица помогает и за одну добродетель. Об этом сказал митрополит Святогорский Арсений в слове после совершения параклисиса перед чудотворной иконой Божией Матери «Святогорская» вечером 4 сентября 2022 г.
«Неоднократно Божия Матерь, будучи Заступницей рода христианского, являла те или иные чудеса. Это Царица Небесная основала Лавру Киево-Печерскую и вдохновила на подвиги, превышающие силы человеческие, подвижников и преподобных Киево-Печерских, и они составили мощное духовное ядро, начаток монашества на наших землях. Это Она явилась на горе Почаевской, оставив там след Своей стопы и источник, от которого по предстательству Царицы Небесной до сих пор происходят исцеления. Это Она в своё время защитила Лавру Почаевскую от нашествия турок, явившись над Лаврою и, по умолению преподобного Иова Почаевского, избавила её от разорения», — сказал владыка Арсений.
Он привёл и другие случаи явления Божией Матери и Её чудесного заступничества.
«Но не только целые обители, города и государства защищает Божия Матерь… Часто скорбь одного человека для Неё не чужда, и Богородица, как наша любящая Мать, спешит явиться, помочь, успокоить», — продолжил наместник Святогорской Лавры и привёл случай из своей священнической практики.
«Он произошёл, когда я служил в Петропавловском храме в г. Красный Лиман. Это был 1992 год. И была такая традиция: в воскресенье вечером служились заказные водосвятные молебны с акафистами. И вот однажды в храм пришла молодая женщина — я часто встречал её на улице, на которой я жил, но раньше никогда не видел её в храме. Женщина со слезами, с трепетом попросила отслужить молебен пред Казанской иконой Божией Матери. Я, конечно, заинтересовался, почему именно перед этой иконой она захотела отслужить молебен», — рассказал владыка Арсений.
Оказалось, что эта женщина работала на заправке. Обычно остатки топлива они сдавали следующему по смене не проверяя (из доверия друг другу). И так однажды она передала остатки топлива, но в последствии оказалось, что все ёмкости пустые.
«Конечно, повесили всё на неё, подали в суд, и женщине грозило тюремное заключение. У неё было двое детей, впереди суд… И она дома встала на молитву перед Казанской иконой Божией Матери. С надрывом сердечным и со слезами она молилась перед всеобщей Матерью, сама простираясь умом, что дети остаются сиротами — она садится в тюрьму, ведь защитить и оправдать её некому… До этого никогда так не молилась. Часто бывает так, что беда до порога — и мы до Бога. И так в слезах помолившись, женщина уже глубокой ночью легла и уснула», — продолжил владыка наместник.
И ей снится сон: будто предстала перед ней Божия Матерь и держит на руках Младенца-Спасителя. Младенчик был абсолютно голенький, и Божия Матерь сказала ей: «Ты видишь, у Меня Младенец абсолютно голенький, ничем не одетый, Ему холодно. Там у соседей за забором на бельевой верёвке сохнет марля. Возьми эту марлю и принеси Мне, чтобы Я спеленала Младенца хотя бы марлей».
Тогда эта женщина сказала: «Божия Матерь! Я жизнь прожила, но никогда ни у кого и малейшего ничего не взяла! Как же я могу украсть этот кусок марли?» Тогда Божия Матерь улыбнулась и сказала: «Ну если ты даже марлю не можешь украсть, что ты беспокоишься о том потерянном бензине?»
«На утро к женщине пришли извиняться. Нашлись воры, которые выкачали всё топливо, подставив её. Суд был отменён. А она пришла в церковь со слезами благодарить Божию Матерь — до этого никогда, по крайней мере на моей памяти, не ходившая в храм Божий, но имевшая добродетель — как она сказала: “Я в жизни ничего чужого не взяла”. За одну эту добродетель Божия Матерь помогла ей», — рассказал архиерей.
«Ведь не даром Господь сказал: “Мне достаточно одной добродетели, чтобы покрыть сто грехов и спасти человека”. Пускай, братья и сестры, в каждом из нас сегодня хотя бы одна добродетель обретётся или сегодня каждый из нас постарается на исходе дня хоть одну добродетель какую-то совершить — чтобы помочь Богу покрыть наши сто грехов и спасти нас», — заключил митрополит Арсений.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.