Светлану Карпинскую часто называют "актрисой одной роли". Действительно, кроме девушки из комедии Рязанова не сразу вспомнишь ее в других картинах, хотя ролей у нее, конечно, побольше одной.
Светлана родилась в Ленинграде в 1937 г. Ее родители были учителями. Поступила на филфак ЛГУ.
Девушка без адреса
Как-то Карпинская попалась на глаза ассистенту Рязанова. Тот порекомендовал девушку режиссеру. Рязанов был так впечатлен, что пригласил Светлану без проб на главную роль в "Девушку без адреса". Только режиссер поставил ей условие – сбросить несколько килограмм, что и было сделано.
На съемках ее экранный "возлюбленный" Николай Рыбников ею совсем не увлекся, бесконечно вспоминая Аллу Ларионову. Бедный Рыбников не подозревал тогда, что его невеста, снимавшаяся тогда в Минске в "Полесской легенде", жила там в одном номере в гостинице с Иваном Переверзевым.
Известно, что самому Рязанову "Девушка без адреса" не нравилась, можно сказать, он стеснялся этого своего творения. Вопреки мнению народа, продолжающему пересматривать любимую комедию и 60 лет спустя. Великого режиссера можно понять: в то время он делал первые шаги, нащупывал свой стиль. Позднее Эльдар Александрович снимал более интеллектуальные картины.
Возможно поэтому Светлана Карпинская, как и почти все остальные актеры этой картины, никогда более не работала с Рязановым. Только единожды мэтр позвал ее на пробы к "Берегись автомобиля", но та проиграла конкуренцию Ольге Аросевой.
Несколько лет спустя Карпинская сыграла вновь главную роль в мелодраме "Командировка" в паре с Олегом Ефремовым. Фильм снял режиссер Юрий Егоров. За свою жизнь он поставил много хороших картин, но до шедевров они не дотягивают. Так и "Командировка" – добротное кино, но не сравнить с рязановским творением.
А вот Карпинская после "Командировки", снятой в 1961 г., более чем на 10 лет исчезла с экранов.
Кто виноват? Конечно мужики.
Ни вместе - ни врозь
После успеха "Девушки без адреса" Светлана решила получить актерское образование. Борис Вульфович Зон, преподаватель ЛГИТМиКа, был весьма высокого мнения об ее актерских дарованиях. И хотя его студенты уже заканчивали 1-й курс, принял Карпинскую в свой класс.
Тут же, в институте она познакомилась со своим первым и единственным мужем. Дмитрий Зинченко также был студентом этого вуза, но вот актер из него вышел посредственный. У Карпинской по окончании ЛГИТМиКа было достаточно предложений от ленинградских театров, а вот ее мужа нигде не принимали. В конце концов Дмитрий оказался в Ленинградском областном театре, а Светлану пригласил сам Николай Павлович Акимов в Ленинградский театр комедии.
Конечно, муж ревновал Карпинскую к актерской славе. По словам актрисы, он категорически был против ее киносъемок. 5 лет продолжалась их семейная жизнь. Детей не было, хотя один раз Светлане пришлось избавиться от ребенка.
Но и после развода актрису не торопились приглашать в кино. По ее словам, за время вынужденного простоя она выпала из обоймы киноиндустрии – там про нее забыли.
Вскоре Светлана завела длительный и изматывающий "служебный роман" с коллегой по театру комедии Геннадием Воропаевым. Широким массам он был известен прежде всего по роли альпиниста-предателя в фильме "Вертикаль".
Актер был женат на балерине кировского театра Алле Осипенко, но, несмотря на это, за ним навсегда закрепилось реноме ловеласа. Проще говоря, был бабником.
У Карпинской-Воропаева были классические отношения "сходимся-расходимся". Актриса вновь забеременела, но аборт, вопреки настоянию своего любовника, делать не пожелала.
Воропаев не долго тужил – завел себе новую пассию в театре. Как-то раз Светлана столкнулась с этой девицей в театральном закулисье. Недолго думая, Карпинская шлепнула соперницу по голове тем, что было в руках. А в руках у нее оказалась авоська с только что купленными яйцами. В общем, характером актриса была весьма похожа на свою знаменитую киногероиню Катю Иванову из "Девушки без адреса".
У Карпинской родилась дочь, потом пошли внуки. Но никто из наследников не пошел по актерской стезе.
Светлана в 70-х – 80-х годах все же снялась в нескольких картинах. Хорошо ей удалась роль медсестры в военной драме "На всю оставшуюся жизнь" – экранизации повести Веры Пановой, поставленной Петром Фоменко.
Но особенно запомнилась зрителям Карпинская в роли подружки главной героини (Наталья Гундарева) в мелодраме "Сладкая женщина". Хотя сама Светлана недолюбливала эту работу.
В последний год жизни актриса тяжело болела и уже не выходила на сцену родного театра. Светлана Карпинская ушла из жизни 18 февраля 2017 года.
Но в нашей памяти она все же такая молодая и задорная Катя Иванова из "Девушки без адреса".