Десятиклассница из Ростова собрала беспилотник, который может использоваться для выполнения спасательных и военных задач. Валерия Загирова из школы № 7 уже шестой год увлекается авиамоделированием. И последняя модель, которую школьница представила на городском конкурсе технического творчества, всерьез отличается от других, спортивных. Узнали, как появилась идея создать дрон, похожий на орла, и почему можно без проблем запускать целые стаи таких «птичек».
СВЕРХУ - ОРЕЛ, СНИЗУ - НЕБО ГОЛУБОЕ
Беспилотный летательный аппарат «Орел», созданный ростовской школьницей Лерой Загировой под руководством педагога по авиамоделированию Александра Шмелькова, выглядит именно так, как и называется. Голова как у орла, прорисовано оперение сверху, а с брюха - небесно-голубое небо. Птичка имеет метровый размах крыльев и вполне мощный мотор, чтобы поднять груз до полукилограмма. Если увеличить размах на 30-50 сантиметров, то и грузоподъемность вырастет в два раза.
- Основа этого дрона - пилотажная модель самолета, то есть спортивная, - объясняет педагог дополнительного образования городского центра детского технического творчества Александр Шмельков. - Основа модели - крыло, но мы немножко ее доработали под военные нужды. У спортивного была бы другая расцветка, и головы орла не было, и подвески.
«СТОИТ КОПЕЙКИ»
Главное в этой модели - ее невысокая стоимость. Основной материал - потолочная плитка из пенопласта, которая продается в строительных магазинах.
- Еще моторама - кусочек фанерки и сосновая реечка - лонжерон, чтобы крыло в полете не гнулось, двигатель, регулятор оборотов, аккумулятор приемника, два сервопривода, - перечисляет педагог.
Цена такого «Орла» выходит в пределах 300 рублей, а с детской радиоаппаратурой - в пределах 4-6 тысяч рублей. В зависимости от необходимой дальности полета приобретается более мощная техника.
- В чем преимущество: приемник может пострадать, а пульт в руках оператора никуда не денется. Достаточно один раз купить основную аппаратуру, а сам дрон копейки стоит, и такие модели можно использовать в массовом порядке. Промышленные стоят очень дорого, их жалко. А эти можно стаями запускать, - объясняет Александр Игоревич.
80% АВИАМОДЕЛИСТОВ - ДЕВЧОНКИ
Педагог знает, как увлечь небом ростовских школьников. Уже семь лет он преподает авиамоделирование. Сам Александр Игоревич десять лет летал в штурмовой авиации на Дальнем Востоке, 15 - прослужил в управлении воздушным движением в Ростове. После долго искал себя, а когда увлекся авиамоделированием, и показал свои наработки мастерам на фестивале в станице Ольгинской, его сразу же отправили преподавать.
- Когда набирают мальчишек и девчонок, показываю модели, которые мы будем делать, действующие, летающие, им становится интересно. Но так получается, что мальчики быстро теряют интерес, и процентов 70-80 из тех, кто в школе ходит на авиамоделирование - это девчата, - говорит педагог. - Они внимательные, усидчивые, им интересно довести работу до конкурса.
СПЕШАТ КАК «К ДЕДУШКЕ НА ЧЕРДАК»
Ученице, которая умеет собирать множество моделей педагог и предложил сделать «Орла». Лера Загирова посещает занятия с четвертого класса. Девочке все было интересно - и шахматы, и пение с танцами, и театральные постановки, и многое другое. Но очень уж нравится по-хорошему упрямой школьнице разобраться с каждой деталью авиамодели.
- Когда в школе стал проводить занятия боевой летчик Александр Игоревич, добрый, умный, требовательный человек, детвора спешила к нему как «к дедушке на чердак», попилить-построгать, - с улыбкой рассказывает бабушка Леры Елена Ивановна. - Там много всего полезного узнавала - и в математике, и в физике, и в черчении. Об истории авиации, боевой техники теперь знает.
Лера, хоть и не видит себя в будущем авиаконструктором, но кругозор с удовольствием расширяет. Активно занимается спортом - прыжками на батуте - и мечтает стать тренером и воспитывать настоящих спортсменов.
.
Автор: Кристина Круговых