Признаюсь честно, оба этих слова до недавнего времени мне были не известны. Впервые услышала их в записи из уст Владимира Семёновича Высоцкого пару недель назад. В предыдущей статье я упоминала, что в недавно обнаруженных новых "старых" записях, сделанных для А.Д. Синявского, имеются вещи, до сих пор современным слушателям неизвестные. Одной из таких вещей является устный рассказ "За смерть Костика Капитанаки". Об этом персонаже из баек Высоцкого упоминал И. Кохановский в своей книге, возможно, историй с его участием было больше. Ведь Аркадий Высоцкий рассказывал о своём отце: "Когда он занимался джигитовкой в манеже [для съёмок в фильме "Штрафной удар"], он покорил цирковых артистов своим остроумием. Наверное, они до сих пор помнят его устные монологи про «Падеров и ловиторов» и про «Умнейфую фобаку Рекф»." (Четыре четверти пути)
Рассказчик, как вы можете слышать, обладает выраженным "одесским" акцентом (ну или очень на него похожим, знатоки могут дать свои географические уточнения). Капитанаки же - довольно распространенная греческая фамилия в причерноморском регионе. Встречается она и в литературе и даже в знаменитой "Кавказской пленнице" Гайдая. Наверное, Высоцкого привлекла не только распространенность фамилии, но и её звучание, и легкая ассоциация с капитаном. Ведь мы не знаем других рассказов про этого персонажа, а там он, возможно, командует своими партнерами как заправский капитан.
Что же касается удивительных слов "па́дер" и "ловито́р", то одно из них действительно существует:
Ловито́р (от рус. глагола «ловить»), амплуа циркового гимнаста или акробата. В номерах воздушного или партерного полёта – артист, ловящий за руки или ноги партнёра (вольтижёра), совершающего сальто, пируэт или другие отрывные трюки и посылающий его в руки другому ловитору, на трапецию или мостик. (Большая Российская энциклопедия)
А вот падером никого в цирке не называют. Наверное, Высоцкий его придумал по аналогии с ловитором. Ловит ловитор, падает падер. Думаю, в контексте рассказа падером называют именно вольтижёра из определения выше. Того, кто совершает прыжок, ставя свою жизнь в зависимость от ловкости партнера. На это даже сейчас смотреть страшно, зная, что внизу сетка или акробат на лонже, а когда страховки вовсе нет?
"Посмотрите, вот он без страховки идёт..." Не от близкого ли знакомства с цирковыми родились позднее эти строки?
Мне не кажется этот рассказ особенно весёлым, но чёрный юмор тоже юмор, в конце концов. Так что с 1 апреля вас, дорогие читатели!
Ну а вообще цирк настолько удивительная вещь, что там бывает всё, что угодно. Вот удивительная история человека, которого в 18 лет взяли в номер ловитором и только через месяц он признался, что вообще-то он боксёр, а не акробат:
Ловитор девочек Александр Казеко: С акробатом Cirque du Soleil Александром Казеко беседует художник Ольга Манизер
К счастью, никого не уронил до сих пор.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.