⇦ предыдущая часть
Открытие памятника Императрице Екатерине II и колонны в память 25-летия царствования Императора Александра II, состоявшееся в Нахичевани в воскресенье, 18 сентября, отличалось большой торжественностью.
Ещё с раннего утра народ густыми массами направлялся из Ростова и ближайших армянских селений в Нахичевань, чему способствовала прекрасная погода. В самой Нахичевани все дома были убраны национальными флагами; балконы по главным улицам были роскошно декорированы коврами, тропическими растениями, художественными транспарантами и разными другими украшениями, а улицы были посыпаны песком
По обеим сторонам главной – Соборной улицы стояли рядами чины полиции, в парадных формах, следя за порядком, который во всё время торжества был образцовый, и указывая публике на места. Около 9 часов к площади начали стягиваться местные войска и явились ″взводы″ гимназистов и реалистов с собственными оркестрами.
К почтовому воронежскому поезду на нахичеванский вокзал выехали встречать почётных гостей из Новочеркасска городской голова М. И. Балабанов, гласные думы и почётные граждане города. Станция была также красиво убрана флагами и другими украшениями. Из Новочеркасска на торжество прибыли: помощник Войскового Наказного Атамана по гражданской части, генерал-майор А. М. Греков; начальник новочеркасского кадетского корпуса, генерал-майор Анчутин; областной предводитель дворянства М. С. Марков; правитель канцелярии Войскового Наказного Атамана, полковник генерального штаба П. С. Балуев; помощник областного врачебного инспектора, действительный статский советник Карпович; старший советник областного правления И. М. Добрынин, полковник Кандыба; директор народных училищ области войска Донского, статский советник Остроумов, и многие другие. По прибытии с вокзала, генерал-майор Греков поздоровался с войсками и воспитанниками учебных заведений; затем все прибывшие гости направились в городской собор для присутствия на торжественном богослужении, которое совершал викарный архимандрит, совместно с остальным духовенством.
Из Ростова прибыли на торжество исполняющий должность начальника местного гарнизона подполковник Эффенди; исполняющий должность воинского начальника есаул Дмитриев; городской голова статский советник Е. И. Хмельницкий; иностранные консулы; жандармский капитан Артемьев; исполняющий должность окружного начальника есаул Черкесов; полицмейстер городов Ростова и Нахичевани-на-Дону, войсковой старшина Н. И. Лазарев; помощник его – подъесаул М. А. Измайлов; председатель донского речного комитета И. С. Леванидов; директор классической гимназии действительный статский советник Филиппов; директор реального училища Н. М. Сарандинаки; представители всех кредитных учреждений и другие.
Из Таганрога прибыли городской голова К. Г. Фоти и председатель окружного суда действительный статский советник Мордухай-Болтовский.
По окончании торжественного богослужения, из собора, при колокольном звоне, процессия направилась к памятнику, причём старший член городской управы, П. Е. Хатранов, нёс на руках Царскую грамоту Императрицы Екатерины II. Почётные гости заняли места на устроенной для них особой площадке. Городской голова М. И. Балабанов взошёл на устроенную рядом с этой площадкой кафедру и, обратившись к присутствующим, произнёс следующую речь:
Милостивые государыни и милостивые государи!
Почти полтора века тому назад иго, тяготевшее над армянами на Крымском полуострове, доходило до крайних пределов.
Все ужасы и гонения, какие только способен придумать пылкий мусульманский фанатизм, были испытаны нашими предками.
Гонимые и теснимые крымскими ханами, оскорбляемые в самых священных своих чувствах, лишённые возможности свободно отправлять своё богослужение, наши предки, естественно, обратили свои взоры к великой православной державе, исконной защитнице угнетённых христиан.
В июле 1778 года крымские армяне подали из города Бахчисарая Императрице Екатерине II прошение о принятии их в вечное подданство Российской Империи.
Голос молящих о защите и приюте был услышан Великой Императрицей, даровавшей им Высочайшую грамоту 14 ноября 1779 года.
В этой грамоте во всей своей полноте сказалась неиссякаемая доброта Монархини, её истинно-материнская заботливость о своих верноподданных.
В силу этой грамоты, имущество наших предков перевезено было на счёт казны; нашим предкам отведены были те обширные земельные владения, которые до настоящего времени составляют достояние нашего городского общества и шести армянских селений; неимущие из переселенцев не только снабжены были продовольствием на первый год, но и семенами на посев, и скотом, и лесом для постройки жилищ, и всем необходимым для домашнего обихода; переселенцам предоставлено было строить церкви, свободно отправлять своё богослужение; им предоставлено было творить в своей среде суд и расправу по их исконным правам и обычаям через посредство ими же из среды своей избранных начальников; они освобождены были от податей, от рекрутской повинности, - и многие другие права и преимущества даровала им вечно и потомственно великодушная Императрица.
Царственные преемники её на прародительском Престоле подтвердили эти права и преимущества, о чём свидетельствуют находящиеся здесь перед нами Высочайшие грамоты.
И если ныне на месте дикой и безлюдной пустыни, среди которой терялся убогий форштадт Полуденка, красуется город Нахичевань-на-Дону с его благолепными храмами, учебными и богоугодными заведениями, мощёнными улицами, водопроводом, конно-железной дорогой, электрическим освещением, словом, всем тем, что ставит его в ряды благоустроенных городов, - то этим мы обязаны тем благодеяниям, которыми осыпаны были наши предки щедрой рукой Императрицы Екатерины II и её венценосными преемниками, и тем просветительным и гуманным попечениям и милостям, коими настоящее поколение наше пользуется под мощной державой благополучно царствующего ныне Государя Императора Александра Александровича.
Такие благодеяния не забываются благодарным народом.
И когда город Нахичевань-на-Дону в 1879 году праздновал свой столетний юбилей, то, естественно, возникла идея выразить в осязательной вещественной форме эту народную благодарность Великой основательнице города.
Нынешнему составу нашего городского общественного управления – и этим мы вправе гордиться – выпала на долю высокая честь осуществить эту идею, довести до благополучного конца священное патриотическое дело.
Пусть же останется этот памятник, сооружённый на средства городского общества и доброхотные деяния жителей, навеки незыблемым свидетелем их бесконечной благодарности и беспредельной преданности своим Монархам; пусть же изо дня в день напоминает он нам и нашим потомкам о том благословенном приюте, который обрели они на берегах тихого Дона.
И да живёт из поколения в поколение, из века в век священная память о мудрой Монархине, давшей отечество гонимым, бездомным переселенцам – скитальцам, а отечеству – новых верных сынов!
Затем, по данному членом управы Л. А. Аладжаловым сигналу, высоко взвилась пущенная ракета, и генерал-майор А. М. Греков отдёрнул завесу памятника. Воспитанники учебных заведений запели народный гимн, дружно поддержанные несколькими оркестрами. Раздалось оглушительное, долго не смолкавшее ″ура″. Тысячи людей, забравшись на крыши построек, вблизи памятника, бросали вверх шапки. Гимн был несколько раз повторен.
После этого войска, по команде начальника отдельной казачьей сотни есаула Н. П. Иловайского, церемониальным маршем прошли вокруг памятника, а за ними стройными рядами проследовали воспитанники гимназии и реального училища. Его превосходительство генерал-майор А. М. Греков высказал благодарность начальнику гарнизона, господину Эффенди, за молодецкую выправку войск и образцовый порядок.
Когда торжество открытия памятника кончилось, прибывшие гости, представители города, войска и учащиеся направились к Александровскому саду, где состоялось освящение изящной Александровской колонны, выстроенной по проекту городского архитектора господина Дурбаха. По улицам в это время уже трудно было пройти, - народ сплошной стеной растянулся на несколько вёрст; крыши домов, окна, балконы, заборы – всё это было занято любопытными. У колонны городским головой произнесена была вторая речь следующего содержания:
Милостивые государыни и милостивые государи!
Сооружение настоящей колонны стоит в близкой и тесной связи с только что совершившимся открытием памятника Императрице Екатерине II.
Тут повод другой, но те же мотивы, те же основания.
То, чему краеугольным камнем послужила Высочайшая грамота Императрицы Екатерины II, получило дальнейший пышный расцвет в приснопамятное царствование в Бозе почивающего Царя Освободителя.
Великие освободительные и просветительные реформы, которые широкой волной разлились по лицу земли русской, захватив все слои населения, не прошли бесследно и для нас: мы познали блага открытого и гласного суда, суда правого, скорого и милостивого, мы познали блага городского и земского самоуправления, сменившего дореформенные ратуши и магистраты. Само распространение на нас воинской повинности, поставив нас в ряды защитников отечества, тем окончательно признало нас его верными и преданными сынами.
Естественно поэтому, что в тот момент, когда вся Россия готовилась праздновать двадцатипятилетие благополучного царствования в Бозе почивающего Императора Александра II, Нахичеванское на-Дону городское общественное управление решило увековечить это торжество сооружением настоящей колонны.
Пусть же высится она в назидание векам, как вещественное выражение священной памяти Императора Александра II.
Здесь, у самого въезда в наш родной город, пусть служит колонна эта для каждого незыблемым свидетельством, что все мы, от первого до последнего, и малый и большой, и стар и млад – верноподданнейшие слуги своего Государя, в каждую минуту своего существования исполненные чувства непоколебимой верности и беспредельной преданности Царю и отечеству.
По освящении колонны войска взяли на-караул, музыка заиграла ″Коль славен″ и ″Боже, Царя храни″, - что вызвало снова громкие крики ″ура″.
Воспитанникам и воспитанницам учебных заведений были предложены различные лакомства, а войскам – угощение, после чего они возвратились обратно в Ростов при звуках торжественного марша. Прибывших гостей городской голова пригласил в коммерческий клуб откушать хлеба-соли.
На Базарной площади, против клуба, также роскошно убранной, стояла уже тысячная толпа. Клуб был убран живыми тропическими растениями, а посреди залы его помещался большой портрет Государя Императора, украшенный цветами и флагами.
За обедом генерал-майор А. М. Греков провозгласил первый тост за здоровье Их Императорских Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы. Ответом на этот тост было восторженное ″ура″ всех присутствующих. Оркестр исполнил гимн ″Боже, Царя храни″, троекратно повторенный, при громких продолжительных криках ″ура″.
Так же восторженно был принят следующий тост за здоровье Наследника Цесаревича, Августейшего Атамана всех казачьих войск. Оркестр, под управлением И. И. Балакшина-Карского, исполнял тушь при громких криках ″ура″ многотысячной толпы народа, собравшейся против здания клуба. Затем городской голова М. И. Балабанов предложил тост за здоровье его святейшества верховного католикоса всех армян Мкртича I и тосты за здоровье его высокопревосходительства военного министра Петра Семёновича Ванновского, всегда так милостиво и сочувственно относящегося к нуждам города Нахичевани; его сиятельства господина Войскового Наказного Атамана войска Донского, князя Николая Ивановича Святополк-Мирского, который, к сердечному огорчению городского головы и всех нахичеванцев, по причине болезни, не мог лично присутствовать на торжестве; его сиятельства господина министра народного просвещения Ивана Давидовича графа Делянова; его высокопревосходительства господина министра внутренних дел Ивана Николаевича Дурново, который 14 лет был губернатором екатеринославской губернии и выказал немало заботливости о нуждах города Нахичевани; его сиятельства господина министра Императорского Двора графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, который состоит почётным президентом нахичеванского скакового общества; его высокопревосходительства господина министра финансов Сергея Юльевича (в газете Юрьевича) Витте и представителей местных финансовых учреждений; его высокопревосходительства господина министра путей сообщения Аполлона Константиновича Кривошеина и его сподвижников по железнодорожному и водному сообщениям; начальника главного управления казачьих войск Василия Александровича Бунакова и его помощника Николая Адольфовича Лемана, а также начальника отделения главного управления казачьих войск господина Котляревского; его превосходительства начальника штаба войска Донского, Андрея Дмитриевича Мартынова и его сподвижников; его превосходительства помощника Войскового Наказного Атамана по гражданской части, Александра Матвеевича Грекова, как председательствующего областного правления, и всех его советников, присутствовавших на торжестве; попечителя харьковского учебного округа Воронцова-Вельяминова и представителей вверенного ему округа, присутствовавших на торжестве; областного предводителя дворянства Михаила Степановича Маркова и всего дворянства войска Донского, как присутствующих, так и отсутствующих; правителя канцелярии Войскового Наказного Атамана Петра Семёновича Балуева; председателей окружных судов таганрогского и новочеркасского – Василия Петровича Мордухай-Болтовского и Марка Константиновича Ханженкова, и всех присутствовавших представителей судебного мира; управляющих горной и акцизной частями войска Донского - Владимира Александровича Вагнера и Николая Константиновича Бодиско; управляющих казённой и контрольной палатами – Константина Егоровича Гельфрейха и Николая Васильевича Чачкова; окружных начальников ростовского и таганрогского округов – Платона Алексеевича Полякова и Алексея Григорьевича Мандрыкина; областного врачебного инспектора Николая Васильевича Сперанского и его сослуживцев; начальника областного жандармского управления Александра Петровича Страхова и его помощников; городских голов: города Ростова – Евсигния Никифоровича Хмельницкого и Таганрога Константина Григорьевича Фоти и всех присутствующих представителей этих городов; представителей иностранных государств; управляющих таможней и почтово-телеграфным округом – Никандра Афанасьевича Лысенко и Владимира Михайловича Кунинского; княгини Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской; полицмейстера городов Ростова и Нахичевани на Дону – Николая Ивановича Лазарева и его помощника, и многих других.
Все тосты были приняты очень сочувственно.
Городской голова в речи своей, обращённой к присутствующим, сказал, что день настоящего торжества является знаменательным для истории города Нахичевани, и что памятники, украшающие теперь Нахичевань, составляют нравственный долг, выполнить который нахичеванские армяне считали себя обязанными.
Генерал-майор А. М. Греков предложил выпить за здоровье М. И. Балабанова. Тост сопровождался дружным ″ура″.
Затем гласный нахичеванской городской думы Г. Х. Чалхушьян произнёс речь следующего содержания:
Дорогие и высокие гости!
Собираясь сказать вам несколько слов, я чувствую невольный страх, навеваемый великими и бессмертными делами великих и бессмертных государей Екатерины II и Александра II. В сравнении с этими делами, с этими монархами, мы здесь представляем такое убогое ничтожество, что и, право, боюсь очутиться в положении человека , который, в слепом самомнении, дерзнул бы поведать вам о красотах и тайнах голубых небес, - небес, настолько же чудных и прекрасных, насколько – увы! – далёких, высоких и недосягаемых…
Но пусть недосягаемы небеса, - они так хороши!.. И я будто снова с вами там, на площади, среди народа, радостного, ликующего в умилении, благоговейно стоящего у гранитного подножия воздвигнутого памятника…Этот ласково-приветливый взгляд Императрицы, подвиги которой, облетев весь мир, стали теперь достоянием не только истории, но и прекрасных легенд, вдохновляя, трогает, чарует меня. Словно я слышу высоты пьедестала царственно-величавую речь:
«Лишённые крова, защиты, свободы, томимые веками в позоре рабства и неволи, среди грубого фанатизма невежественных мусульман, армяне! Спешите сюда, ко Мне, под сень Моей державы; взамен мук и гонений вы найдёте защиту, любовь и уважение христианского народа. Но я вижу, вы разорены, убоги, забиты нуждой и лишениями… Я освобождаю вас от налогов, повинностей, податей; судитесь своими судами и обычаями и будьте преданы своей вере и Моему престолу»…
И народ, счастливый, довольный, внимая этой речи, как заповеди, под надёжной защитой русского орла, предался святому труду, за который и благословил его Господь. Скоро старые раны зажили. Старое горе забыто. Основанный город стал процветать, богатеть, расти, шириться. Появились школы, и народ нравственно возродился. Те привилегии, которые когда-то положили начало такому развитию и процветанию города, уже далеко не отвечали потребностям времени и места; они уже препятствовали делу дальнейшего прогресса, обособляя нас в ущерб нашим интересам и лишая тех благ, с которыми были связаны величайшие реформы шестидесятых годов. Тогда то раздался другой голос, такой же сильный и могучий, - голос Царя, мученическую смерть которого мы оплакиваем до сих пор:
«Верноподданные! – говорил он нам: - вы уже возмужали, окрепли, стали достойными сынами России; эти привилегии, - вы выросли из них, они вам мешают, они вам не нужны…»
Народ внимал и этой речи, да, опять счастливый, опять довольный: благодарный памяти Великой Императрицы за то, что Она даровала ему привилегии, когда предки, слабые, беспомощные, гонимые, нуждались в них, - народ был ещё более благодарен Государю Императору Александру II за то, что Он уничтожил эти привилегии, когда они уже тормозили процветание города.
Таков именно глубоко-поучительный смысл этих двух событий.
Вот почему мы, нахичеванцы, поставили памятник Екатерине Великой и колонну славы Александру II; вот почему мы, нахичеванцы, сегодня, в один именно и тот же день, выразили благодарность одновременно обоим монархам. Разве не долг гражданский – увековечить память тех, которым мы так обязаны сегодняшним благосостоянием нашего родного города?
Правда, Монархов, которых мы чествуем, нет в живых, - вечная им память! Пройдёт ещё немного времени, - не станет и нас, воздвигших этот памятник и эту колонну. Вслед за нами и на смену нам придут другие, - придёт молодое, бодрое поколение, и оно оценит нас. Проходя мимо этих двух памятников, оно благоговейно обнажит голову, гордое сознанием, что его предкам не чужда была столь симпатичная, возвышающая человека черта, свойственная далеко не всем, - признательность…
Во имя этого чувства, во имя этой признательности, как гласный нахичеванской думы, я должен здесь отметить, что если мы сделали всё то, что уже перечислил наш почтенный городской голова, то лишь благодаря тёплому и деятельному к нам участию как его сиятельства господина Войскового Наказного Атамана, так и всех его сослуживцев и подчинённых.
И тут невольно приходит мне на ум сага, старая, как мир, но и прекрасная как мир. Однажды человечество разорвалось на две половинки: мужчин и женщин. Половинки поссорились между собой и, недовольные, пошли по разным дорогам, но вскоре раскаялись и, тоскуя друг о друге, они возвратились, сошлись, - и каждая половинка жадно и страстно стала отыскивать другую половинку. Что же? Увы! В вечных поисках за другой половинкой своего ″я″, человек постоянно попадал на чужие половинки, а своей в массе других никак отыскать не мог.
Нечто подобное было и с нами, но мы оказались счастливее. Когда то давно Нахичевань составляла ничтожную часть обширного Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства; потом она отошла к таганрогскому градоначальству; в последнее время зависела от Екатеринослава. Будем откровенны: своей ″половинки″ Нахичевань не находила. Эта половинка нашлась в Новочеркасске, в лице нашего доброго и хорошего начальника, когда Нахичевань слилась со славной областью войска Донского.
От имени думы, населения, от всех рассеянных по Руси святой благодарных армян, воздвигших памятник, приветствую вас, дорогие гости. За ваше здоровье!
Бывший проездом в Нахичевани, доктор Н. Н. Оболонский сказал приблизительно следующее:
Я – случайный гость на этом торжестве. Мне трудно что-нибудь сказать после поэтической речи моего визави по обеденному столу и моего собрата по университету. На этом празднике благодарности уместно будет сказать о том глубоко поэтическом веке, который был при Великой монархине. Без любви нет поэзии и нет любви без поэзии. Век Екатерины – век нежной, короткой поэзии. На престоле восседала Царица-писательница; глава юстиции – поэт Державин; просвещение насаждал поэт Ломоносов. Здесь произносилась масса тостов за людей различных профессий. У матери может быть несколько детей различных профессий, но всех она любит одинаково, будет ли то юрист, медик, военный, инженер… И хорошие дети любят свою мать. Мы, питомцы университета, любим свою дорогую альма-матер, без различия – на каком бы факультете не кончили. Наша общая мать – наша родина Россия. Россию населяют много национальностей. Всех она одинаково согревает и кормит. Среди этих национальностей, между прочим – армянская, о которой благополучно Царствующий Монарх выразился, как о ″моей дорогой армянской нации″. И эта нация сегодня блистательно оправдала слова Монарха той признательностью своим Монархам, свидетелями которой мы сегодня являемся. Мой визави господин Чалхушьян упомянул о том, как их пригрела Великая Императрица.
К рассказанной им поэтической саге, и я вспомнил один рассказ из времён удаления плебеев на священную гору. Когда римляне сознали всю невыгоду этого отделения, то масса ораторов начала ратовать за соединение вновь. После долгих споров вышел один плебей огромного роста и сказал: «Я не оратор и не могу много доказывать, - скажу одно; я огромного роста, а жена ещё выше; когда мы с ней в ладу, нам достаточно одной постели, а когда поссоримся, то мало целого дома». Так и народы, населяющие империю, должны все жить в мире и согласии, чтобы всем было хорошо. Счастливый случай дал мне возможность познакомиться года три тому назад с великим армянским поэтом Патканьяном. Я убеждён, - семя, брошенное им, не пропадёт, и у Патканьяна будут преемники. Может быть, будущий поэт с благодарностью воспоёт и этот обед, и этот памятник, и Ту, в память Кого он поставлен. Из речи господина городского головы мы услышали о том, как быстро маленькая колония развилась в прекрасный, благоустроенный город. Я с уверенностью смотрю на будущее этого города. Город, в котором жил и умер великий армянский поэт; город, который в благоговейном умилении открывает памятник Великой Царице – не может не прогрессировать в своём развитии. Поэтому я с благодарностью за радушие пью за дальнейшее преуспевание и процветание Нахичевани и, вместе с тем, как благодарный сын своей родины, прошу выпить за благоденствие дорогой, родной, единой, великой, неделимой России.
Обед затянулся до 8 часов вечера, когда прибывшие гости стали собираться в отъезд. На балкон клуба вышел генерал-майор А. М. Греков, в сопровождении М. И. Балабанова, который, обратясь к толпе, провозгласил тост за здоровье его сиятельства господина Войскового Наказного Атамана, причём громкое ″ура″ десятков тысяч голосов грянуло в ответ на этот тост.
Город в это время был красиво иллюминирован. Во многих местах были устроены фейерверки и пускались ракеты. Собор блистал тысячами разноцветных огней. Вокруг вновь открытого памятника Екатерине II, в гирляндах зелени, виднелись также огни; по всем улицам горели плошки, на окнах домов – свечи и китайские фонари. Словом, город представлял собой великолепную фантастическую картину. Такой иллюминации ещё никогда не было в Нахичевани.
В 8:30 часов в приготовленных экипажах, гости последовали на вокзал, в сопровождении представителей нахичеванского городского управления. Вся дорога, от клуба до станции, степью, была ярко освещена бенгальскими огнями. На станции оркестр музыки встретил прибывших торжественным маршем. В 9 часов с минутами поезд тронулся, музыка в последний раз грянула марш и снова раздалось громкое прощальное «ура».
Торжество это надолго останется в памяти нахичеванцев.
Газета «Приазовский край» № 242 от 20 сентября 1894 года.
- 28 декабря 1928 года, город Нахичевань вошёл в состав Ростова-на-Дону. Памятник Екатерине II простоял недолго и в 1920 году на пьедестале установлен памятник Карлу-Марксу.
Колонна Александра II сохранилась по сей день.
⇦ предыдущая часть
Навигатор ← Ростовский округ