Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! В эти дни весенней распутицы, в преддверии активного строительного сезона не хочется сидеть на месте и просто ждать погожих дней и сухой дороги. Делаю различные дела, на которые не было времени ранее. Вот, например, снова взялся за кисть и малость подчеркнул деревенский колорит комнаты нашего старинного крестьянского дома.
Сперва занялся кухней. Снял полки, сделанные ещё осенью и вынес их в пристройку. Пока здесь идёт стройка, помещение используется как временная тёплая мастерская. На старом столе что-нибудь мастерю да ремонтирую. А ещё тут же мы сажали рассаду.
Недавно я сделал угловую полку и повесил её на кухне вместо двух заводских полок из ДСП. И покрыл я её пропиткой цвета палисандр. Остальные кухонные полки заметно выбивались из общей стилистики. Они светлые. ничем не покрытые.
Тут в пристройке постелил тонкий полимерный лист и принялся покрывать этой же пропиткой самодельную мебель. В своём составе она имеет льняное масло, воск, краситель и лак. Покрытие получается довольно стойкое. Пропиткой не покрываю, а как будто бы втираю этот состав в древесину. Как я заметил, так выделяется и подчёркивается текстура дерева.
Главное, не оставлять подтёков. Потом нужно будет попробовать поработать краскопультом.
Все пять полок обрели новый цвет. Оставляю сохнуть. А пока можно продолжить малярные дела. Как раз выцвел и поцарапался лак на обшивке кухонного островка. А не освежить ли мне его? Стелю плёнку и покрываю доски островка точно такой же пропиткой. Основная деталь кухни стала выглядеть как-то новее что ли. И самое главное − в такт полке.
Гулять так гулять! А не заняться ли входной дверью? До сих пор не утихают споры и гневные комментарии некоторых зрителей и читателей, мол нужно проём поднимать, а дверь − выкидывать. Пользуясь случаем скажу, что она − семейная реликвия и останется на своём законном месте.
Вешаю плёнку, преграждаю «путь» для пыли в комнату. Давно хотел отшлифовать старинную дверную коробку. Она − ровесница дома! Помнит ещё ту старую жизнь. В советские годы её покрасили коричневой половой краской. Как-то я сошкрябал шпателем облупившееся покрытие, нагревая поверхность феном. Теперь зачищаю до чистого дерева.
Дерево сильно пострадало за прошедшие годы. Трещины, гвозди, а местами есть потемнения. Дверь тоже со следами времени. А не покрыть ли мне и всю входную группу этой же пропиткой?
Сказано − сделано. Дверная коробка, дверь, верх проёма и планка, смотрящая на окна фасада теперь обрели новый цвет. Не знаю как Вам, а мне очень нравится! Выглядит необычно, особенно вековая дверь!
Такие небольшие изменения у нас произошли. Мне очень понравилось, как пропитка подчеркнула рисунок дерева − чистого и натурального материала. Да не простого, а с семейной историей. И что самое главное, в этом месте она продолжается!