Найти в Дзене

Застройщики внедряют технологии информационного моделирования

Взято из общего доступа
Взято из общего доступа

С 1 марта разработчики обязаны использовать технологии информационного моделирования (TIM) при проектировании и строительстве объектов по государственному заказу. Изначально предполагалось, что это требование будет введено в действие в начале 2022 года, но из-за санкций и ухода иностранных поставщиков программного обеспечения из России правительство перенесло крайний срок. В настоящее время система работает, но еще не в полную силу.

На нынешнем рынке корпорации, ориентированные на государственные заказы, закупают отечественное программное обеспечение, в то время как зарубежное программное обеспечение может быть приобретено частными разработчиками только путем параллельного импорта. Однако частным разработчикам, работающим в сфере государственных закупок, не запрещено использовать иностранное программное обеспечение. Многие крупные компании, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, уже внедрили TIM с использованием продуктов иностранных поставщиков и продолжают это делать, даже если компании-поставщики покинули Россию.

Разработчики признают, что изменение используемого программного обеспечения обходится дорого, а внедрение TIM в компанию - дорогостоящее мероприятие. Например, одно лицензионное место программного продукта Renga стоит 125 000 рублей при покупке бессрочной лицензии, а крупной организации требуется не менее десяти сотрудников в отделе дизайна. Кроме того, компании необходимо выделять деньги на обучение специалистов и внедрение программного обеспечения, что предполагает оплату регулярного продления лицензий и обновлений программного обеспечения. Кроме того, строительные компании не могут отказаться от ранее выполненных разработок, что приводит к дополнительным расходам.

Хотя обязательного требования к использованию отечественного программного обеспечения не существует, информационная модель должна сохраняться в течение длительного времени, даже если в процессе проектирования использовалось иностранное программное обеспечение. Отечественные IT-компании уже решили этот технический вопрос. В настоящее время государственные организации используют то же программное обеспечение, в то время как частные строительные компании продолжают использовать зарубежное программное обеспечение для разработки своей проектной рабочей документации.