Когда наступает июль, начинается сезон свежих лисичек и люди начинают сходить с ума, начинает творится что-то невероятное со спросом на этот продукт.
И это не удивительно, ведь зимой поесть лисичек намного сложнее, чем белых грибов, например.
У лисичек есть один очень неприятный для потребителя момент - если ты не знаешь как правильно отмочить сушёные лисички или дефростировать замороженные, на выходе получишь несъедобный горький и резиновый гриб.
Ниже я расскажу как сделать так, чтобы лисички могли приносить радость и удовольствие круглый год.
Кстати, для тех кто боится покупать дикие грибы из-за червивости, лисички не бывают червивыми, так как содержат хиноманнозу - вещество, которое не переносят насекомые и черви.
⠀
Итак, рецепт:
В переводе с итальянского ризотто означает «маленький рис».
Но потрудиться придется не маленько!
⠀
Сначала подготавливаем грибы.
⠀
📍Этапы:
1. Ошпариваем крутым кипятком.
2. Отмачиваем 8-12 часов в молоке. Молоко забирает горечь.
3. Промываем от молока проточной водой.
4. Ставим под лёгкий гнет на 1 час, чтобы выдавить молоко из грибов.
✅ Ингредиенты:
⠀
Рис арборио - 500 грамм
Сушеные лисички - 50 грамм
Сыр пармезан - 50 грамм
Сливки 20% - 200 мл
Вино белое сухое - 0,5 стакана
Оливковое масло
Куриный бульон - 500 мл
Перец чёрный
РЕЦЕПТ ПО ШАГАМ
⠀
Шаг 1️⃣
Готовые к приготовлению лисички отвариваем 20 мин.
Шаг 2️⃣
Бульон оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума - нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!
⠀
Шаг 3️⃣
Грибы жарим на оливковом масле 5 минут.
Следующий ингредиент - сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем с грибами и луком до состояния легкой стеклянности.
Вливаем вино одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все вино впитается, вливаем по половнику горячий бульон.
⠀
Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась - новый половник и так до финала.
⠀
Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор - состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу.
⠀
Шаг 4️⃣
Солим, перчим. Затем вливаем сливки, быстро перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Посыпаем тертым сыром, также хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!👌