-Да… моя дорогая, ну и наломались же вы, простите за выражение! – покачала она головой.
-Так и есть, - понурилась Лиза. – А ведь Николай ещё собрался кредит брать! Ну, вы слышали…
-Слышала, и это замечательно! Судя то тому, на что именно он хочет его взять, сумма там будет как раз примерно та, которую он вам задолжал.
-Но… Матильда Романовна, ведь мы женаты! Я думаю, что надо как можно скорее подавать на развод, чтобы на меня этот кредит не повесили.
-Лизонька, с кредитами тоже не всё так просто… - улыбнулась Матильда, - По общему правилу, за погашение кредита отвечает тот из супругов, на которого оформлен договор с банком. Однако, если средства, полученные в виде займа, были потрачены в интересах всех членов семьи, суд может установить, как и в каком соотношении делится кредит при разводе. Понимаете, да? Кредит, взятый мужем распространяется на обоих супругов только в том случае, если полученные деньги были израсходованы и в интересах жены. Вот Николай Михайлович хочет купить автомобиль… прекрасно. Вам он нужен?
-Нет! И я против его покупки!
-А ещё он планирует расширить квартиру. Ещё более прекрасно, но… у вас нет никакой квартиры! То есть, если он берет кредит на указанные цели, без вашего согласия, да ещё с поручительством своей матушки, то вы к его выплате никакого отношения иметь не будете.
-Ну, хорошо, это я поняла… но так-то он мне зачем?
-Как зачем? Ваш глубоконеуважаемый муж сам сказал, что вы попросили его снять деньги с вашего общего счёта и принести вам. Сказал?
-Сказал!
-Положим, всё так и было. Вы болеете, попросили его снять деньги и принести вам, он принёс, вы положили их, к примеру в тумбочку.
Матильда Романовна переглянулась со Светланой, у которой уже и глаза загорелись в предвкушении, и продолжила:
- А потом вы возьмёте деньги из этой самой гипотетической тумбочки, куда их принесёт ваш муж, соберете свои вещи, документы, оставите мужу письмо о том, что вы категорически против кредита в любой его форме и поэтому подаёте на развод, и… уедете куда-нибудь подальше.
-Но… но ведь они меня обвинят в крaжe! – ахнула Лиза. – Его мать точно всю землю перевернёт, но меня найдёт и…
-А зачем вас искать? У вас есть законные представители – вот, Светочка, к примеру. Светочке позвонит ваша чрезвычайноглубоконеуважаемая свекровь Надежда Максимовна, и услышит… вот эту запись, которую вы так удачно сделали. Да, в суд с ней не пойти, конечно. Но для полиции и следственного комитета она будет очень-преочень интересна. Понимаете, суд по разводу – это одно, и в судах ваша свекровь, как юрист какой-то организации, явно бывала, а вот следствие, да с учётом обвинения в мошенничестве, с вашей записью и со Светиной подачей материала, это уже несколько другое дело! Особенно, если беседа Светочки и Надежды Максимовны будет происходить с нужными свидетелями и правильным оформлением этой встречи!
-Я с наслаждением пообщаюсь с вашей свекровью! Прямо-таки жду с нетерпением! – широко и хищно улыбнулась Светлана. – Единственное – остаётся вопрос, как заставить этого недомужа принести деньги домой…
-Ну, это не проблема, - фыркнула Матильда. – Ему в почтовый ящик упадёт красочная реклама акции некоего застройщика… Нет-нет, разумеется, деньги с него никто не возьмёт, но предупредят, что акция очень и очень выгодная, желающих миллион, и вообще, мужчина, вас тут не стояло! Это обычно очень возбуждающе действует на… столь экономных людей. Они пугаются, что пропустят что-то особоценное. А ему и говорят, что, мол, нет, ваши деньги мы не примем, и так из клиентов очередь огромная… хотя… ну, разве что кто-то откажется… Так что держите деньги наготове! Долго так его водить за нос не получится – начнёт проверять где и что, мать подключит, но нам-то долго и не надо.
Лиза вдруг воочию представила себе, как Коля приходит за деньгами, чтобы заплатить за «расширение квартиры», и… ничего не находит!
-Остаётся единственная проблема, - вздохнула Света.
-Какая? – Лиза с трудом оторвалась от блистающей в воображении картины.
-Вы сами. Вам же придётся туда вернуться и несколько дней продержаться, как ни в чём ни бывало.
Лиза ощутила себя так, словно на неё вылили ведро ледяной воды.
-Спокойно! Вы справитесь! Квартира у вас двухкомнатная, да? На работе вы задерживаетесь допоздна? Ну, и отлично. Приползаете вы такая с работы… никакая. И говорите, что как-то простыли… сильно. Но на работу завтра крoвь из носу идти нужно – это чтобы он не заподозрил, что вы дома остаётесь.
-Да я с ним не смогу в одном помещении находиться! – понурилась клиентка.
-А что так? – живенько заинтересовалась Света.
-Хочу об его голову что-нибудь сломать! – честно призналась Лиза. – Аж руки чешутся.
-Прекрасно! – обрадовалась Света, и пояснила, - Я бы тоже так среагировала.
ВНИМАНИЕ! Началась новая книга - первая глава ТУТ. К какой серии эта книга примкнёт или будет отдельной историей пока не скажу - загадка))).
И она, и все остальные есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фотографии в публикациях канала взяты из сети интернет для иллюстрации.
-Милая, ты бы не хотела, ты бы сломала сразу, - рассмеялась Матильда Романовна. – Причём, не гипотетическое «что-нибудь», а вообще всё, до чего дотянулась!
-Однозначно! – уверенно кивнула Светлана. А потом повернулась к клиентке:
-Чего тут переживать? Вы болеете, страшно опасаетесь заразить любимого мужа. Если начинает подходить ближе, чихаете частыми очередями и просите купить какое-нибудь дорогущее лакомство.
-Ой, от такой просьбы он ко мне вообще месяц приближаться не осмелится! – рассмеялась Лиза.
-Ну, вооот, а вы волнуетесь! Всё проще пареной репы, если знать как! И да… у вас есть куда уехать? Только так, чтобы ваш муж не знал, где вас искать.
-Есть! Папа подарил бабушкин дом. Очень просил пока не продавать, а если бы Коля узнал, точно бы вцепился, мол, продаём! Так что документы я домой не приносила и Коля их точно не видел.
-А с работы отпроситься можете? Отпуск взять…
-И отпуск взять могу, да и вообще удалённо могу работать – у меня многие коллеги так и делают. А я… ну, просто не могла у свекрови дома находиться, вот и сидела в офисе.
-Вообще отлично! Завтра мы с вами подумаем, какое бы письмо отправить мужу… А, знаете, лучше даже не письмо, а телеграмму отбить. Так мол, и так… я против твоего кредита, жить с тобой больше не хочу, подала на развод, уехала в тайгу на заимку, - сказала Светлана, набрасывая текст на листочке бумаги, который ей вручила Матильда Романовна.