Маленькая девочка озираясь, посмотрела по сторонам. Хоть бы её никто не заметил, и она смогла беспрепятственно попасть внутрь. От холода она дрожала, как осиновый лист, а синие губы беззвучно шептали молитву.
- Господи, спаси, сохрани. Сделай так, чтобы меня никто не заметил, и я смогла до утра поспать в тепле и покое.
На её счастье, на ферме было тихо. Сторож давно совершил свой ежечасный обход и тихонечко попивал чай в своей сторожке, и только изредка, где-то там, вдали слышался лай соседских собак, которые словно перекликались между собой. Танюшка отсчитала на заборе 8 досок, и отодвинув рукой девятую, шагнула во двор. Тихо словно мышка, стараясь идти вдоль забора, она прошмыгнула к знакомому курятнику.
- Ну, вот я и дома!
Вздохнула она с облегчением. Куры сначала переполошились, но увидев старую знакомую, снова уселись на насест, приготовившись ко сну. Таня провела рукой по соломенным гнёздам, что были расположены внизу вдоль стен, и достав оттуда пару яиц, выпила их содержимое. Уже много дней её ужином были сырые яйца, а её ночлегом курятник старого соседа, а что поделать, если отец недавно освободился из тюрьмы, и не просыхает много дней, а мать празднует с ним за компанию.
Холодало, её старенькое пальтишко, которое дала ей сердобольная соседка стало мало, но несмотря на это, её родители не спешили покупать новое. Видно снова ждали, что кто-нибудь сжалится и отдаст своё поношенное. Таня сгребла в кучу солому, и соорудив лежанку в углу, села на колени. Она долго усердно молилась, как её учила покойная бабушка, а потом легла на свою импровизированную лежанку, накрылась своим пальтишком, и уснула. Во сне ей снова снилась бабушка, которая обещала ей, что в скором времени все её беды останутся в прошлом, и она будет счастлива, а потом, напоследок погрозив пальцем, сказала:
- Не забывай о молитве. Молитва это то, что тебе поможет в трудную минуту.
Утром, как только первые петухи подали голос, Таня подскочила с места, и разбросав солому так, как было до её прихода снова побежала туда, откуда пришла накануне. Несмотря на темень и грязь, девочка без страха шла в перёд, ведь она знала, что если идти и молиться, то любая беда обойдёт стороной. Дойдя до дома и убедившись, что там царит тишина, она неслышно прошла в внутрь. На кухне на полу, раскинув руки, спал её непутёвый отец, казалось, от его раскатистого храпа даже дребезжали стёкла на кухне. Мать лежала в гостиной, которая из-за грязи и разношёрстной мебели совсем на неё не походила. Таня бесшумно пробралась в комнату, и стянув с кровати грязное одеяло и такую же грязную подушку, потащила их на кухню. Она с трудом приподняла голову отца и подложила под неё подушку. Отец, почувствовав под головой нечто-то мягкое, поудобнее улёгся и снова захрапел. Убедившись, что он крепко спит, Таня накинула на него одеяло и подошла к столу, где ещё вчера пировали её родители. На столе кроме засохших кусков хлеба, грязной посуды и колбасных обёрток больше ничего не было. Таня быстро собрала сухой хлеб и колбасные обёртки, налила в стакан воды и отправилась в комнату. Там она макала хлеб в воду и быстро съедала его, а потом, принюхавшись к колбасным обёрткам, которые ещё сохранили аромат копчёности, засунула их в рот. Она долго жевала эти обёртки, и сглатывала пропитанную копченостями слюну, её казалось, что она и в самом деле ест колбасу. Она могла по пальцам пересчитать, сколько раз за свою жизнь ела колбасу, а после смерти бабушки, она и вовсе могла позволить себе только обёртки. Пожевав их ещё немного, и убедившись, что больше не осталось того копчёного вкуса, что был раньше, она выплюнула их в окно и легла спать.
Неизвестно, как дальше сложилась бы жизнь девочки, если бы не случай. На лето в их деревню приехала молодая женщина с мужем. Арендовав домик у речки, они наслаждались отдыхом вдали от шумного города, к которому они так и не смогли привыкнуть, несмотря на то, что они уже несколько лет там жили. Ирина и Павел были хирургами, они познакомились на работе, и буквально жили там, ведь детей у них не было, следовательно, не было стимула торопиться домой. Ирина, несмотря на кажущуюся хрупкость, была кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Так вот получилось, пока все девочки занимались балетом или фигурным катанием, она оттачивала своё мастерство в нетрадиционном для девочек виде спорта. Однажды она возвращалась из местного магазинчика, куда ездила на велосипеде за хлебом, как увидела пьяного мужчину, который за волосы тащил маленькую девочку, и время от времени давал ей подзатыльник. Ира была не из робкого десятка, и хотя мужчина был крупнее её, она без страха вступилась за ребёнка. Спустя некоторое время мужчина лежал в пыли на дороге, а Ирина, усадив ребёнка на велосипед, ехала по адресу, который ей указал ребёнок.
- Что же вы мамаша, за ребёнком своим не следите?
- А вам-то какое дело?
- Как вам не стыдно, ваш муж таскает за волосы вашу дочь, да и вы уже с самого утра пьяны.
- Значит, за дело таскал, надо было слушать батю.
- Мама, я не виновата! Они сказали, что больше не дадут бутылку в долг, а батя мне не поверил и избил!
Ирине было жаль ребёнка, но что она могла сделать? Забрать к себе? Но кто бы ей позволил? Тем более она девочке ни кто, ни родственница, ни соседка. Сообщив участковому о случившемся, Ирина вернулась домой. Целый день девочка не выходила из её головы, даже муж заметил, что с ней что-то происходит.
- Ирочка, забудь ты уже. Ты сделала всё, что могла, остальное не в твоей компетенции.
- Тебе легко говорить… Это же ребёнок, ей бы сейчас бегать, играть, радоваться жизни, а она… Ну почему жизнь так не справедлива? У кого-то есть ребёнок, но они его не ценят, а у нас…
После этих слов Ирина горько заплакала. Они с мужем уже много лет лечились от бесплодия, и с каждым годом надежда на то, что когда-нибудь у них будет ребёнок угасала.
Вечером к ним в калитку постучались, на пороге стояла та самая девочка, которую она спасла утром. Убедившись, что с ребёнком всё в порядке, Ирина провела её в дом налила в стакан молока и начала угощать свежей выпечкой. Теперь Таня каждый день приходила к Ирине и оставалась у них до вечера, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается и Ирине с Павлом пришлось возвращаться в город. Ирина плакала, не зная как сказать Тане, что они уезжают, но она и так поняла всё без слов.
- Спасибо вам тётя Ира. Видно вас сам Бог послал мне, за мои молитвы. Но, наверное, рассердился потом на меня и снова вас забирает.
- Что ты такое говоришь деточка? Почему Боженька на тебя рассердился?
- Так я же раньше молилась, а сейчас не молюсь… Но я исправлюсь, я буду молиться. Хотите, я и вас научу? Вы тоже молитесь, это помогает. Бог всё слышит и всем отвечает.
Ирине было непривычно слышать такие взрослые речи от маленькой девочки, ведь порой даже взрослые до этого не могут додуматься, а тут ребёнок. Несмотря на то, что она уезжала сейчас, она для себя уже решила, что вернётся сюда снова и постарается взять над Таней опёку. В городе Ирина погрузилась в свои дела. Ирина уже выяснила, какие документы требуются для опекунства, осталось всё приготовить и дождаться решения органа опёки, благо там у неё работала подруга, которая обещала всё устроить.
- Ирина Васильевна, срочно в оперблок, привезли девочку с ножевым ранением!
- Бегу!
При виде девочки, Ирина едва не рухнула на пол, это была Таня. Впервые за столько времени Ирина начала молиться, она делала операцию и молила Бога, чтобы всё прошло хорошо, и маленький ребёнок выжил. Операция была сложной, но всё равно девочку удалось спасти. Как оказалось, родители девочки снова напились и устроили драку дома. Таня вступилась за мать, мать смогла убежать, а вот девочке досталось. Теперь её родители оба сидят в изоляторе, а Танюша восстанавливается после серьёзного ранения, но теперь её душа спокойна, Бог услышал её молитву, она больше не вернётся туда, где ей было плохо, она теперь будет жить у тёти Иры и дяди Павла.
В воскресенье счастливая семья возвращалась из церкви, куда их каждую неделю уговаривала сходить Танюшка. Ирина любила наблюдать, как маленькая девочка с усердием молится у икон, постепенно и она приучилась молиться, даже купила по этому случаю молитвенник.
- Дорогой, что-то мне плохо, кажется, я сейчас потеряю сознание.
Спустя мгновение Ирина и вправду потеряла сознание, хорошо, что Павел был рядом и успел её подхватить. Уже в больнице они узнали, что Ирина беременна, и это спустя несколько лет безуспешного лечения.
- А Танюшка оказалась права, молитва и вправду помогает.
- Ириш, а давай оставим Танюшку у нас насовсем.
- Конечно, оставим, нашим будущим детям есть чему поучиться у старшей сестры.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.