99,9K подписчиков

Хорошо ли питались люди в "эпоху застоя": свидетельствует Леонид Брежнев и честная советская статистика

3,3K прочитали

Среди комментариев к постам и статьям, посвященным проблемам СССР так называемой "эпохи застоя", частенько встречаются утверждения о том, что Советский Союз полностью обеспечивал себя продовольствием. С другой стороны, распространенным является мнение (и многие это знают по собственным впечатлениям), что продовольственные магазины часто подвергались пароксизмам дефицита, и разные товары то появлялись на прилавках, то исчезали в неизвестном направлении. О хлебе насущном и поговорим.

Справка: о том, как дело обстояло с товарами в начале 1990-х годов, читайте здесь.

Выступление Л.И. Брежнева на пленуме 1982 года
Выступление Л.И. Брежнева на пленуме 1982 года

Откровение Леонида Брежнева

Начнем для затравки с главного авторитета эпохи - Генерального секретаря Коммунистической партии СССР Леонида Брежнева. 24 мая 1982 г. в докладе "О продовольственной программе СССР на период до 1990 года и мерах по ее реализации" он, в частности сказал:

"...И тем не менее мы не можем довольствоваться достигнутым, не можем не видеть, что продовольственная проблема еще далеко не снята с повестки дня. Если по общему уровню калорийности рацион питания советского человека соответствует физиологическим нормам, то структура питания нуждается в улучшении. Не удовлетворяется спрос на мясные и молочные изделия, недостает овощей и фруктов. В ряде районов имеют место перебои в торговле продовольственными товарами".

Как видим, с самых высоких трибун на 65-м году Советской власти первый партийный босс страны признается, что все еще существуют перебои с поставкой продовольственных товаров, спрос превышает возможности производства мясных и молочных изделий, на прилавках недостает овощей и фруктов.

С голода не пухли

Как показывает статистика, начиная с 1960-х годов и до конца "застоя" в Советским Союзе наблюдался плавный рост потребления. Он был небольшим, не более 2% в год, но все же был, и спорить с этим не приходится.

Одновременно росла калорийность потребляемой пищи. После 1972 года она стабилизировалась на уровне свыше 3300 ккал в день и приблизилась к максимальному рекомендуемому уровню потребления для легкого немеханизированного труда.

За указанные годы также немного повысилось качество пищевого рациона жителей страны: доля животной пищи возросла с 21% до 25,7%. Особенно активно ее увеличение шло в 1965-1968 и 1973-1975 годах. В 1979-1980 годах среднедушевая потребность в питательных веществах составляла 2790,5 ккал. Много это или мало? Экономисты, в целом, говорят, что при любом раскладе

"рацион среднего советского гражданина полностью покрывал его трудозатраты на протяжении всего рассматриваемого периода".

В целом, хорошая новость

Читателям приятно будет услышать, что экономический "застой" не помешал СССР стать в рассматриваемые годы одним из лидеров по общей калорийности питания и опередить развитые страны Запада, включая даже США.

Одна только незадача - качество питания частично уступало мировым стандартам из-за преобладания в рационе растительной пищи. С этим недостатком боролись, но социалистическая Польша, например, справилась с ним гораздо быстрее. Суть проблемы, как об этом говорил Леонид Ильич, была связана с низким уровнем потребления мяса и молочных продуктов, а также нехваткой в продаже фруктов.

Промежуточный вывод

Итак, небольшое обобщение перед тем, как мы двинемся дальше. В целом, потребление калорий, белков и жиров в СССР с 1961 по 1988 годы не только не было низким - оно даже превышало рекомендуемые нормы ВОЗ, а потребление большинства видов продуктов достойно конкурировало с потреблением большинства иностранных государств. Проблема была только с мясом, молоком, мясомолочными продуктами и фруктами, как об этом честно говорил "застойный" генсек.

Советский магазин (не кооперативный ли?)
Советский магазин (не кооперативный ли?)

Доказательство от обратного

Экономист Н. Мендкович, выкладками которого мы пользуемся, приводит итоги социологического опроса 1990 года, в котором лишь 28,3% респондентов были удовлетворены потреблением фруктов, 21,8% - потреблением рыбы и рыбопродуктов, 18,9% - потреблением мяса.

Уровень удовлетворения, как видим, невысок, но это же 1990 год, скажете вы, "застой" уже закончился! Но дело в том, что душевое потребление мяса в 1990 году было выше, чем в брежневские времена, а потому (согласно простой экстраполяции) удовлетворенность потреблением мясных продуктов в период "застоя" должна была быть еще ниже.

Колхозный рынок
Колхозный рынок

Спасительный "колхозный" рынок

Дефицит преследовал советского гражданина и мог свалиться ему как снег на голову - сегодня есть товар в магазине, а завтра можешь уткнуться в пустую полку. Голодом это никому не грозило, но проблемы, связанные с дефицитом, создавали неудобства, приходилось идти на так называемый колхозный рынок и переплачивать.

Зато колхозно-рыночный микрокапитализм спасал от многих бед. Там никто не прятал дефицитный товар в подсобку - все лежало перед вами и благоухало первозданной свежестью. На рынке можно было купить и мясо, и молоко, сметану, творог, мед, всевозможную зелень, овощи и фрукты - только выкладывай кровно заработанные рубли. Впрочем, крохоборских цен не было. По воспоминаниям людей, посещавших московские рынки в 1979 году, парное мясо стоил по 3-5 рублей за килограмм, картошка по 20 копеек. Накладно, но не разорительно.

За чей счет банкет?

Продовольственные товары, в отличие от колхозно-рыночных, стоили дешево, потому, что очевидно, и пропадали периодически с горизонта. Но низкая стоимость достигалась за счет постоянного субсидирование цен, а это вело к перекосам в экономике.

Политика удержания низких цен в отношении продтоваров требовала постоянно повышать темы производства в сельском хозяйстве, что было затруднено многими причинами, о которых мы еще найдем повод поговорить в другой раз. Последней попыткой качественно сократить отставание от Запада стала "Продовольственная программа" 1982 года.

А пока она не заработала (а она так никогда и не заработала) зерно приходилось покупать за границей и все больше попадать в зависимость от внешней торговли.

Наши взяла

Отметим еще раз, как бы то ни было, но острой продовольственной проблемы в эпоху "застоя" не было, хотя многом хотелось бы питаться лучше. Точнее сказать, разнообразней.

На 1984 год по потреблению мяса и мясных продуктов СССР опередил Швецию и приблизился к Великобритании. Это была хорошая динамика, однако картину портила система распределения продуктов, заметно исказившаяся в условиях острого дефицита. Те, кто имел доступ к дефицитным товарам (продавцы, работники общепита, начальники всех рангов, их родственники, труженики оборонных предприятий, офицеры, силовики, жители "закрытых" городов и т.д.), те чувствовали себя неплохо. Остальным приходилось выкручиваться. В малообеспеченных семьях наблюдалось абсолютное снижение потребления мяса, мясопродуктов, молочных продуктов и животного масла.

Лидер и его эпоха
Лидер и его эпоха

Какие итоги

В целом, партии и правительству на всем протяжении 1960-1980-х годов удавалось обеспечивать рост потребления продуктов питания и кое-как бороться с "дефицитом". Это достигалось за счет капиталовложений в агропромышленный комплекс и импорта продовольствия. С мясом как-то справлялись, но преодолеть отставание от Запада по потреблению молочных продуктов и фруктов не удалось несмотря на все героические усилия. Что с этим делать, знал только М.С. Горбачев, но, боюсь, что он переоценивал свои знания.

По хорошему, нужно было бы выровнять спрос и предложение, то есть, в итоге, повысить цены. Тогда колхозы и совхозы сами, без всякой указки сверху, стали бы производить продукцию в более крупных размерах (если бы им еще кто-то давал коммерческие кредиты, а кто-то другой продавал технику, семена и удобрения). Но на такой радикальный шаг власти идти не хотели, да и общество согласия на это не давало.

Поэтому проблема переросла в хроническую и резко обострилась в "перестроечную" эпоху. Напоминаю подписчикам канала: о том, как дело обстояло с товарами в начале 1990-х годов, читайте здесь.

См. по теме: Мендкович Н. Питание в СССР в «эпоху застоя» (1960-1980-е гг.)

Подписывайтесь и почаще возвращайтесь на канал. Искренне ваш ИстПросвет

О неточностях и опечатках сообщайте автору