Найти в Дзене
Исследование Писания

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (ч.81): ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ О НЕНАВИСТИ МИРА

В Своей Прощальной беседе в Ин. 13:31—16:33 Иисус предупредил учеников о том, что мир будет их ненавидеть; Он сделал это не столько для того, чтобы ученики знали, как мир будет поступать с ними, сколько потому, что Он не хотел, чтобы они отпали от веры. Если бы Иисус не предостерёг их, они могли бы настолько сильно разочароваться и упасть духом, что перестали бы верить. Открыв ученикам, что их ожидает после Его смерти, Иисус сказал, что пошлёт им Утешителя, Святого Духа (см. 15:26). Дух будет помогать им различными способами, давая им всё, в чём они будут нуждаться во времена испытаний.

«Это сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам это для того, чтобы вы, когда придёт то время, вспомнили, что Я сказал вам о том; не говорил же этого вам сначала, потому что был с вами» (Ин. 16:1–4).

Стихи 1, 2. В 16:1 фраза «Это сказал Я вам» (таута лелалека) в третий раз звучит во время Прощальной беседы (см. 14:25; 15:11). Она появится ещё четыре раза в этой главе (16:4, 6, 25, 33), что образует в целом семь раз. Иногда за ней следует объяснение задачи конкретного учения Иисуса («чтобы»; 15:11; 16:1, 4, 33). В данном стихе эта фраза относится ко всему, что Он говорил в 15:18–27 о ненависти мира к ученикам и совместном свидетельстве Духа и учеников.

Сказанное Им «это» должно было помочь ученикам, чтобы они не соблазнились. Глагол скандализо означает «вынудить кого-то оступиться и упасть» и встречается в книге Иоанна только здесь и в 6:61. Обычно это слово ассоциировалось с капканом или ловушкой. Глагол скандализо также используется в Мк. 14:27, когда Иисус предсказал, что Его ученики «все соблазнятся», когда Его схватят в Гефсиманском саду. (В Международном Библейском Обществе и Новом Русском Переводе в Мк. 14:27 написано «Все вы отступитесь от Меня»; в Современном Переводе «Вы все потеряете веру»). Леон Моррис пишет: «Перевод Нокса “дабы вера ваша не была застигнута врасплох” подразумевает элемент неожиданности, подобно тому, как неожиданно захлопывается ловушка, тогда как перевод Беркли “дабы вы не были уловлены” делает акцент на действии ловушки или западни». Иисус говорил ученикам о грядущих бедствиях и хотел, чтобы они были готовы к ним и не оставили веру.

Иисус сказал, что эти грядущие испытания будут двоякими: (1) Его враги изгонят учеников из синагог и (2) будут убивать Его последователей, думая, что тем служат Богу. Мы уже читали об одном случае наказания через отлучение от синагоги, которому подвергся исцелённый слепорождённый. Затем Иоанн сообщил, что многие из религиозных начальников уверовали в Иисуса, но отказывались исповедовать Его из страха быть изгнанными из синагоги (см. 12:42, 43). Противодействие христианам стало настолько сильным, что, когда было написано настоящее евангелие, в синагогах во время служения читали особую молитву, в которой проклинали христиан. Известная под названием биркат ха-миним, она содержала среди прочего и следующие слова:

«Да не будет никакой надежды для этих отступников. Да будут в эти дни извергнуты с корнем их гордые начальники. Да будут уничтожены в один миг и ноцрим [назаряне], и миним. Да будут они стёрты из Книги жизни, и никогда не будут записаны в ней рядом с праведными».

За этими словами стоял запрет для любого из учеников Иисуса принимать участие в служении в синагоге. Для иудея это означало исключение из всякой общественной жизни. После установления церкви (Деян. 2), когда станет очевидным отличие между иудаизмом и христианством, это означало отсутствие всякой возможности для проповеди благой вести в синагогах. Синагога была идеальным местом, где можно было объяснить иудеям, как Иисус исполнил Писания (см. как это делал Павел в Деян. 17:1–3); однако после отлучения от синагоги это было невозможным.

Гораздо серьёзнее, чем отлучение от синагоги, был второй вид гонений, о котором предостерёг Иисус. Его слова «наступает время» относились к недалёкому будущему, когда убивающие Его последователей действительно будут думать, что исполняют Божью волю. По мнению С. Барретта, здесь перед нами ещё один случай использования Иоанном иронии: эти гонители будут считать, что служат Богу, тогда как «смерть христиан в результате гонений на самом деле была жертвоприношением Богу с их стороны». В евангельских повествованиях слово, переведённое как «служат» (латрейя), встречается лишь в Ин. 16:2. В других местах Нового завета оно используется как в значении богослужения, так и общего служения Богу (Рим. 9:4; 12:1; Евр. 9:1, 6).

Общеизвестным примером ложного религиозного рвения иудеев является деятельность Савла из Тарса до его обращения (Деян. 8:1; 9:1; 22:3, 4; 26:9). О страданиях Павла, когда он уже был христианином, можно узнать из 2 Кор. 11:23–28. Также по наущению первосвященника был забит камнями до смерти Иаков, брат Иисуса (Иосиф Флавий, Иудейские древности, 20.9.1 [200]; см. Евсевий, История церкви, 2.23). Некоторые воинственные фанатики считали убийство еретиков не просто служением Богу, но ритуальным актом богослужения. В Мидраше спрашивается относительно убийства Финеесом израильтянина и нечестивой мадианитянки (Чис. 25:13): «Принёс ли он жертву, объясняющую слово “искупление” в этом деле? Нет, ибо оно дано нам в качестве научения, что, когда муж проливает кровь нечестивых, тем самым он уже приносит угодную жертву».

Хотя Иисус говорил о том, что иудеи будут считать отлучение христиан от синагоги и жестокие гонения (включая убийства) богоугодным делом, подобный фанатизм был характерным и для язычников. Например, Иаков был казнён по приказу Ирода (Деян. 12:1, 2). Судя по всему, римский историк Тацит считал, что преследования христиан вплоть до их смерти были морально оправданны (Тацит, Анналы, 15.44). Независимо от того, насколько искренними были гонители христиан, будь то религиозные фанатики или неверующие, в первом или двадцать первом веке, то, что они делали и продолжают делать, не оправдывает ни их поступки, ни их самих.

Стихи 3, 4. На неизбежность будущих гонений указывают слова: «Так будут поступать». Иисус говорил не о том, что, возможно, произойдёт, а о том, что обязательно произойдёт: ученики будут страдать. Он практически повторил сказанное в 15:21, раскрывая причину ненависти мира (в данном случае со стороны иудеев): «Потому что не познали ни Отца, ни Меня». Знать Иисуса как откровение от Бога означает знать Самого Бога (14:7). Иудеи показали, что они не знали Бога; поэтому они не признали Иисуса Богом (7:28; 8:19). Их враждебность к Иисусу и Его ученикам происходила не от недостатка знания, ибо Писания свидетельствовали об Иисусе (5:39). Более того, они должны были бы увидеть Бога в словах и делах Иисуса, поскольку Он был откровением от Бога. Они сознательно согрешили, отвергнув познание Отца и Иисуса, которое было им дано. Они предпочли ходить во тьме, вместо того чтобы принять Свет. Они были виновны в том, что осознанно и по своей воле отвергли Отца и Иисуса.

Затем, как и в 16:1, Иисус объясняет, почему предупреждает учеников об этом: «…чтобы вы, когда придёт то время, вспомнили, что Я сказал вам о том». Когда в их жизни будут происходить гонения и испытания, они вспомнят, что говорил им Иисус. Понимание того, что Иисус заранее знал о том, что произойдёт в будущем, укрепит их веру (см. 13:19; 14:29). В 16:2 Иисус сказал, что «наступает время», говоря о будущем. Здесь Он произносит фразу «то время», подразумевая время страданий для Его учеников.

«Сначала» (их общения) Иисус не говорил ученикам «этого» — об ожидающих их испытаниях и гонениях — потому что был с ними и мог их защитить. Он Сам мог отразить все нападки против Своих учеников и продолжал это делать даже в то время, когда Его схватили (см. 18:8, 9). Однако в будущем ситуация изменится, поскольку Его больше не будет с ними. Совсем скоро они, а не Иисус, станут объектом ненависти мира (см. 15:18–25).

Евреям