Газобетон в современном строительстве используется очень часто, создавая высокий уровень конкуренции другим строительным материалам, в том числе и кирпичу. Дома, построенные из газобетона, гораздо теплее, да и времени на стройку требуется меньше. По техническим характеристикам газобетон заметно отличается от других материалов, и эти отличия обязательно нужно учитывать при выборе наружной отделки стен. Самым популярным вариантом считается оштукатуривание.
НО, для этого необходимо подобрать материал, который будет максимально соответствовать основанию по своему составу и качествам. В строительной индустрии на сегодняшний день существует огромное множество разнообразных штукатурных материалов:
- минеральная;
- силикатная;
- силиконовая;
- акриловая.
Но не все могут подойти для оштукатуривания стен из газобетона по тем или иным причинам.
Газобетон - это материал, который имеет ячеистую структуру с открытыми порами, что обеспечивает не только теплоизоляционные свойства, но и высокую паропроницаемость. Благодаря этим качествам, внутри дома создается оптимальный микроклимат, исключается скопление конденсата, что в свою очередь минимизирует риск развития плесени.
При всех положительных сторонах данного материала есть и отрицательная сторона, а именно - открытые поры, которые повышают гигроскопичность материала. То есть впитавшаяся вода в незащищённый газоблок при замерзании разрушает его ячейки. По этой причине наружная отделка обязательна и отделка должна быть водостойкой, чтобы надежно защищать стены от влаги, в то же время обладать паропроницаемостью не ниже, чем у газобетона, чтобы не препятствовать выходу испарений из внутреннего пространства строения.
Согласно нормативам, прописанным в СП 50.13330.2012, в отапливаемых домах паропроницаемость материалов должна увеличиваться от внутренних к наружным слоям.
Фасадная штукатурка газобетонных блоков должна обладать следующими качествами:
- высокой адгезией к материалу основания;
- морозостойкостью как минимум 35 циклов;
- повышенной прочностью на сжатие;
- стойкостью к атмосферному влиянию;
- декоративностью.
Конечно, можно эксплуатировать газобетонные блоки и без защитного покрытия, но уже через несколько лет их внешняя привлекательность исчезнет (блоки потемнеют, появятся отслоения, может развиться плесень). Так что лучше сразу выполнить фасадную отделку и потом только периодически обновлять покрытие, даже с помощью фасадной краски.
Выполнять оштукатуривание наружных стен рекомендуется при температуре от +5 до +30 °C, при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 80%. Нельзя наносить штукатурные составы в жару, при сильном ветре и под воздействием на стены прямых солнечных лучей. Эти факторы способствуют быстрому высыханию раствора, в следствии чего он не успевает прочно схватиться с основанием. Как результат – появление множества мелких трещин и отслаивание штукатурки. Если по каким-либо причинам выполнить наружную отделку до наступления морозов не получается, необходимо обработать всю площадь грунтовкой глубокого проникновения в 2-3 слоя. Слои грунтовки создают очень крепкую эластичную пленку, которая пропускает водяные пары, но не дает материалу впитывать воду, которая в зимние морозы может разрушать газоблоки.
Исходя из всего вышеизложенного, приходим к выводу, что строение из газобетона необходимо защищать! В наше время существует огромное множество штукатурных материалов, а также методов их применения. И что не маловажно - это смотрится красиво! Нужно лишь захотеть и применить немного воображения!
Кто уже завершил или в процессе оштукатуривания стен из газоблоков, пожалуйста поделитесь информацией какими материалами вы воспользовались, на что обратить внимание в первую очередь, при выполнении данных работ, какие бы вы отметили важные моменты на данном этапе строительства, оставьте отзыв в комментариях.
Как мы будем защищать оштукатуриванием наши строения мы обязательно покажем в следующих публикациях на нашем канале. Кто ещё не подписан - подпишитесь!
Поставьте 👍 Вам не трудно, а нам приятно)