Как и во время предобзора, я в упор не понимаю, почему это аниме считает себя сэйнэном — т.е. ориентированной на более взрослую аудиторию, а не на подростков, как сёнены. Некоторые отличия есть, да, но достаточно ли их для подобной переквалификации? Я не большой специалист по этой категории произведений, хоть и знаком так или иначе со многими, потому как отношусь к ним нейтрально, не захватывают они меня. Но в этом тайтле даже что-то есть.
Сеттинг здесь следующий: в мире существуют цукумогами — обретшие сознательную физическую форму вещи, в которые вселились существа из мира духов, называемые марэбито. Само собой, не все они дружелюбны и миролюбивы, так что за их поведением следит специальная “полиция” из людей-экзорцистов. Протагонист, Хёма Кунато, в 12-летнем возрасте был свидетелем гибели родных брата и сестры от рук злобного и кровожадного воплощения — и сердце его преисполнилось ненавистью. Будучи внуком главы локального “отделения”, он выучился на экзорциста, неся через годы жажду мести и вымещая её на подворачивающихся под руку цукумогами.
Но его дед был не в восторге от такой узколобости Хёмы и, не выдержав, отправил парня перевоспитываться: целый год жить в семействе, состоящей из одной человеческой девушки и аж шести цукумогами. Удастся ли юноше увидеть мир в новом свете и научиться сосуществовать с цивилизованными вопощениями?
Это произведение отличается от типичного (в моих глазах) сёнена, в первую очередь, двумя моментами: возрастом героя и более активной романтической линией. И если тот факт, что Хёме уже 21 год, по сути, не сильно меняет картину, то второй аспект выделяется уже сильнее. Впрочем, сами понимаете, насколько будет подкован в делах сердечных молодой человек, чья голова последние 9 лет была забита ненавистью, местью и тренировкой боевых навыков. Я бы даже сказал, он оказывается чересчур адекватным для такой обсессии. А у героини, между прочим, тоже своих обстоятельств хватает.
Тем не менее, наблюдать за происходящим довольно любопытно. Естественно, основной упор в повествовании идёт на экшен и всяческие интриги. Но все ингредиенты на удивление неплохо сбалансированы, и персонажи приличные, так что шло прям хорошо, конец сезона наступил довольно внезапно. Конечно же, за 12 эпизодов никаких реально крупных событий ещё не случилось, а продолжение объявили сразу после финала этой части. Но тут это меня даже не раздражает, для сёненоподобных сериалов это в порядке вещей.
Анимация могла бы быть лучше. Общий уровень несколько не дотягивает до современного стандарта в экшенах, не говоря уже о топовых тайтлах. Но картинка не отвратительная, просто местами несколько закостенелая. Правда, не могу не отметить, что один конкретный косяк отрисовки точно был — вопрос пары секунд, а в глаза бросается. Короче, Bandai Namco Pictures стоило с большей любовью отнестись к художественной составляющей.
Сейю вот были хороши, даже слишком хороши для продакшена произведения. Серьёзно, дайте студии больше денег и настучите по голове звукорежиссёру, нужно больше гармонии. Может, в следующей части исправятся. В плане музыки из саундтрека в эпизодах я ничего не запомнил — но это уже неплохо, значит, он был в тему. Опенинг очень сёненский, быстрый и энергичный, но довольно вторичный. Эндинг приятный-мягкий-мелодичный, но тоже не выделяется среди десятков похожих предшественников.
В целом, я остался удовлетворён — даже в большей степени, чем ожидал после предобзора. Если история за второй сезон дойдёт до чего-то существенного, то я, наверное, даже его посмотрю. Знать бы, какое общее количество эпизодов задумано… ну, время покажет. А так лайк, очень прилично.
7 баллов из 10.