Для этого блюда подойдёт любая белая нежирная рыба. Мне больше всего нравится треска. Но отлично идёт и минтай, и пикша и... Сами придумайте)
Для начала подготавливаем рыбу, почистить, удалить чёрную пленку. Можно сразу порезать на порционные куски. Но мне удобнее варить целиком (или разрезать на крупные куски, чтобы удобно сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы покрывала см на 3. Посолить, добавить овощи (лук, морковь) крупными кусками, специи (я кладу только чёрный и душистый перец горошком и петрушку). Довести до кипения, при необходимости снять пену. Убавить огонь до минимума и варить минут 10-12, для рыбы достаточно. Оставить остывать в бульоне (ну или если сразу будете есть, то доставайте горячую)))
А ещё при варке рыбы в воду можно добавить огуречный рассол. Примерно полстакана на 1 кг рыбы. Но можно и больше, только соль регулируйте тогда. Рыба получается ещё более ароматная!!! Попробуйте, вкус меняется!
Дальше я рыбу отделяю от костей. У варёной это очень легко и быстро. Но если у вас нет вредных ковырялок и всё едят рыбу без привередничества, то можно упростить себе жизнь и на этапе подготовки порезать её порционно и пусть каждый в тарелке выбирает.
Теперь соус. По рецепту это количество рассчитано на 6 порций. Но у нас получается 2. Иногда остаётся немного на третью порцию.
Итак, соус польский.
Масло сливочное - 100 грамм
Яйца варёные - 2 шт
Лимонный сок - 1 столовая ложка (я добавляю 2, люблю кислинку с рыбой)
Петрушка - большой пучок (не надо её убирать или заменять другой зеленью, здесь нужна именно она!!!)
Соль.
Растопить сливочное масло на сковороде, посолить, добавить лимонный сок, мелко порезанную петрушку. Перемешать. Добавить натертые на мелкой терке яйца. Всё прогреть
Вот всё и готово. На гарнир, на мой вкус, идеально подходит картофельное пюре.
Кладём в тарелку пюре, отварную рыбу и поливаем всё соусом.