Совы. Как много в этом слове красоты, очарования и величия! Гордые хищники. Они обладают круглой мордочкой с огромными выразительными глазами и смешными "ушками". Но за всем этим милым очарованием скрываются острый клюв и смертоносные когти, которые раздирают добычу в клочья. Птичка после успешной охоты уже не выглядит милой и доброй. Она больше напоминает измазанного кровью и кишками монстра.
Жертвами охотников становятся, как правило, мелкие млекопитающие, ящерицы и змеи. Но в любом правиле есть исключение. Не всегда змеи падают жертвой голодного совиного клюва. И не всегда голодный совиный клюв охотится на змей, чтобы их убивать. Сегодня Биореактор поведает вам о двух представителях животного царства, которые научились более-менее мирно существовать друг с другом.
Итак, первой на сцену взбирается североамериканская совка (Megascops asio). Эта некрупная сова встречается на востоке и на западе Северной Америки. Длина её достигает всего 25 сантиметров, а вес составляет около 200 граммов. Птица своенравная и шустрая. Обожает гоняться за различными животными: насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами и мелкими змеями. Убивает быстро и беспощадно всех вышеперечисленных, кроме представителей одного семейства змей. Его и покажем.
Фото #Sonik@bioreactor.
Узкоротые слепозмейки (Leptotyphlopidae). Эти рептилии — очаровательные маленькие змеи, внешним видом напоминающие червей, от которых они при беглом осмотре отличаются наличием чешуи, двумя маленькими чёрными глазками и небольшим, едва видимым рептильным ртом.
Среди известных слепозмеек больше всего нас интересует Rena dulcis. Это эндемик юго-запада США, ареал которого пересекается с ареалом описанной выше совы. Питаются эти змейки насекомыми, свободноживущими клещами и многими эктопаразитами животных и человека.
Так как же связаны совы и слепозмейки? Как вы уже поняли, точно не ролью в отношениях хищник-жертва. Совы их не едят. Вместо этого они их ловят и бережно тащат к себе в гнездо в качестве полезного питомца. Причём совы могут подолгу всматриваться в почву в надежде на то, что слепозмейка выползет из норки на свежий воздух и мотнёт головой в знак готовности отправиться в новый дом. И надежды порой оправдываются.
В гнезде совы эти змеи очень ценны. Они поедают различных паразитов (например, насекомых и клещей), которые могут представлять опасность для птенцов совы. Совке — здоровое потомство, слепозмейке — вкусная еда. Такой вот симбиоз получается.
Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0
Текст: #Ефимов@inbioreactor.
Редактура: #Ефимов@inbioreactor, #li_za_ve@inbioreactor #operkfs@inbioreactor.
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРОВ БИОРЕАКТОРА.