Найти тему
РЖД Тур

Время прибытия. Изучаем миграцию птиц, внутреннюю логику перемещения пернатых!

Весна — время сезонной миграции птиц, когда они возвращаются из теплых краев, чтобы свить гнезда и вывести птенцов. Разбираемся, как они ориентируются в полете, почему выбирают определенные места для долгих перерывов в миграции и где их можно увидеть.

Статья создана по материалам "Журнал для пассажиров. Комфортная жизнь в движении."

О том, что некоторые птицы исчезают осенью и возвращаются весной, упоминал в своих трудах еще Аристотель. Правда, объяснял он это тем, что в зависимости от времени года одни виды могут превращаться в другие. А некоторые пернатые (например, скворцы и жаворонки), по мнению древнегреческого ученого, впадали в зимнюю спячку.

Средневековые исследователи добавили к предположениям Аристотеля немало собственных невероятных гипотез. По их версиям, птицы пережидали зиму на дне водоемов, а то и вовсе на Луне, причем мелкие виды добирались туда не на собственных крыльях, а на спинах более крупных и сильных особей.

Современной науке известно о миграции птиц гораздо больше, чем ученым древности: перелетные птицы — такие как гуси, утки, ласточки, кукушки — могут преодолевать тысячи километров, пересекать моря и океаны. Сезон миграции наступает дважды в год. Осенью, когда подрастают птенцы, приходят холода и пищи становится мало, они отправляются на побережья Чёрного и Средиземного морей, в Южную Европу, Юго-Восточную Азию или Северную Африку. А весной, когда наступает сезон размножения, возвращаются в привычные регионы обитания — тем же маршрутом или другим, в зависимости от вида.

Как птицы ориентируются во время долгих перелетов и попадают в одни и те же места, ученые исследуют по сей день. Считается, что пернатые способны чувствовать магнитное поле Земли, распознавать положение светил и знакомый ландшафт. Одни виды летят ночью и ориентируются по звездам, другие перемещаются днем. Чем меньше птицы, тем чаще им нужно отдыхать, но при необходимости они могут лететь без перерыва до четырех суток — скажем, если нужно пересечь океан.

Во время перелета большинству птиц нужны не только ежедневные остановки, но и длительный отдых — до нескольких недель. За это время они восстанавливают силы и набирают жировой запас, чтобы избежать истощения на оставшемся пути.

Наблюдать за птицами можно где угодно — хоть в парке неподалеку от дома. Но тем, кто хочет познакомиться с действительно редкими видами или встретить тех птиц, которых не увидишь в повседневной жизни, стоит отправиться в районы их отдыха в сезон миграции. Мы выбрали семь мест, где можно найти самые большие и разнообразные скопления птиц, в т ом числе редких и исчезающих.

Для «привалов» пернатые выбирают одни и те же места на миграционных маршрутах — такие, где достаточно пищи для всей стаи, поблизости есть водоемы с чистой водой, а в случае опасности можно найти укрытие. Сюда могут прилетать одновременно два-три вида, у которых совпадают потребности в корме, маршруты и время перелетов — так, в Карелии весной отдыхают тысячи гусей, уток и лебедей. А в других регионах в один период скапливаются десятки видов. К ним относятся, например, низовья Волги, Ставропольский край, Ростовская область: они лежат на пересечении нескольких миграционных путей.

Люди стараются защищать районы массового скопления птиц от браконьеров. На этих территориях создают заповедники и национальные парки, в которых охота на птиц и их ловля запрещены, но в некоторых можно за птицами наблюдать.

Места птичьего отдыха и гнездования привлекают не только орнитологов, но и любителей — они не совершают научных открытий и наблюдают за птицами для собственного удовольствия. Впрочем, иногда заметки непрофессионалов могут быть полезны и ученым — сведения о новых видах или изменениях в жизни уже известных можно передавать в орнитологические центры.

Где наблюдать за птицами

Живописные места, время планировать путешествия по железной дороге.

Куршская коса

Национальный парк в Калининградской области знаменит не только песчаными дюнами — его часто называют «птичий мост». За сутки через Куршскую косу могут пролететь до двух миллионов птиц. Часть из них остается здесь на зимовку, другие отдыхают и продолжают путь. На косе работает орнитологическая станция «Фрингилла», сюда же приезжают и непрофессиональные наблюдатели за птицами. Из редких видов тут можно увидеть белых аистов, варакушек, орланов-белохвостов, лебедей-шипунов.

Озеро Маныч-Гудило

На этом большом соленом озере на юге России — на территории Ростовской области, Ставропольского края и Республики Калмыкия — останавливаются во время перелетов многие водоплавающие и живущие возле воды птицы: чомги, колпицы, бакланы, озерные чайки. Кроме того, в этих местах обитает самая большая в России колония розовых пеликанов — около 400 пар особей. Для сохранения мест гнездования, путей миграции и среды обитания редких видов здесь организован природный заказник «Маныч-Гудило».

Астраханский заповедник

В дельте Волги, одном из важнейших мест для сезонной миграции, европейские птицы останавливаются отдохнуть во время долгих перелетов из Африки и Индии. В заповеднике можно встретить более 300 видов. Треть из них гнездится там постоянно, остальные бывают во время миграции. К редким видам относятся степные орлы, дрофы, шилоклювки, ходулочники. Иногда на территории заповедника встречаются даже фламинго.

Олонецкий заказник

Одноименный район Карелии иногда называют «гусиная столица», и здесь находится зоологический заказник. Весной в эти края прилетают десятки тысяч диких гусей, которые возвращаются в тундру с зимовки в Дании и Германии. На Олонецкой равнине птицы отдыхают несколько недель, пасутся на полях, накапливают жир для оставшейся части перелета. Кроме обычных серых гусей, в стаях встречаются и редкие — белолобые, этот вид занесен в Красную книгу.

Прибайкальский национальный парк

Еще одно место настоящего орнитологического паломничества в нашей стране. Здесь можно встретить птиц более 60 редких видов — водоплавающих, лесных, хищных. Тут водятся тетерева и глухари, скопы и беркуты, лебеди-кликуны и разные виды куликов. А некоторые мелкие птицы — например, поползни — так привыкают к людям, что не улетают при их приближении и могут даже брать угощение из рук.