Найти в Дзене

Большая кузница звёзд в маленькой республике - феномен "Грузия-фильм"

Театр и кинематограф в советской Грузии являлись объектами всеобщего поклонения. Возможно, поэтому в этой очень небольшой республике была такая высокая плотность знаменитых на весь СССР артистов и режиссеров на душу населения.

Сколько вы сможете припомнить действительно популярных на весь Советский Союз киноартистов из Азербайджана кроме Полада Бюльбюль оглы? А скольких звёзд казахского кинематографа сразу можно вспомнить в лицо по одному их имени? Поразительно, но в маленькой Грузии знаменитых артистов, которые приобрели действительно всесоюзную известность было просто не перечесть. Даже сегодня такие имена, как Верико Анждапаридзе, Бухути и Серго Закариадзе, Ариадна Шенгелая, Софико Чиаурели, Кахи Кавсадзе, Баадур Цуладзе, Арчил Гомиашвили, Нодар Мгалоблишвили, Отар Мегвинетухуцеси, Ия Нинидзе, Вахтанг Кикабидзе, Котэ Махарадзе, Георгий Кавтарадзе, Зураб Кипшидзе и многие другие все еще памятны и любимы поклонниками советского кино. А ведь были еще и великие грузинские кинорежиссеры кроме Георгия Данелия, были сценаристы и композиторы. Количество звёзд кино на душу населения в этой республике запредельное, и это объясняется только одним - данный вид искусств в Грузии патологически сильно любили. И очень гордились своим неповторимым грузинским кинематографом.

На съемочной площадке фильма "Бандит с кирпичного завода", 1983
На съемочной площадке фильма "Бандит с кирпичного завода", 1983

Кинорежиссёр Виталий Мельников в грузинском городке Марнеули снимал большую сцену для своего очередного фильма. Требовалась многолюдная массовка, которую решили набрать из местных. На площадку прибыла грузинка-кассирша из банка с ведомостями и сейфом-ящиком для денег, чтобы выплачивать суточные участникам съёмок. Практически сразу перед ней выстроилась длинная очередь из грузин разных возрастов, желающих сняться в кино. Но буквально через несколько минут к режиссёру прибежал взволнованный директор - подобное он видел первый раз в жизни. В очереди стояли люди не для того, чтобы получить деньги за съёмку в массовке, а для того, чтобы заплатить. Они спрашивали у кассирши, сколько стоит съёмочный день, и когда слышали цифру 25 рублей, просто выдавали ей купюры, которые она невозмутимо складывала в ящик. Её это ничуть не удивляло, а жителям Марнеули и в голову не приходило, что за счастье запечатлеть себя на большом экране простому человеку можно получать деньги. В их сознании деньги за кино платили только "богам" - настоящим и очень любимым в Грузии артистам.

Грузинское застолье: Фидель Кастро, Никита Хрущев и Родион Малиновский
Грузинское застолье: Фидель Кастро, Никита Хрущев и Родион Малиновский

Московским и ленинградским кинематографистам, приезжавшим к своим коллегам в Грузию, иногда казалось, что вся эта солнечная республика не встаёт из-за столов и всё время что-то отмечает. В честь гостей устраивали бесконечные банкеты, длившиеся за полночь, с песнями, танцами, удивительными тостами и невероятной грузинской кухней, которая по богатству вкусов и блюд, наверное, не уступит даже китайской. А знаменитое грузинское вино? Анатолий Смелянский вспоминал, как в начале 1980-х приехал со своим шефом - главным режиссёром МХАТа Олегом Ефремовым - на один день в Тбилиси для решения сугубо рабочих вопросов. В тот момент Ефремов был в глухой завязке и не брал в рот ни капли, поскольку напряжённо работал над спектаклем из жизни Владимира Ильича Ленина "Так победим". Однако посещение Тбилиси превратилось в бурный пир на трое суток. Грузины настолько гостеприимный народ, им так хотелось произвести впечатление на дорогого друга из Москвы, что ему не давали встать со стула и буквально переносили от одного стола от другому. Естественно, что несчастный Ефремов "развязал", чем резко затруднил работу над спектаклем, в котором Александр Калягин играл вождя мирового пролетариата.

Осип Абдулов, Фаина Раневская и Алексей Грибов в фильме "Свадьба", 1944
Осип Абдулов, Фаина Раневская и Алексей Грибов в фильме "Свадьба", 1944

Но было бы ошибкой думать, что грузины не умели работать. Они снимали потрясающие фильмы на своей киностудии "Грузия-фильм", родившейся еще в 1921. Здесь активно выпускали и художественные, и мультипликационные ленты, причём в самых разных жанрах. Студия выдавала по два-четыре фильма за год даже в период "сталинского малокартинья" 1948-52, когда на многих других союзных киностудиях работа вообще заглохла. Первой наиболее заметной лентой "Грузия-фильм" можно назвать "Свадьбу" 1944 года Исидора Анненского с участием звёзд советского кино Фаины Раневской, Алексея Грибова, Эраста Гарина, Зои Фёдоровой и многих других. Правда, съёмки проводились на базе "Мосфильма", который эвакуировался из Москвы. Картина вошла в золотую киноклассику.

Бату Кравейшвили и Медея Джапаридзе в фильме "Кето и Котэ", !948
Бату Кравейшвили и Медея Джапаридзе в фильме "Кето и Котэ", !948

А уже в 1948 году вышел чисто грузинский фильм режиссёров Вахтанга Таблиашвили и Шалвы Гедеванишвили "Кето и Котэ", представляющий собой первую экранизацию ставшей впоследствии культовой грузинской пьесы Авксентия Цагарели «Ханума». Все мы помним знаменитый спектакль ленинградского БДТ в постановке Георгия Товстоногова, а это более ранняя "Ханума", которая тоже пользовалась большой популярностью в стране. Одну из главных ролей здесь исполнил грузинский актёр Андро Кобаладзе, прославившийся исполнением роли Сталина. Достаточно сказать, что он 15 (!) раз воплотил на экране образ вождя и ещё дважды сыграл Серго Орджоникидзе. Так что "Кето и Котэ" - редчайшая возможность для Кобалдазе снять, наконец, надоевший френч и вытащить трубку изо рта.

Петр Соболевский и Сергей Столяров в фильме "Тайна двух океанов", 1955
Петр Соболевский и Сергей Столяров в фильме "Тайна двух океанов", 1955

Добрая, удивительно светлая комедия режиссеров Семёна Долидзе и Левана Хотивари "Стрекоза" стала одним из лидеров советского проката 1954 года - её посмотрело почти 27 миллионов зрителей в кинотеатрах. А в 1956 году Константин Папиашвили выпустил на экраны фантастико-приключенческую ленту "Тайна двух океанов", которая была, пожалуй, наиболее успешным представителем этого жанра в СССР вплоть до выхода "Человека-амфибии". Это экранизация одноимённого романа Григория Адамова. И хотя критики фильм ругали, в прокате он имел оглушительный успех. Ленту помимо увлекательного сюжета отличал ещё и высокий уровень спецэффектов для того времени. Можно сказать, что на студии "Грузия фильм" задали высокую планку по комбинированным съёмкам в фантастическом кино, которую советский кинематограф поддерживал в течение примерно 10-15 лет.

Серго Закариадзе в фильме "Отец солдата", 1964
Серго Закариадзе в фильме "Отец солдата", 1964

Создатель будущего перестроечного манифеста фильма "Покаяние" молодой режиссёр Тенгиз Абуладзе в 1958 году выпустил мелодраму "Чужие дети", получившую несколько призов на фестивалях. Критики особо отмечали убедительную игру актёра Отари Коберидзе. Да и следующий фильм Абуладзе "Я, бабушка, Илико и Илларион" имел большой успех. В золотой фонд не только советского, но и мирового кино навсегда вошла лента Резо Чхеидзе "Отец солдата" - один из лучших советских фильмов, посвящённых Великой Отечественной войне. Его в обязательном порядке нужно пересматривать и сегодня, он не потерял своей актуальности, грандиозности и способности трогать любые человеческие сердца. Работа актера Серго Закариадзе в этой ленте - что-то на грани сверхестественного.

Баадур Цуладзе и Вахтанг Кикабидзе в фильме "Я, следователь...", 1971
Баадур Цуладзе и Вахтанг Кикабидзе в фильме "Я, следователь...", 1971

Ещё одна лента, имевшая успешную фестивальную судьбу, это работа Георгия Шенгелая "Пиросмани", биографический фильм о великом грузинском художнике Николе Пиросманишвили, богато украшенная его работами - удивительно удачное сочетание кино с живописью. Второй такой успешный опыт я видел только в советском фильме "Серафим Полубес и другие жители Земли". В 1970 году один из самых знаменитых грузинских режиссёров современности Отар Иоселиани снимает фильм "Жил певчий дрозд", также ставший очень известным. А еще год спустя советские кинозрители после ленты Георгия Данелия "Не горюй!" снова встретились с Вахтангом Кикабидзе, причём не в комедии или музыкальном фильме, а в самом настоящем крепком детективе по братьям Вайнерам "Я, следователь...", где Буба играет сыщика, выслеживающего опасного убийцу. Через несколько лет на этой же киностудии осуществят первую экранизацию романа братьев Вайнеров "Визит к минотавру" под названием "Ночной визит". Еще одна памятная работа в этом жанре - "Чегемский детектив" Александра Светлова по сценарию Фазиля Искандера.

Гиви Берикашвили, Кахи Кавсадзе и Баадур Цуладзе в фильме "Пари", 1974
Гиви Берикашвили, Кахи Кавсадзе и Баадур Цуладзе в фильме "Пари", 1974

А люди моего поколения наверняка помнят цикл короткометражных фильмов студии "Грузия-фильм", снятых по сценариям Резо Габриадзе, в которых действовала тройка дорожных рабочих. Их играли Кахи Кавсадзе, Баадур Цуладзе и Гиви Берикашвили. Каждый из этих фильмов был не только смешным, но очень добрым, лиричным, музыкальным и каким-то удивительно тёплым. За несколько лет на студии было снято восемь таких новелл. Но и помимо них грузинские короткометражки умели поднимать настроение - достаточно вспомнить "Ретивого поросёнка" 1979 года.

Кахи Кавсадзе и Мамука Кикалейшвили в фильме "Житие Дон Кихота и Санчо", 1989
Кахи Кавсадзе и Мамука Кикалейшвили в фильме "Житие Дон Кихота и Санчо", 1989

Одной из последних знаменитых лент киностудии "Грузия-фильм" советского периода стало "Житие Дон Кихота и Санчо" режиссёра Резо Чхеидзе, представляющее собой замечательный дуэт исполнителя роли Абдулы из "Белого солнца пустыни" Кахи Кавсадзе, сыгравшего Дон Кихота, и Мамуки Кикалейшвили, снявшегося в роли Санчо Пансы. Режиссёр позвал в эту картину и артистов из Москвы, в частности, Леонида Куравлёва и Анастасию Вертинскую. С распадом СССР съёмки на студии "Грузия-фильм" почти остановились, в период с 1991 по 2005 год было снято всего шесть фильмов. Ну а после этого "Грузия-фильм", к огромному сожалению, надолго перестала функционировать. Сейчас там вроде бы производятся какие-то новые фильмы, и хочется верить, что эта киностудия продолжит свою жизнь к радости ценителей настоящего грузинского кино.