Найти тему
Wowkitchen.ru

Не заказывайте кухню, пока не прочитаете это: самые обидные ошибки в планировке кухни

Оглавление

Вам не расскажут об этом в салоне мебели, да и не каждый дизайнер в курсе этих кухонных тонкостей. Но если их учесть на стадии планирования, эргономичность кухни вас приятно удивит.

В статье мы расскажем, какие ошибки делают гарнитур неудобным, и как их избежать.

Итак, как можно убить эргономику кухни?

Не учитывать рабочий треугольник

Правило рабочего треугольника встречается практически в каждый подборке советов по планировке кухни, поэтому мы не будем подробно его разбирать. Скажем только, что изначально оно предполагало наличие на кухне трёх основных рабочих зон: холодильник, плита и мойка. Считалось, что надо минимизировать расстояние между ними: тогда готовить на кухне станет удобнее. В идеале эти рабочие зоны должны стать вершинами треугольника. Отсюда такое название этого правила: рабочий треугольник.

-2

Сейчас такая трактовка уже устарела. Наивно полагать, что на кухне есть всего три зоны активности. Их может быть и пять, и семь: всё зависит от задач, которые вы выполняете на кухне. И всё же, в правиле рабочего треугольника есть здравое звено, о котором почему-то многие забывают.

Речь, конечно, не о форме треугольника, которую надо чертить на полу и стенах кухни. Нет. Мы говорим про ключевое значение рабочих зон для грамотного планирования кухни. Чтобы что-то приготовить, человеку приходится постоянно перемещаться между ними. Чем ближе рабочие зоны друг к другу, тем меньше он тратит времени и сил во время работы.

-3
Кухня «Флора»
Цена: от 51 800 ₽

Когда вы будете планировать будущую кухню, для начала проанализируйте свои привычные маршруты по ней. Так вы сможете выделить зоны, которые активнее всего используете на кухне, и продумаете гарнитур так, чтобы максимально их сблизить. Оптимальное расстояние между рабочими точками должно быть меньше двух метров.

Например, вы выяснили, что сначала идёте к холодильнику, затем к микроволновке, а потом к обеденному столу. Но плитой вы пользуетесь редко, потому что не любите готовить. А чаще, чем к мойке, подходите к посудомоечной машине.

Тогда ваши рабочие зоны - это холодильник, микроволновка, обеденный стол и посудомойка. Именно их вам надо сближать. Причем холодильник лучше поставить рядом со входом, потому что с него начинается ваше перемещение по кухне.

Даже если вы не готовы проводить полноценное исследование своих кухонных маршрутов, классический вариант правила треугольника тоже сгодится. Даже в таком виде это правило неплохо работает, хотя и не так эффективно, как модифицированный вариант.

Оставить узкие проходы

Не важно, планируем ли мы кухню для одиночки или для большой семьи, она всё равно будет похожа на оживлённую улицу. Кухня = движение. Это формирует запрос на широкую зону для прохода. Так не только удобнее, но и гигиеничнее, ведь в узких проходах люди чаще задевают фасады гарнитура. Добавьте ещё к этому, что в напольных модулях есть распашные дверцы и выдвижные ящики. Поэтому перед ними должно быть достаточно места для полного открывания и запас для того, чтобы человек мог беспрепятственно присесть или наклониться над шкафчиком.

-4

Проблема узких проходов чаще всего возникает у П-образных гарнитуров и кухонь с островом. Если выбираете такую форму гарнитура, закладывайте расстояние между нижними фасадами не меньше 120 см.

Установить открытые полки вместо шкафов

Во многих дизайнерских проектах открытые полки выглядят, как произведения искусства: воздушные, лаконичные, с красивыми декоративными элементами на них. Да и стоят такие полки в разы дешевле, чем закрытые шкафчики. Многие ведутся на красивую картинку из Пинтререста, но не отдают себе отчёт, что открытые полки в дизайнерских проектах - это не функциональное решение, а предмет декора. Они нужны, чтобы красивые вещи красиво смотрелись в интерьере.

В обычной жизни при длительном использовании на открытых полках скапливаются разнородные предметы, которые хочется иметь под рукой. О композиции и сочетаемости этих вещей никто, конечно, не задумывается. Из-за этого кухня кажется захламлённой и неряшливой.

Хорошая замена открытому хранению - застеклённые навесные модули с подсветкой. Если надо красиво разместить фарфоровый сервиз на полках, возьмите такой акцентный шкафчик. Он создаст ощущение лёгкости и изящества на кухне и сохранит ваш сервиз гораздо лучше, чем открытые полки.

Кухня «Мейвис»
Цена: от 61 300 ₽

Выбрать слишком широкие ящики

Ящики шириной больше 100 см не практичны в использовании. Попытаетесь заполнить его под завязку - получите слишком большую нагрузку на направляющие. Ящик будет плохо выезжать и быстрее выйдет из строя, чем его более лёгкие товарищи. А если использовать объём ящика не полностью, то скорее всего, содержимое будет перекатываться в нем, как в чистом поле.

Оптимальный размер шкафов - 45 - 60 см. Этого вполне хватит, чтобы разместить всё необходимое без перевеса.

Не оставлять на столешнице место для техники

Вы рассчитали на кухне размеры всех модулей, продумали наполнение каждого шкафчика, рассчитали удобную высоту навесных модулей. А столешница в итоге всё равно переполнена. Почему?

На стадии проекта предполагалось, что вся бытовая техника окажется за фасадами модулей. А потом на столе поселяется электрический чайник, мультиварка и кофе-машина. Убрать их в шкаф? Неудобно. А куда их деть - не понятно.

-6
Кухня «Ианта»
Цена: от 95 850 ₽

Поэтому, когда планируете размер столешницы, закладывайте место для бытовой техники, которой пользуетесь регулярно. Желательно, чтобы эта зона находилась подальше от мойки и варочной панели. Так вы убережёте свою технику от водных брызг и перепада температур. Важно не просто выделить место на столешнице, но и расположить в этой зоне розетки, чтобы вам не пришлось в будущем тянуть провода из другого конца кухни.

Тяжело разобраться во всех нюансах планировки? Мы поможем вам подготовить рабочий дизайн-проект кухни с учетом всех её особенностей. Записывайтесь на бесплатный выезд дизайнера на нашем сайте и получите бесплатный 3D-проект в подарок.