Ручное вязание – это большой труд. Красивое изделие, особенно со сложным узором, получается не быстро и не вдруг. Никому не хочется, чтобы после стирки свитер оказался мал или деформировался. Цель другая – получить красивую качественную вещь, которая будет служить долго.
Этап влажно-тепловой обработки образца и самого изделия пропускать никак нельзя.
Способ ВТО обычно указан на этикетке к пряже. Стираем образец со средством, указанным производителем. Если ВТО образца вас устраивает, то также поступаем с деталями или всем изделием. Если стираете средством для шерсти и шелка – растворите его в воде очень тщательно. Не трите, сильно не выкручивайте и не выжимайте изделие. Совершайте мягкие движения. Хорошенько прополощите вещь, мягко отожмите лишнюю влагу и сушите изделие в расправленном виде на столе, на полотенце. Лишнюю воду можно отжать, сворачивая изделие валиком.
Важно использовать мягкие моющие средства, которые не повредят волокна пряжи. Рекомендуется стирать вязаные изделия вручную или на режиме "деликатная стирка" в стиральной машине. Не следует использовать отбеливатели или сильные отжимы, чтобы избежать деформации и повреждения изделий.
После стирки необходимо правильно высушить вязаное изделие. Никогда не следует сушить вязаные изделия на прямом солнечном свете или на батарее, так как это может привести к их деформации и потере формы. Рекомендуется высушивать вязаные изделия на горизонтальной поверхности, расправив их форму и избегая сильных механических воздействий. Обязательно придайте изделию форму в соответствии с выкройкой, используя сантиметр, чертеж с размерами и булавки. Вязание расправится, все петельки встанут на свои места, и полотно станет ровным.
Далее, глажка. На этом этапе будьте особенно осторожны! Все зависит от того, можно ли подвергать вашу пряжу тепловой обработке и какой рисунок вы выбрали для своего изделия. Например, араны, шишечки, соты гладить нельзя. Нельзя гладить акрил, мохер, шелк. Обдайте мохер горячим паром – ворс распушится.
Во время сборки пропарьте швы, не касаясь изделия. Высушить любое изделие нужно полностью – успех гарантирован.
Чисто шерстяную пряжу не стирайте горячей водой, иначе изделие сильно уменьшится. Смесовые виды пряжи не подвержены усадке, но боятся высоких температур, утюжить их нельзя. 100% акриловую пряжу лучше пропаривать, а не гладить. Крапивная пряжа, хоть и натуральная, почти не садится. Просто смачивайте нитки постепенно перед вязанием из пульверизатора и дайте им время просохнуть. 100% бамбуковая пряжа сильно садится от стирки, а потом вытягивается.
Кроме того, можно использовать специальные средства для ухода за вязаными изделиями, которые помогут сохранить их качество и долговечность. Такие средства обычно содержат мягкие компоненты, которые не повредят пряжу и помогут сохранить ее мягкость и эластичность.
В целом, правильная влажно-тепловая обработка вязаных изделий является ключевым фактором для их долговечности и сохранения качества. Следуя простым рекомендациям по уходу за вязаными изделиями, вы сможете обеспечить вашему малышу комфорт и тепло на долгое время.
Эти несложные правила помогут получать удовольствие от творчества и результата!