Ученые из Осакского университета придумали, как синтезировать пластик из углекислого газа. Технология в перспективе поможет наладить производство пластика из отходов.
Поли-3-гидроксибутират — биоразлагаемый пластик — представляет собой прочный водостойкий полиэфир, часто используемый в упаковочных материалах, изготовленный из 3-гидроксибутирата в качестве прекурсора. В предыдущих исследованиях ученые под руководством профессора Ютака Амао из Исследовательского центра искусственного фотосинтеза при Университете Осаки Метрополитен обнаружила, что 3-гидроксибутират можно синтезировать из СО2 и ацетона с высокой эффективностью, но продемонстрировала это только при более высоких концентрациях СО. 2 или бикарбонат натрия.
Это новое исследование направлено на повторное использование отработанного ацетона из перманентных маркерных чернил и низких концентраций CO2 — эквивалент выхлопных газов электростанций, химических заводов или сталелитейных заводов. Ацетон является относительно недорогим и достаточно безвредным химическим веществом, используемым во многих различных лабораторных условиях, либо для реакций, либо в качестве чистящего средства, которое производит отходы ацетона.
«Мы сосредоточили наше внимание на важности использования CO2, образующегося в результате выхлопных газов тепловых электростанций и других источников, чтобы продемонстрировать практическое применение искусственного фотосинтеза», — пояснил профессор Амао.
Через 24 часа более 60% ацетона было успешно преобразовано в 3-гидроксибутират. Результаты исследования были опубликованы в Зеленая химия .
«В будущем мы стремимся развивать технологию искусственного фотосинтеза, чтобы она могла использовать в качестве сырья ацетон из жидких отходов, а также выхлопные газы из лаборатории», — заявил профессор Амао.