Ярко выраженная носогубная складка, крупные родинки в нижней трети лица, высыпания перед месячными и по краю волосистой части головы, грубая пористая кожа — все эти симптомы на лице у взрослых мужчин и женщин говорят о проблемах с кишечником.
Кишечник и кожа имеют удивительно много общих черт, служат барьерами, выполняют иммунные и нейроэндокринные функции.
О неполадках внутренней среды, дисбалансе микробиоты организм сообщает через внешний орган - кожу. Казалось бы — что сложного восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта?
Препаратов в аптеке много
Сделал промывание кишечника, месяц принимаешь пробиотики и клетчатку — и порядок. На практики это не всегда срабатывает.
Прочтите статью, чтобы проверить себя, узнать, какие заболевания однозначно говорят о неполадках в кишечнике.
Чтобы разобраться, что такое биопленки, узнать про новый вид угрозы здоровью и долголетию. Про защитный механизм паразитов и грибков, который делает их устойчивыми к антибиотикам и лечебным воздействиям.
Биопленка - это новый вид организации жизни микроорганизмов
Мы их травим, они защищаются. Прежде вирусы, болезнетворные бактерии и грибы рассматривались, как самостоятельные колонии, живущие сами по себе.
Современные научные данные показывают, что патогены внутри нас умеют объединяться в социум - биопленки. Они слипаются в единый организм, прикрепляясь к поверхности друг друга.
Испускают полимерные вещества белковой, липополисахаридной структуры, вместе с погибшими клетками это образует прочный матрикс, который покрывает стенку кишечника хозяина.
Чем больше площадь биопленки, тем меньше остается полезной площади для проживания полезной микрофлоры. Также важно понимать, что ворсинчатая поверхность тонкого кишечника под биопленкой не выполняет свой всасывающей функции.
Еда в желудок поступает, расщепляется, но в кровь не попадает
Ежедневно организм человека нуждается в получении более 170 разнообразных питательных веществ: аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах, витаминах, минералах, антиоксидантах, пищевых волокнах, воде, олигосахаридах, фруктозе, глюкозе, инулине и других.
Биопленка сама пожирает всю пользу. Человек ест и не может насытиться. Токсическая нагрузка на клетки растет и они посылают сигнал SOS - прыщи.
Если в норме человеку достаточно 1500-1900 ккал, то при дисбиозах — 3000–3500 ккал. На уровне сознания мы не можем регулировать биохимические процессы организма.
Борьба за питательные веществ вызывает повышенную агрессивность (вирулентность) и активное размножение микробов. Отдельные виды бактерий начинают объединяться, мигрировать и захватывать новые территории для заселения.
Мигрируя спорами и микрочастицами биопленки в крови они заселяют не предназначенные для них территории, вызывая воспалительные процессы в органах и тканях. Процесс старения ускоряется, развиваются хронические и острые заболевания.
9 кожных заболеваний связанных с кишечником
В 70-х года прошлого столетия были проведены первые исследования на предмет связи ЖКТ и угревой сыпью. Уже тогда стало понятно, что введение добавок с лактобактериями улучшает эстетику лица, здоровье кожи.
За последние 5 лет темп исследований в области дерматологии все больше нарастает. Подтверждения исчисляются десятками тысяч публикаций о том, что ослабленная микробиота всегда проявляется высыпаниями на лице.
Чем меньше разнообразие кишечной микробиоты, ниже концентрация позитивных бактерий, тем чаще кожа поражается различными заболеваниями.
9 болезней кожи, которые связаны с ЖКТ:
1. Акне вульгарис (прыщи)
2. Атопический дерматит
3. Псориаз
4. Гнойный гидраденит
5. Розацеа
6. Перхоть и себорейный дерматит
7. Очаговая алопеция
8. Рак кожи
9. Вялое заживление ран
Объединяющая причина, с которой связаны все эти болезни — это нарушении сигнализации питательных веществ и, как следствие, избыточная выработка жирных кислот и триглицеридов в кожном сале, что стимулирует рост патогенных бактерий.
Итак, кожные высыпания - это сигналы помощи, которые дает кишечник. Их только важно правильно воспринимать. Не замазывать наружными средствами, а вернуться к первопричине — здоровью кишечника.
Биопленки освоились выживать даже, если их заливать антибиотиком
Микроорганизмы, проживающие в состав биопленок, в 100-1000 раз менее чувствительны к большинству антибиотиков и другим биоцидным веществам, чем планктонные клетки.
Верхний слой погибает, бактерии притихают на время и далее запускается новый более масштабный процесс наращивания биомассы. Только теперь в памяти био-социума еще и отпечаток устойчивости (резистентности) к “горе-лекарству”.
Это одна из причин почему лично я против антибиотикотерапии. Считаю ее допустимой только в экстремальных условиях.
Еще не придумано средство прямого и полного уничтожения биопленок без повреждения собственных клеток человека и позитивной микрофлоры. Но уже сформировалось понимание того, как создавать и разрабатывать подходы по контролю роста и разрыхлению биопленок, чтобы делать их проницаемыми для фитобиотиков и клеток собственного иммунитета.
Единственно возможный путь уменьшения бактериальных колоний без их агрессивности и мутации – применение комплексного подхода. Обязательный прием ферментов, фитобиотиков и нутриентов.
Тогда останавливается процесс размножения бактериальных колоний, снижается потребность в избыточных калориях и количестве пищи, происходит саморегулирование иммунной системы и кишечник перестает выбрасывать “сигнальные прыщи” на поверхность.
Подписывайтесь на мой канал — чтобы не пропустить новый материал с решением проблемы биопленки, кожные высыпания у взрослых и вместе с остальными развивать привычки омоложения.