Найти в Дзене
Немного о разном

Как я собирал компьютер (Глава 3. Тестирование новой сборки, первые сложности. Глава 4. Unlock Turbo Bust)

Глава 3. Тестирование новой сборки, первые сложности.

Полученный комплект (см. «Как я собирал компьютер (Глава 2. Выбор)») при распаковке произвел положительные впечатление: добротная материнская плата с качественным текстолитом и хорошим радиатором на зоне VRM, процессор на вид абсолютно новый, как и плашки оперативной памяти.

Сам комплект запустился с первого раза без проблем. Но загружался секунд 15, несколько медленнее чем моя предыдущая PlexHD x79 turbo. Отмечу, что есть определенные особенности данной материнской платы — это двойной запуск при первом подключении к электрической сети. Разницу между предыдущим процессором почувствовал сразу. Я люблю работать с одновременно открытыми несколькими приложениями (браузер, текстовые редакторы и т.д.), плюс параллельно запускаю виртуальные машины. Прирост по производительности был где-то в полтора раза.

Xeon E5 2689 с разгоном
Xeon E5 2689 с разгоном
Xeon E5 2670 v3 без разгона
Xeon E5 2670 v3 без разгона

Первые две недели система работал на номинальных частотах, чтобы выявить возможные проблемы в штатном режиме. Как показала практика одна из них все-таки проявилась- периодическое переподключение внешнего жесткого диска, которые был подсоединен через разъем USB 3.0 на задней панели. Первоначально решил эту проблему изменением параметров BIOS и затем сбросом к штатным настройкам. Забегая вперед, скажу, что после разгона процессора проблема практически совсем ушла. Из этого сделал вывод, что вопрос был в настройках питания для сна, которые делаются во время сборки драйвера для unlock. Потом ещё дополнительно менял эти настройки в BIOS.

P.S.: кстати, по поводу USB 3.0 и его отключения, я поразмыслил и пришёл к выводу, что это не «косяк», а разумный подход производителя к снижению энергопотребления. Если USB 3.0 какое-то время не используется, то материнская плата отправляет его в режим сна. Просто это у меня на внешнем жестком запускались несколько приложений и при простое после отключения, они отрубались и приходилось их запускать потом заново.

Глава 4. Unlock Turbo Bust.

Основной вопрос при разгоне процессора — это снижение нагрева как самого процессора так и зоны питания VRM. Для этого вместе с разгоном или после него делают undervolting процессора (в основном core/cash). Для этого нужно либо путем перебора (перепрошивки BIOS) от минимального значения undervolting до максимально допустимого найти то напряжение, при котором система будет работать стабильно, либо предварительно прогонять тесты при помощи специальных программ и затем только прошивать. Первый подход чреват возможностью «окирпичить» материнскую плату, т.е. прошить те параметры, при которых система просто не будет стартовать. Тогда восстановить её удастся только через прошивку через программатор.

Я со своей стороны не имея программатора, решил пойти по второму варианту.

Стоит отметить, что основная проблема при поиске параметров для undervolting — это как раз время простоя- без нагрузки. Я так понимаю, происходит критическое снижение напряжения на процессоре, и он фактически отваливается из-за недостатка питания.

В интернете очень много видеороликов и статей про то, как сделать unlock turbo bust для процессора на базе сокета 2011-3. Стоит отметить, что все они в той или иной степени повторяют основные моменты. Тем не менее я своей стороны не могу не отметить нескольких людей, которые проделали просто колоссальную работу собрав, агрегировав, доработав и разжевав все непонятные моменты просто досконально. Это koshak1013 и ser8989. Ребята, огромное Вам спасибо!!! Ниже ссылка на страничку в github, где можно найти всю нужную информацию по данному вопросу в одном месте (https://github.com/Koshak1013/HuananzhiX99_BIOS_mods?ysclid=lfwm9gqxsn639376820).

Первые тесты при значениях undervolting -70/-70 через программу ThrottleStop не дали положительного результата. Система просто вылетела в синий экран и ушла на перезагрузку. Но благо данная программа после перезагрузки сбрасывает все значения на номинальные.

Далее решив сделать шаг в -20, сразу перешел на undervolting -50/-50. В результате тесты на (-50mV) CPU Core прогнал:

1) Игры, несколько открытых параллельно окон, виртуальные машины- система работает стабильно, нагрев до 58 градусов;

2) В AIDA64 30 минут тест-набор стабильность системы по первым трём пунктам: Stress CPU, Stress FPU, Stress Cash- нагрев до CPU до 51 градуса, прошёл без сбоев;

3) OCCT- время теста 1 час- максимальная температура 64, среднее 59градусов. Система показала себя стабильно.

Тест undervolting CPU cash -50 (это обычно стандартное значение, при включённом CPU Core -50mV) - время тестирования 10 минут, максимальная температура 68 градусов, в среднем около 62. Ошибок нет, система стабильна. Тестирование проводилось без unlock на номинальных частотах. Зона VRM пробовал пальцем после теста AIDA- палец терпел, пирометра под рукой не было.

После unlock были опасения, как справится материнская плата с увеличением температуры. В итоге получилось, что в стресс тестах и играх максимально 60-61 градус (undervolting -50/-50). Зона VRM греется, точную температуру не могу сказать- не было пирометра. Но при максимуме палец терпел 2-3 секунды. При этом стоит отметить, что у меня большой корпус matrix 55, плюс два 120 вентилятора впереди на подачу. Один сзади на вывод горячего воздуха. Один сверху над зоной ВРМ на вытяжку и один сверху ближе к фронтальной панели на подачу. На процессор установлен PCCooler GI-X5 V2.

В своих задачах у меня максимум получилось нагрузить процессор на 58%. В стресс тесте АИДА его грузит на 100%, поэтому температуры выше и на CPU и на зоне VRM. Соответственно в обычном режиме нагрев будет несколько меньше. В итоге однозначно unlock и undervolting дали ощутимый эффект не только в синтетических тестах, но и в практическом применении.

Xeon E5 2670 v3 с разгоном
Xeon E5 2670 v3 с разгоном

Таким образом можно сделать вывод - бояться нечего, 100% вряд ли что-то сможет выжать. Возможно упаковка-распаковка архивов или какой рендеринг на процессоре и сможет его сильно загрузить, но это вряд ли войдет в список постоянных задач, чтобы что-то сильно перегреть.

После замены процессора встал вопрос замены видеокарты… (продолжение следует).