Итак, настало время узнать имена тех, кто скрывается за великими известными псевдонимами «древнегреческих авторов» и что эти псевдонимы означают. Вся наша «древняя» история и вся «древняя» литература написаны начиная с XV века современного летоисчисления, с эпохи книгопечатания, когда в Европе появилась бумага и печать, и когда там открылись типографии. Версия, изложенная здесь, противоречит официальной версии истории, но расставляет всё по своим местам.
ГОМЕР
И сейчас мы вспомним ещё одного великого гуманиста из Флоренции Димитрия Халкокондила (1423-1511). Димитрий, как и множество греков XV века, покинул родину и отправился в Италию. В Риме он учился у Теодора Газы. А затем сам стал профессором сначала в Падуе, а потом во Флоренции. Именно находясь во Флоренции, на тот момент столице гуманизма, вместе с двоюродным братом историком Лаоником (имя анаграмма Николай-Лайоник) они в 1488 году публикуют «Илиаду» и «Одиссею».
Эти произведения не были новыми в Троянском цикле, который возник как легенда о войне и падении Константинополя в 1453 году. Само древнее название города Ром (на Босфоре) стало Троей (анаграмма IROM-ТРОЯ) или Илионом (анаграмма IROM-ИЛИОН), а предводитель османов Мехмет, приведший под стены города огромную армию стал Агамемноном (анаграмма ага Мехмет- АгаМемнон). Поэтому все европейские произведения о Трое, датированные XII-XV веками на самом деле написаны во второй половине XV века. А «Илиада» и «Одиссея» явились вершиной этого цикла. Причём не сразу, потом они ещё какое-то время дорабатывались гуманистами, разделившими их на 24 песни.
Конечно, гуманисты, как могли удревняли свои произведения. Это можно проследить и по «Илиаде» и посмотреть, какие следы оставил нам в ней автор Димитрий Халкокондил.
Самым старым манускриптом, содержащим полный текст Илиады на древнегреческом языке считается Venetus A из Библиотеки святого Марка, написанный в X веке. В этом же манускрипте содержатся схолии (комментарии на полях или между строк в рукописи) к «Илиаде». В них содержатся фрагменты из сочинений четырёх античных грамматиков Никанора, Аристоника, Геродиана, Дидима, а также объяснения смысла слов и другие пояснения к тексту.
Не скажу за первого, но второй и третий – это немного изменённые имена Аристотеля и Геродота. Ну а последний «грамматик», который комментирует Гомера, полное имя которого Дидим Халкентер, – это сам Димитрий Халкокондил. Имя изменено очень незначительно. Причём у каждого грамматика есть годы жизни, биография и множество работ, особенно у Дидима. То есть Димитрий сам написал произведение, и сам комментировал и пояснял его, прикрываясь древними придуманными авторами. Такова была эпоха гуманистов.
И ещё один маркер, говорящий о том, что он автор, Димитрий оставляет в «Одиссее», где появляется слепой певец Демодок, который поёт, в том числе и о коне, с помощью которого греки взяли Трою.
Так Демодоку сказал Одиссей, в испытаниях твёрдый:
«Выше всех людей, Демодок, я тебя бы поставил!
Иль Аполлоном самим, иль Музой обучен ты пенью.
Больно уж верно поёшь ты про всё, что постигло ахейцев.
Гомер. Одиссея VIII, 485.
А для того, чтобы понять, что означает псевдоним «Гомер», посмотрим на время издания «Илиады» Димитрием Халкокондилом – 1488 год. Через четыре года Христофор Колумб откроет Новый Свет, который со временем получит имя Америка. Это время как раз и придётся на становление «Илиады» и «Одиссеи». Отбросив первую греческую «Г» у имени Гомер (например, наш Ярослав у греков звучит, как Γιάροσλαβ-Гиарослав), мы и получим «Омер» или «Амер», то есть «американец».
И, кстати, Гомеру сочинили девять биографий и семь городов претендовали на то, чтобы считаться родиной поэта.
В 1491 году Димитрий Халкокондил примет приглашение миланского герцога Лодовико Сфорца и переедет в Милан, где ещё долгие годы будет преподавать и напишет новые труды и откроет новых античных авторов.
ГЕРОДОТ
Этот автор известен тем, что написал свою «Историю», состоящую из 9 книг, по числу муз, и считается первым писателем, систематизировавшим исторические события. Но изучая Геродота, можно заметить, что у него названия рек, городов, стран и имена людей – это всё анаграммы. Да и имя его – это тоже анаграмма. Точно также отбросим первую греческую «Г» и получим Еродот. И увидим перестановку букв и анаграмму имени, из которого оно получилось – Теодор. Ну а если в латинском варианте, то Theodorus - Herodotus.
И теперь посмотрим можно ли найти грека, гуманиста-историка, стоявшего у истоков истории в XV веке. Можно. Это Теодор Газа, учеником которого был и Димитрий Халкокондил.
Если присмотреться поближе, то окажется, что в «Истории» Геродота при использовании анаграмм под именем Персии описывалась Франция, и становление её как централизованного государства, которое начал король Людовик XI (у Геродота это Кир). А в легендарно богатом царе Крезе, которого победил Кир, можно узнать бургундского герцога Карла Смелого, молва о сокровищах которого ходила по всей Европе. Кстати, после его смерти его дочь Мария Бургундская стала самой богатой невестой Европы, и её прозвище так и звучало «Богатая».
А в якобы азиатских Ассирии и Вавилонии, если присмотреться, можно узнать французские Окситанию и Прованс. Клермон-Ферран – галльское название Немессос (священный лес) или Неметум – старейший город Франции.
После завоевания всего [азиатского] материка Кир обратился против ассирийцев. В Ассирии есть много и других больших городов, но самым знаменитым и наиболее могущественным городом, где у ассирийцев после разрушения Нина находился царский дворец, был Вавилон. (Геродот. Клио. 178)
Анаграммы городов Окситании-Ассирии у Геродота: Нин-Ним (одна из древних галльских столиц), Вавилон-Авиньон. Именно там, в Окситании находятся месторождения лавового камня, описанные Геродотом, так как это область потухших вулканов, а также реки, разделённые на множество каналов.
Река по имени Евфрат, берущая начало в Армении. (Геродот. Клио. 180)
Французские реки между собой и Рейном, который протекает на границе с Германией, соединены системой каналов, что является составляющей одного из важнейших внутренних путей сообщения в Европе. Именно в Провансе текут две самые большие реки Франции Рона (названная Геродотом Евфратом, анаграмма Клермон-Феррана) и Луара (древнее название Liger, ставшая Тигром).
И интереснейшая анаграмма: Германия-Армения.
Есть в священном храмовом участке в Вавилоне внизу еще и другое святилище, где находится огромная золотая статуя сидящего Зевса. (Геродот. Клио. 183)
А средневековый Авиньон был тесно связан с римскими папами: там были построены папский дворец, многочисленные храмы, дома членов курии. С XV века папы управляли Авиньоном через своего вице-легата.
А дальше лежал Марсель – крупнейший город, старое название которого Массалия. Вот вам и массагеты с их «царицей» Томирис.
Греко-персидские войны – это написанные в завуалированном античном виде Итальянские войны, которые вели французские короли в 15-16 веке. Они были опубликованы под именем Геродота уже другими гуманистами. (Об этом можно прочитать здесь и здесь).
Но вернёмся из мира анаграмм в реальность. Теодор Газа долгое время работал в Неаполе. Среди его работ известны переводы Цицерона с латинского на греческий язык. Не случайно, наверное, Цицерон назвал Геродота «отцом истории». А вот его работа «О происхождении турок» вышла в Базеле только в 1556 году. После Неаполя великий гуманист вернулся в Рим, где и продолжал работать до самой смерти.