Найти тему

3 главных заблуждения о холестерине

Оглавление

Мы привыкли считать холестерин чем-то исключительно опасным и вредным. Но так ли это на самом деле? Рассказываем, когда холестерин нам друг, а когда все-таки враг.

Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках организма. Его выработкой занята печень, он нужен, чтобы производить гормоны, витамин Dи вещества, необходимые для переваривания пищи. Более 75% холестерина организм вырабатывает сам, еще 25% человек получает с пищей. Существует убеждение, что холестерин, поступающий из продуктов животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц), создает его переизбыток в организме. Это не так: уровень холестерина неминуемо повышается с возрастом. Прилипая к стенке артерии изнутри и соединяясь в крови с другими веществами, холестерин образует так называемые бляшки, которые постепенно разрастаются и могут значительно перекрывать просвет сосуда и даже отрываться, образуя тромбы. Появление бляшек в стенке артерий — это атеросклероз, следствием которого может стать ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт или инсульт (1).

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире треть случаев ИБС вызвана высоким уровнем холестерина, а в целом повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 млн смертей ежегодно и общей основной причиной бремени болезней как в развитых, так и в развивающихся странах (2). Несмотря на известность проблемы, на практике ей уделяется недостаточно внимания как специалистами, так и пациентами. Низкая осведомленность о холестерине и атеросклерозе рождает множество заблуждений с опасными последствиями.

Миф 1. Любой холестерин вреден

Выше мы говорили о том, что холестерин необходим организму для выполнения нескольких важных задач: построения клеток и выработки гормонов. За его транспортировку отвечают липопротеины, холестерин переносится по крови в составе этих сложных белково-липидных комплексов. Комплексы отличаются плотностью и размером, чаще всего мы слышим названия «плохой» холестерин — липопротеины низкой плотности (ЛНП) и «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛВП).

ЛНП переносят холестерин из печени в клетки. При переизбытке он накапливается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. ЛВП занимаются транспортировкой холестерина обратно в печень, которая затем выводит его из организма, риск заболеваний сердца и инсульта при этом снижается.

Существует и еще один класс липопротеинов — очень низкой плотности (ЛОНП). Их также называют «плохим» холестерином, считается, что он способствует накоплению бляшек в артериях. Но его отличие от ЛНП в том, что «на борту» он несет не холестерин, а триглицериды: жиры, которые наиболее распространены в организме и поступают в него из жирных продуктов питания, а также из калорий, которые организм не потратил. Организм превращает лишние калории в триглицериды, откладывает их «про запас» и хранит в жировых клетках, они не нужны ему в данный момент для восполнения энергии. Высокий уровень триглицеридов связан с повышенным риском заболеваний сердца (3).

Миф 2. Я не чувствую высокий уровень холестерина, значит, все в порядке

Высокий уровень холестерина нельзя почувствовать (4), так как это состояние не имеет выраженных симптомов. Его может выявить только соответствующий анализ крови - липидограмма. Большинству здоровых взрослых сдавать анализ на липидный профиль необходимо каждые 5 лет при нормальных результатах предыдущего исследования. Мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет желательно делать его каждые 1–2 года, людям старше 65 лет — ежегодно. Но если у вас уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (артериальная гипертензия, стенокардия, нарушения ритма сердца) или другие заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, болезни печени и почек и т.д., то развернутый анализ на холестерин нужно сдавать каждые полгода вне зависимости от возраста. Пристальное внимание к уровню холестерина следует уделить детям с ожирением и диабетом и людям, у которых в семье у прямых родственников есть высокий уровень холестерина или такие заболевания как диабет, инфаркт миокарда, инсульт (5).

Расшифровку результатов анализов проводит только врач, потому что в каждом конкретном случае целевой уровень холестерина для одного человека будет отличаться от целевой уровня холестерина для другого. Повышенный уровень холестерина по результатам анализов необходимо корректировать совместно с лечащим врачом – кардиологом, эндокринологом, неврологом или терапевтом.

Миф 3. Снизить уровень холестерина можно только с помощью лекарств, а я им не доверяю

Здоровое питание, регулярная физическая активность, отказ от курения и алкоголя не только помогают сохранить уровень холестерина в норме, но и способствуют его снижению, если он повышен (3).

Однако у некоторых людей, несмотря на позитивное изменение образа жизни, холестерин остается стабильно высоким, а с возрастом риски растут для всех. Врач может назначить лекарства для снижения и контроля уровня холестерина: статины и другие (6).

Узнать больше про холестерин и связанные с ним риски, а также о методах снижения повышенного уровня холестерина, можно на сайте холестериск.рф.

618265/Corp/Dig/03.23/0